Час пик
Быстрый переход:




Лишь бомбардировка украинской территории могла иметь более разрушительные последствия, чем экономическая политика правительства за первые восемь месяцев этого года


Как считает «Радио Свобода», после следующих парламентских выборов в Украине начнется конфликт между президентом и премьер-министром за право управления государством. С таким прогнозом выступил профессор политологии Канзасского университета Пол Даниери во время конференции в Вашингтоне, посвященной годовщине Оранжевой революции.

По его мнению, изменения в Конституцию, которые войдут в силу со следующего года, оставляют неопределенность в распределении властных полномочий между президентом и главой правительства. Кроме того, по словам Даниери, не все политические игроки в Украине готовы придерживаться новых правил игры, которая может усилить очередное противостояние.

Большинство экспертов, которые обсуждали ситуацию в Украине в Университете Джорджа Вашингтона, соглашаются, что новая власть оказалась не настолько революционной, как они ожидали. Как отметил аналитик Государственного Департамента США Джин Фишел, энергетический сектор в Украине до сих пор работает по теневым коррупционным схемам.

Аналитик Фонда Карнеги Андерс Ослунд считает, что лишь бомбардировка украинской территории могла иметь более разрушительные следствия, чем экономическая политика правительства государства за первые восемь месяцев в этом году. А эксперт Университета Джорджа Вашингтона Тарас Кузьо сравнил Президента Украины Виктора Ющенко со страусом, который все время прячет голову в песок, когда речь заходит о надуманных обвинениях против прежней власти, которые ничем не подтверждаются. Напротив, постоянные разговоры о «фальсификации» выборов могут побудить власть к настоящему использованию административного ресурса и фальсификаций и на следующих выборах. Кузьо также считает президента Ющенко ответственным за то, что «записи Мельниченко» до сих пор остаются фактором в украинской политике. «Это вина Ющенко. Он спрятал голову в песок и на протяжении года не занимался делом Гонгадзе. Он обещал Совету Европы в начале года, что решит этот вопрос, но до сих пор этого не сделал. Кучму и Литвина давно надо оставить в покое».

Вместе с тем, по мнению профессора политологии Канзасского университета Пола Даниери, Николай Мельниченко получит общественное доверие только тогда, когда честно расскажет о том, как осуществлялись записи. А эксперт Фонда Карнеги Андерс Ослунд вспомнил, как случайно увидел Мельниченко, находясь в Москве. По мнению Ослунда, Мельниченко не мог посетить Россию без содействия русских спецслужб. По информации Ослунда, Мельниченко не только на Западе, но и там, в Москве, вел и там переговоры относительно продажи своих записей.

Обсуждая будущие парламентские выборы, Ослунд отметил, что наибольшее число бизнесменов, которые в прошлом поддерживали Кучму, будут представлены теперь в блоке Юлии Тимошенко. Он также считает плохим признаком то, что бизнес-магнат Ринат Ахметов решил в этом году баллотироваться в народные депутаты. Все же, по оценкам Ослунда, число бизнесменов в новом парламенте уменьшиться, и они будут контролировать не более половины депутатских мандатов.

Наиболее сложным эксперты называют формирование нового правительства. Кузьо считает, что Оранжевая революция может получить второй шанс только в том случае, если бывшие революционные союзники снова объединятся. Ослунд утверждает, что политический истеблишмент Украины не хочет снова видеть Юлию Тимошенко в должности главы правительства. Ведь, по его словам, ее непредсказуемость вызовет к ней серьезное недоверие. Наконец, аналитик Государственного Департамента США Джин Фишел предостерег союзников Виктора Ющенко от образования в новом парламенте коалиции с партией Виктора Януковича и Блоком Литвина. Это, по его мнению, шокирует приверженцев Оранжевой революции.

Однако, кто бы не стал следующим премьер-министром, по убеждению Пола Даниери, можно ожидать нового конфликта внутри исполнительной власти.

«Президент будет использовать свои административные ресурсы для того, чтобы воевать с премьером и его админресурсом. Таким образом, Министерство внутренних дел может препятствовать бизнесу, верному президенту. А должностные лица Службы безопасности будут давить на лиц, верных главе правительства».

Американские эксперты соглашаются, что новый год в Украине обещает много новых интриг и отчаянных политических баталий.

Остается задать себе вполне закономерный вопрос: отчего так заметно разволновались в Вашингтоне, что пошли даже на «научный симпозиум», посвященный предстоящим выборам в Украине? Ответ дают сами же американцы. Плакали ваши денежки, господа. «Размеры «демократии», эскортируемой Соединенными Штатами, – пишет на страницах еженедельника «V.I.P.» Пол Мак-Кинли, – всегда определялись размерами доходов, которые можно получить после «победы» такой «демократии». Чем больше эти размеры, тем больше озабоченности в Вашингтоне. Так было в Панаме, Вэнесуэле, в Ираке. Украина сегодня – вовсе не исключение, а правило, подтверждающее эту необъявленную доктрину. Это понимают все. Не понимают, разве что в Украине и странах бывшего СССР».






  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>