Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Сбрасывать со счетов Украину с ее транспортным и транзитным потенциалом ни Европейскому Союзу, ни России не стоит» | Страница 1




Отношения в треугольнике ЕС—Россия—Украина всегда были непростыми. Особенно сложным периодом стала так называемая «помаранчевая пятилетка», когда руководство государства избрало курс на вступление в Североатлантический Альянс. Между понятиями «евроатлантическая» и «европейская» интеграция был поставлен знак равенства. Это не только обостряло украинско-российские отношения, но и вело к обесцениванию собственно европейского вектора внешней политики.

Приняв Закон «Об основах внутренней и внешней политики», закрепив внеблоковый статус государства, мы подали сигнал о нашей готовности строить отношения со своими партнерами на принципиально новом фундаменте. Мы не хотим быть «яблоком раздора» в отношениях между Западом и Россией, и стремимся играть важную роль в создании новой системы европейской и мировой безопасности.

Харьковские договоренности в известной мере сняли напряжение в украинско-российских отношениях, и были поначалу позитивно восприняты европейским сообществом. Эти соглашения действительно облегчили диалог с Европейским Союзом, обеспокоенным «газовыми войнами» между Украиной и Россией.

Однако сегодня мы вынуждены констатировать: после громких заявлений, в отношениях Киева как с Брюсселем, так и с Москвой отсутствует существенный прогресс. В значительной мере на это повлияла общая международная ситуация. Монополярный мир, в котором доминировали Соединенные Штаты, уходит в прошлое, но это же породило и неопределенность.

Несмотря на все провозглашенные «перезагрузки», в отношениях между главными геополитическими игроками продолжает царить атмосфера недоверия. Инициатива одних рассматривается как посягательство на интересы других. Это, соответственно, тормозит создание единой системы европейской безопасности.

Не в последнюю очередь это вызвано применением практики двойных стандартов по отношению друг к другу.

Примеров тому немало. Так, европейские политики неоднократно делали акцент на том, что уважают выбор Украины в пользу внеблокового статуса и харьковские договоренности о продолжении пребывания Черноморского Флота в Крыму. Однако, в недавней резолюции Европарламента о Стратегии в Черноморском регионе уже выражена «особая озабоченность» пролонгацией соглашения о Черноморском Флоте и «его возможном влиянии на стабильность в регионе».

Аналогичная ситуация — и по отношению к урегулированию замороженных конфликтов в Европе и на постсоветском пространстве. Украина занимает последовательную позицию и по отношению к Косово, и по отношению к Грузии, не желая создавать «эффект домино» и «парад суверенитетов». Но не следует забывать, что «Косовский прецедент» был создан, в том числе, и при участии ведущих стран-членов ЕС. Мы знаем также, что не только Россия и Украина, но и не все страны-члены ЕС признали независимость Косово. И при этом европейские политики говорят о недопустимости перенесения косовского опыта на другие государства, объявляя территории Абхазии и Южной Осетии оккупированными.

По-видимому, неслучайно на этом фоне ведутся разговоры еще об одном проекте — «ГУАМ плюс Япония», который может повлиять на ситуацию в Черноморском регионе, в том числе, и на замороженные конфликты.

После не вполне выразительных «Черноморской синергии» и «Восточного партнерства», Украина могла рассчитывать на более глубокое внимание со стороны ЕС. К сожалению, этого не произошло.

В упомянутой резолюции о Стратегии ЕС в Черноморском регионе Европарламент признал Черное море «частично внутренним» и «преимущественно европейским». Но это «преимущественно», как оказалось, совсем не относится к Украине, которая удостоилась лишь упоминания в перечне черноморских стран — соседей ЕС — наряду с Азербайджаном, Арменией, Грузией и Молдовой. И это — по отношению к государству, которое располагает девятнадцатью из сорока черноморских портов; которое обладает самой протяженной прибрежной полосой; через территорию которой проходят четыре из девяти международных транспортных коридоров!







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>