Час пик
Быстрый переход:




Нельзя сварить лягушку, бросив ее в кипяток, но можно — если медленно нагревать воду. Тарифами нас и будут медленно «нагревать»…

Автор: Лев Василишин


В течение этого года газ подорожает на 30 процентов, тарифы на услуги ЖКХ — на 62. Таковы последние данные, которые приводит «Лига», ссылаясь на «редактирование» условий Меморандума, заключенного нашим Правительством с МВФ.

Кроме того, правительство обещает «привязать» тарифы к квадратным метрам квартир или домов. Теперь тот, у кого «квадратов» меньше, и платить будет меньше. Вот и все.

В принципе, ровным счетом ничего эта новая «редакция» Меморандума не решает. Цены будут расти, «круто», но не так стремительно, как это собирались делать раньше, так сказать, во избежание социального взрыва.

Из опытов по биологии, наверное, каждый школьник знает: нельзя сварить лягушку, бросив ее в кипящую воду — она оттуда выпрыгнет. А вот если запустить лягушку в кастрюлю с холодной водой, и поставить на огонь, лягушка сварится — она просто не заметит, что вы ее обманули.

Нечто похожее, только с людьми, делает наше Правительство, нисколько не заботясь о главном: прежде, чем повышать цены на что бы то ни было, нужно обеспечить соответствующий рост зарплаты. Что же касается коммунальных тарифов, о их росте вообще не может идти речи! Не может идти речи до тех пор, пока не будет выяснено, из чего эти тарифы складываются, и как они образовываются.

Такая работа Правительством даже не начиналась, хотя и декларировалась. Между тем, грамотный пересчет слагаемых тарифов (как оказалось на практике) может повергнуть всех в изумление. Уже сейчас мы платим, минимум, втрое больше, чем должны были бы платить за ту же канализацию или отопление, за горячую или холодную воду, за уборку на лестничных площадках и придомовой территории, наконец, даже за вывоз мусора и электроэнергию.

Именно к такому выводу, например, пришли журналисты ЦТ России, которые проводили по этому поводу специальное расследование (а разницы в проблемах ЖКХ между РФ и Украиной нет никакой — у нас одно и то же «качество» жилищно-коммунального наследства СССР, которое модернизации никогда не подвергалось).

Так что же выяснили журналисты? А то, например, что за электроэнергию, горячее водоснабжение и отопление мы… платим дважды. Местные ТЭЦ (это относится и к Одессе), например, вырабатывая электроэнергию, производят тепло, которое утилизируется в наших же батареях. Таким образом, заплатив за потребленную электроэнергию, мы уже и за тепло заплатили! Но нас за него заставляют платить снова.

Ладно, это один пример. А знает ли потребитель, что каждый градус теплоносителя (при отоплении) имеет свою цену? И если теплоноситель поступает в ваши батареи с температурой в 50 градусов Цельсия, то вы и должны платить за эти 50 градусов, а не за 70 или 80 (как считают в теплоснабжающей организации). То есть, и здесь вы всегда платите больше, чем стоит получаемая вами услуга.

Или водоснабжение. Мы оплачиваем не собственный расход воды, а ее расход нашим поставщиком. Сколько «рек» стекает в грунт, или протекает мимо наших кранов, мы не знаем, но исправно оплачиваем чужие потери за собственный счет. То же самое можно сказать и о канализации, и о вывозе мусора, и об уборке территорий, и даже о поставках газа, поскольку в своих домах мы потребляем газ собственной добычи — а он в четыре-пять раз дешевле российского.

Я привел примеры в их грубом контексте — только для того, чтобы читатель сразу увидел, насколько проста может быть схема, по которой власти обязаны были бы «привести в чувство» местных монополистов, поставляющих нам, с позволения сказать, эти «коммунальные услуги». Но власти монополистов не тронули. Они схватили нас за карман и тащат оттуда деньги. Новая «редакция» меморандума лишь посоветовала властям делать это более незаметно, но не менее настойчиво.

Московские журналисты схватили российских «реформаторов» ЖКХ за руку и очень доходчиво, предметно показали, как должна реформироваться отрасль, прибегнув к помощи трех квалифицированных бухгалтеров. В тех домах, где эти бухгалтера поработали, жильцы сразу же стали платить за коммунальные услуги в три раза меньше, чем им раньше начисляли компании, предоставляющие эти услуги. Причем, хочу заметить: те компании даже «не пикнули» в знак протеста, когда им показали, как следует формировать тариф.

Вот какова ситуация в области ЖКХ на самом деле. Исправлять ее необходимо немедленно, и прибегать к росту тарифов, как видим, никакой необходимости нет. А если у нас все происходит иначе, мы вынуждены сделать только один и исключительно негативный вывод: либо в правительстве нет грамотных специалистов и знающих бухгалтеров, либо это вообще не наше правительство — если оно хочет нас «сварить» тарифами так, чтобы мы не заметили…





  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>