Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Дорожающая правда» | Страница 2

Автор: «Профиль»






Отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель неизбежно повлечет за собой новую волну правовых нарушений. Мы хорошо знаем из истории, что в нашей стране борьба за землю всегда была наиболее ожесточенной. Готова ли сегодня судебная система Украины к справедливому и беспристрастному разрешению аграрных споров, может ли она защитить тысячи владельцев земельных наделов от произвола и ограбления?

Суды — это одна из ветвей власти. На них также лежит ответственность за ситуацию в стране, в том числе и за исправление ошибок, допущенных другими ветвями власти.

Украина переживает крайне сложный момент в своей истории. Необходимые, но болезненные и непопулярные реформы могут стать причиной острого социального недовольства, которое, более того, подогревается неприкрытой роскошью и правовым нигилизмом власть имущих.

Когда государство не справляется со своими функциями поддержания правопорядка и законности, эти функции берет на себя кто-то другой.

Когда власть молчит или говорит неправду, начинают работать альтернативные источники информации. Сегодняшние технологии позволяют это делать быстро и эффективно.

Посмотрите внимательно, например, на комментарии к какой-нибудь новости о «подвигах» очередного мажора, совершившего ДТП. В них в той или иной форме звучат призывы к «суду Линча». Пока это только призывы, слова, мнение единиц. Но Интернет охватывает сегодня все большие и большие круги населения. Эксперты недаром указывают на ту роль, которую сыграли социальные сети типа Facebook и Twitter в подъеме революционных настроений в арабских странах, сначала в Тунисе и Египте, а затем и в других.

Украине не грозит египетский сценарий, как бы об этом ни мечтала отечественная оппозиция. Иная ситуация, иные люди, иные традиции. Но, к сожалению, правовая защищенность среднестатистического украинца немногим лучше, чем среднестатистического египтянина.

Кто будет защищать его права? Государство через суды, правозащитные организации как институты гражданского общества или «неуловимые мстители», Робин Гуды, творящие суд и справедливость по своему усмотрению?

Справедливость власти, по моему убеждению, начинается с отказа от двойных стандартов, уважения к праву, Конституции и законам. Только тогда, когда власть имущие начнут их исполнять, они могут заставить делать это других. Когда они сами идут на ограничения, они могут требовать этого от общества.

Поэтому понятие «навести порядок» на современном этапе означает гораздо большее, чем восстановление вертикали власти. Это не только порядок внутри государственного аппарата, повышение исполнительской дисциплины, уменьшение дублирующих функций и т. д. Это, прежде всего, наведение порядка между властью и обществом. В том числе — с помощью справедливого и эффективного правосудия.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>