Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Дорожающая правда» | Страница 2

Автор: «Профиль»






Отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель неизбежно повлечет за собой новую волну правовых нарушений. Мы хорошо знаем из истории, что в нашей стране борьба за землю всегда была наиболее ожесточенной. Готова ли сегодня судебная система Украины к справедливому и беспристрастному разрешению аграрных споров, может ли она защитить тысячи владельцев земельных наделов от произвола и ограбления?

Суды — это одна из ветвей власти. На них также лежит ответственность за ситуацию в стране, в том числе и за исправление ошибок, допущенных другими ветвями власти.

Украина переживает крайне сложный момент в своей истории. Необходимые, но болезненные и непопулярные реформы могут стать причиной острого социального недовольства, которое, более того, подогревается неприкрытой роскошью и правовым нигилизмом власть имущих.

Когда государство не справляется со своими функциями поддержания правопорядка и законности, эти функции берет на себя кто-то другой.

Когда власть молчит или говорит неправду, начинают работать альтернативные источники информации. Сегодняшние технологии позволяют это делать быстро и эффективно.

Посмотрите внимательно, например, на комментарии к какой-нибудь новости о «подвигах» очередного мажора, совершившего ДТП. В них в той или иной форме звучат призывы к «суду Линча». Пока это только призывы, слова, мнение единиц. Но Интернет охватывает сегодня все большие и большие круги населения. Эксперты недаром указывают на ту роль, которую сыграли социальные сети типа Facebook и Twitter в подъеме революционных настроений в арабских странах, сначала в Тунисе и Египте, а затем и в других.

Украине не грозит египетский сценарий, как бы об этом ни мечтала отечественная оппозиция. Иная ситуация, иные люди, иные традиции. Но, к сожалению, правовая защищенность среднестатистического украинца немногим лучше, чем среднестатистического египтянина.

Кто будет защищать его права? Государство через суды, правозащитные организации как институты гражданского общества или «неуловимые мстители», Робин Гуды, творящие суд и справедливость по своему усмотрению?

Справедливость власти, по моему убеждению, начинается с отказа от двойных стандартов, уважения к праву, Конституции и законам. Только тогда, когда власть имущие начнут их исполнять, они могут заставить делать это других. Когда они сами идут на ограничения, они могут требовать этого от общества.

Поэтому понятие «навести порядок» на современном этапе означает гораздо большее, чем восстановление вертикали власти. Это не только порядок внутри государственного аппарата, повышение исполнительской дисциплины, уменьшение дублирующих функций и т. д. Это, прежде всего, наведение порядка между властью и обществом. В том числе — с помощью справедливого и эффективного правосудия.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>