Час пик
Быстрый переход:




Пока к нам не мигрируют только из Арктики и Антарктиды | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Новомодными и новоявленными терминами нашего читателя удивить сложно, но все же стоит заметить, что «мультикультурализм», как понятие получил свое название еще в 1957 году, и совсем не мирового значения — исключительно для характеристики политики Швейцарии. В научно-политический обиход данный термин окончательно вошел через 40 лет, когда в Старом Свете идеи мультикультурализма получили официальное признание в Великобритании в 1997 году и в 1998 году — в ФРГ.

Мультикультурализм возник как интеллектуальная реакция на известную концепцию «плавильного котла», господствовавшую в Америке в ХХ веке. В послевоенные десятилетия на волне отвращения к нацизму и колониализму в европейском общественном мнении возобладали подходы, которые должны были снять комплекс у европейцев в отношении «инородцев». В концептуальном плане они нашли свое выражение в доктрине мультикультурализма. Согласно ее установкам иммигранты имеют право и должны сохранять свою культуру и самобытность, делая современные европейские нации похожими на «культурную мозаику».

 

Как мигранты ЕС спасали

 

Ситуация, когда не хватает рабочих рук, не является новой в развитых странах. К примеру, в 50‑е годы перед правительством Западной Германии возникла острая необходимость разработать программу привлечения рабочей силы. В результате ФРГ заключила ряд международных соглашений по привлечению иностранных рабочих из Италии, Испании, Греции, Турции, Марокко, Португалии, Туниса и Югославии. Это позволило немцам не только решить проблему нехватки рабочих рук, но и остановить процесс убыли населения. В 1973 года, с началом экономической рецессии, ФРГ заморозила программы рабочей иммиграции. Однако несколько лет назад, когда вновь остро встал вопрос старения нации, в Германии был разработан «Закон о контроле и ограничении иммиграции и о регулировании пребывания и интеграции граждан ЕС и иностранцев».

Подобные программы приняты и в других государствах ЕС. Дания с 1 июля 2002 года ввела программу, существенно ускорившую получение разрешения на работу для квалифицированной рабочей силы, создав реестр необходимых специальностей. Италия в 2000 году выдала 145 тысяч разрешений на работу для легализации нелегально работающих в стране иммигрантов, а во Франции с этой целью в 1998 году был принят закон Шевенмана, одним из главных принципов которого стала амнистия 87 тысяч нелегальных иммигрантов, находящихся во Франции. В Нидерландах в июле 2001 года представители деловых кругов страны пролоббировали принятие программы, упрощавшей процедуру получения разрешения на работу для специалистов в сфере IT-технологий.

Естественно, система упрощения получения разрешений на работу в странах ЕС касается главным образом высококвалифицированной рабочей силы, нехватка которой наблюдается во всем мире. Однако в Италии 52,2 процента запросов работодателей предъявлялись до кризиса только… на низкоквалифицированный труд. В Греции этот показатель составлял 46,8 процента. Конечно, кризис в течение полутора-двух последних лет наложил свой отпечаток на ситуацию. Но с момента положительных сдвигов в экономике, ЕС снова будет нуждаться в рабочих руках.

И все было бы хорошо (ведь, в Европе первая волна иммиграции из Африки и Азии была спокойной и законопослушной) — иммигранты хотели заработать денег и нормально жить. Но их дети и внуки, которые родились и получили здесь гражданство, теперь претендуют на утверждение собственной национальной культуры и религии. И они легко радикализируются, пополняя религиозные организации, в основном, фундаменталистов исламского толка. Психология отнюдь не несчастного иммигранта, а захватчика, победившего в борьбе, гораздо более свойственна этому поколению. И в этом — огромная проблема для ЕС.

 

Этим «козлом» призвана стать Украина







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>