Час пик
Быстрый переход:




Пока к нам не мигрируют только из Арктики и Антарктиды | Страница 3

Автор: Виталий Славин






 

На протяжении всех лет нашей независимости западноевропейские лидеры требовали от Украины выполнять роль отстойника и буфера по отношению к нелегальной миграции в ЕС. Но до поры до времени бог нас миловал. Проблема усложнилась при Ющенко, когда было подписано Соглашение о реадмиссии между Украиной и ЕС. Согласно документу, украинская сторона обязалась с начала 2010 года принимать обратно всех граждан, которые нелегально попали в Евросоюз с украинской территории. Причем, речь шла не только о мигрантах, задержанных непосредственно на границе, но и тех, кто пребывал в ЕС не первый месяц. При этом, Украина не может возвращать нелегалов в Россию и Беларусь (хотя основной их поток приходится на украинско-российскую и украинско-белорусскую границы). Дело в том, что Госдума РФ не ратифицировала Договор о реадмиссии с Украиной, а Беларусь даже не подписала его. Нет у Украины такого документа и с Индией, и со многими странами Африки и кавказского региона, на которые приходится существенная часть всех проникших в страну незаконно.

На сегодня ситуация все-таки заморожена. Официальному Киеву удалось уговорить ЕС отложить процесс массовой реадмиссии до 2012 года — до тех пор, пока в стране не будет создана миграционная служба. Правозащитники надеются, что с этого момента удастся навести порядок хотя бы в статистике. Ведь сейчас Госкомстат фиксирует только число иностранцев, посетивших страну за год. В прошлом году это число превысило… 21 миллион. Сама по себе, эта цифра о многом говорит. Столько туристов у нас никогда не было. Стало быть, основная масса приезжих — отнюдь не туристы.

По последним данным в Украине функционируют три-четыре пункта временного содержания нелегальных мигрантов, которые соответствуют европейским требованиям. В ближайшее время за деньги Евросоюза (вот ведь как стараются!) на территории бывших военных городков планируется построить еще несколько. Самый большой пункт временного содержания, который был закрыт еще в 2009 году, как не соответствующий европейским стандартам, вмещал максимум 700 человек. Ныне существующие и планируемые будут рассчитаны каждый на 500 человек. Простая арифметика показывает, что к следующему году в лучшем случае Украина сможет обеспечить содержание до 10 тысяч «нелегалов».

Второй вариант — отправка нелегалов на родину — мероприятие тоже дорогостоящее. Реадмиссия одного мигранта обходится государству более чем в $1 тысячу. Много это или мало? Только в 2010 году потенциальный поток мигрантов оценивался в пару сотен тысяч человек. А это, извините, пару сотен миллионов долларов — или два миллиарда гривень. Дефицит Пенсионного фонда одним этим можно покрыть!

                       

Украина приютила 7 миллионов нелегалов!

 

Но, может быть, власти сумели позаботиться о создании такого заслона, при котором нелегально попасть на нашу территорию станет невозможно? Увы, как свидетельствуют данные ООН, поток нелегалов в Украину за последнее десятилетие увеличился… в 20 раз! Если раньше страну рассматривали как временное пристанище перед броском в ЕС или Россию, то в последние годы многие приезжающие оседают в Украине. ООН считает, что сейчас в стране проживают около 7 миллионов нелегальных мигрантов.

О том, что в сложившихся условиях Украина стремительно превращается в «серую зону» нелегальной миграции, в прошлом году заявила Верховная Рада, разработавшая несколько законопроектов, ужесточающих законодательство в этой сфере. К сожалению, на каком-то этапе эта работа оказалась замороженной. А, ведь, проблема с каждым годом становится все сложнее. В Украине (как ранее в РФ) появляются микрорайоны-землячества, значительная часть которых занята даже не в нелегальном, а в криминальном «бизнесе»! Года два назад, в ходе «круглого стола» в Киеве экс-глава бюро «Интерпола» в Украине Кирилл Куликов заявил: «В последнее время страна интенсивно заполняется выходцами из Азии, а Украина так и не определилась со своей миграционной политикой. Огромное число нелегальных мигрантов — это вызов для страны. В Одессе китайская община достигла уже 200 тысяч человек, вьетнамская община в Харькове также насчитывает 200 тысяч. Наплыв мигрантов приводит не только к проблемам на рынке труда, но и появлению неизвестных болезней. С этой проблемой уже серьезно столкнулись на Закарпатье, где по некоторым данным находится несколько тысяч выходцев из Бангладеш и других стран, стремящихся попасть в Евросоюз, и как решать эту проблему тоже никто не знает».







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>