Час пик
Быстрый переход:




Если муки хватает, почему она дорожает? Что происходит с ценой на хлеб, и как это выглядит в глубинке?.. | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




В этот северо-восточный район Одесской области я выехал с четкой задачей: подготовить статью о местном предпринимателе (не торговце), который выживает в это нелегкое время. Хотелось хоть немного оптимизма. При этом было принято во внимание, что уже больше недели Украину будоражит вопрос: хватит ли нам муки? И, если хватит, то почему она дорожает? Что происходит с ценой на хлеб, и как это сказывается в глубинке Одесской области? Как в этой ситуации чувствуют себя хлебопекарни районного масштаба? Именно те, которые обеспечивают хлебом село? Увы… оптимизма не получилось. Но, обо всем по порядку.

 

Интервенция по-украински

 

Если некоторое время назад потребители искали в магазинах гречку, то теперь делают запасы муки. Хотя предпосылок к исчезновению ее с прилавков нет. Об этом на днях заявил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Сергей Тригубенко. «Я побывал во многих супермаркетах Киева и хочу отметить, что мука есть, — убеждал он. — И цена на нее — не изменилась. Исследуя эту тему, я не совсем понимаю, почему и кто может поднимать цены на муку, если этим продуктом украинцев обеспечивает государство? У нас же есть Aграрный Фонд. Фактически полностью обеспечены интеграционные возможности проведения интервенций муки для внутренних нужд».

По словам чиновника, для того, чтобы страна до конца маркетингового года (июль 2011, — авт.), т. е. до нового урожая, была с хлебом, принимая во внимание все сорта хлебобулочных изделий, Украине необходимо всего 1,377 миллиона тонн муки. Для сравнения, по его словам, только в Аграрном Фонде есть в наличии 1 миллион тонн, не считая зерна, которое находится в обороте коммерческих структур.

В свою очередь, и министр аграрной политики и продовольствия Н. Присяжнюк заверил, что на сегодняшний день в Украине нет проблем с мукой. Об этом он заявил перед началом очередного заседания Кабинета министров. «То, что мука исчезла… Я не знаю, и не думаю, что она исчезла. Аграрный Фонд буквально накануне выделил 25 тысяч тонн муки, и выделяет по графику, и проблем с зерном и с мукой как раз ни в аграрном фонде, ни на рынке нет, и не должно быть», — заявил он, подчеркнув, что ежемесячно из Аграрного Фонда выделяется более 100 тысяч тонн муки для хлебопекарен.

Ну, то, что государственный чиновник столь высокого уровня не знает о ситуации с ценой на хлеб и муку, где-то даже объяснимо. Слава богу, ушел в прошлое проклятый российский царизм, когда самодержцам (каждое утро!) представляли сводку о ценах на хлеб и другие основные продукты питания на рынках империи. Опять же, слава богу, «канул в Лету» и диктат КПСС, когда первому секретарю райкома, обкома и даже выше скачок цен на основные продукты питания в подведомственном ему регионе мог стоить, минимум, должности.

Теперь о цифрах. Мы еще со школы знаем, что 100 тысяч — очень много. А, если в тоннах, то эта цифра просто подавляет. Но, давайте, вспомним курс арифметики и переведем эту цифру в килограммы. Получим 100 миллионов килограммов! Напомню, именно столько муки ежемесячно выделяет Аграрный Фонд по фиксированным ценам для хлебозаводов и хлебопекарен. И тут у меня, как не у специалиста, возникает вполне закономерный (во всяком случае, так мне кажется) вопрос. Позвольте, но тогда на каждого жителя нашей благословенной хлеборобской и хлебодарской страны приходится в месяц чуть более двух килограммов «государственной» муки! Даже по масштабам блокадного Ленинграда это недопустимо мало.

Но мы, ведь, хлеб ели, почти всегда, вдоволь. Смею предположить, что остальным главным славянским продуктом нас обеспечивали и обеспечивают коммерческие структуры. Но почему о них в этой ситуации молчат госчиновники?

Ну, и пару слов об интервенции. Когда-то, еще в «оранжевые» времена, при Ющенко и Тимошенко, нас вдохновляли и мобилизовали на дальнейшее существование посулами продовольственных интервенций. То мясом нас «забрасывали» дешевым, то сахаром демпинговым «закармливали». Эти подачки народу носили чисто популистский характер. Грубо говоря, «на нос» приходилось от сотен граммов до килограмма «халявы». Приходилось, но, далеко не всегда доходило. Ведь, при отсутствии государственных средств реализации продукции, все эти товары становились дополнительной статьей доходов спекулянтов (по-современному, — предпринимателей, — авт.). Может, при нынешней власти, которая декларирует себя прагматичной, пора уйти от виртуальных посул виртуальных продуктов?







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>