Час пик
Быстрый переход:




Если муки хватает, почему она дорожает? Что происходит с ценой на хлеб, и как это выглядит в глубинке?.. | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Кстати, о расходах. Н. признается: «Для меня этот хлебзавод, как в той пословице: и нести тяжело, и бросить жаль (председатель местного поссовета рассказал мне, что до прихода нынешнего хозяина бывшее, едва ли не самое крупное, предприятие райцентра доживало последние дни — «разъезжались» фундаменты, продавалось на металлолом оборудование и т. д., — авт.), ведь, в его восстановление вложены немалые деньги. Пришлось также закупать импортное оборудование. Говорю, как на духу, ежемесячно, после оплаты счетов за электроэнергию, газ, воду, выплаты зарплаты рабочим, у меня остается на руках, в виде прибыли 300‑500 гривень. Для меня не составляет проблемы устроиться на работу в крупную фирму с достойным окладом. При этом я прекрасно понимаю, что с моим уходом, здесь просто-напросто все развалится. Плюс в райцентре появится добрый десяток безработных».

Владимир не сказал главное, но это подразумевалось: государство рубит сук, на котором зиждется стабильность не только сельской общины, но и всего общества. С уходом из производства местных предпринимателей село обнищает окончательно, а то и начнет голодать. И кто знает, не покажутся ли нам арабские голодные бунты просто «цветочками»?

                                  

Заклинатели змей…

 

Трудно сказать, понимают ли в правительстве то, что происходит с ценами на муку и на хлеб в Украине. Во всяком случае, практически, во всех заявлениях высокопоставленных чиновников звучит рефреном фраза: «Для подорожания нет оснований!». И дальше идут обвинения в адрес обиженных зернотрейдеров, перекупщиков, торговцев и т. д. Откровенно говоря, мне, как потребителю, абсолютно все равно, кто виноват. Но я, как и многие украинцы, голосовал за нынешнего Президента, а значит, и за нынешнее Правительство. И, наверное, мы имеем полное право говорить о компетентности отдельных его членов.

Ведь, пока идут разговоры о беспочвенности подъема цен на муку и хлеб, они растут. Под тем или иным предлогом мука по 3 с половиной гривни за килограмм «приказала долго жить», и купить в магазине муку дешевле 4,5- 5 гривень практически, невозможно. Хлеб дорожает, медленно, но верно. Я уверен, подорожание будет остановлено. Но возвращения к прежним ценам уже не будет. Даже если правительство в конце марта отменит ограничения на экспорт, трейдеры все равно смогут получить прибыль, на которую рассчитывали.

Не имея возможности выгодно реализовать зерно на мировом рынке (где его цена достигла 350 долларов за одну тонну), спекулянты решили заработать по-другому. И здесь на помощь пришла апробированная схема: посеять панику среди населения, поднять цены и выгодно продать запасы.

Кто и сколько заработал на нынешней «мучной» панике? И почему мы все должны расплачиваться за нерасторопность и некомпетентность высших государственных чиновников? Почему из села, буквально «выбивают» людей, которые способны его кормить?

Задав эти риторические вопросы, я пошел жарить лепешки из позапрошлогодней муки (в свое время запасся). Рецепт прост, на четыре стакана муки — полтора стакана минеральной воды. И никаких тебе дрожжей и улучшителей. Привыкай, одессит!







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>