Час пик
Быстрый переход:




Западные СМИ: Мы хотим посеять ветер и пожать бурю

Автор: По материалам «Antiwar.com» и «The Telegraph», перевод с английского Владислава Гулевича


«Призывы американских политиков приступить к поставкам вооружений оппозиционному движению «Свободная Ливия», которое почти вытеснило войска, верные диктатору Муаммару Каддафи, были с презрением отвергнуты самими лидерами «Свободной Ливии». «Мы категорически против иностранного вмешательства, тем более, военного, в наши внутренние дела», — заявил Абдель-Хафид Гога, председатель одной из оппозиционных ливийских организаций.

Протестующие уже вывесили на одном из зданий огромный плакат — «Нет иностранной интервенции! Ливийцы справятся сами!». Высказываются опасения, что если НАТО, и, в особенности, США, вмешаются в противостояние, они попытаются взять под контроль все оппозиционные партии. Нежелание ливийцев видеть в НАТО спасителей озадачило западных политиков, которые полагали, будто народ Ливии примет их с распростертыми объятиями, и теперь они находятся в замешательстве, поскольку считали военную интервенцию делом времени. Несмотря на озабоченность в связи с резней, которую Каддафи учинил в первые дни протестов, ливийцы, похоже, сами способны побеспокоиться о себе».

«Ливия окажется в водовороте гражданской войны, если Каддафи останется у власти. Так думают в США. Каддафи, тем временем, посылает верные отряды к западной границе Ливии, и есть все основания предполагать, что этот бунт — самый кровавый арабский мятеж, который имеет все предпосылки перерасти в гуманитарный кризис».

«Министр обороны США Роберт Гейтс уже заявил, что два военных корабля ВМС США и 400 морских пехотинцев курсируют в непосредственной близости у средиземноморского побережья Ливии для оказания своевременной гуманитарной помощи, пока высшие функционеры НАТО не определились, стоит ли вмешиваться в конфликт военным путем».

«В современной политике, зараженной нарциссизмом и невежеством, нет никого более невежественного и более нарциссического, чем либеральные интервенционисты. Сидя в прохладе своих загородных домов, слушая пение весенних пташек у своего окна, либералы пишут гневные, забрызганные бешеной слюной воззвания к вторжению в далекие страны, дабы освободить их от диктаторских режимов. Так же безответственно и халатно, как мы составляем список покупок, либерал набросает план из десяти пунктов о том, как нужно бомбить Югославию, Ирак или Афганистан, и даже не подумает об ужасающих последствиях своих деяний… Теперь они призывают к вторжению в Ливию». Аэн Биррел на страницах «Гардиан» призывает провести «молниеносное вторжение, чтобы спасти ливийский народ». По его мнению, «ситуация в Ливии напоминает голливудский фильм ужасов», и уже ходят слухи о «массовых изнасилованиях». Эти писаки только доказывают то, что нет в мире такой ситуации, которая бы не превратилась в еще худшую, когда за дело берутся такие вот адвокаты блока НАТО, готовые сбросить на чужие головы пару тонн боеприпасов.

Портал «Слэйт» уже пишет, что «сейчас — самое время для интервенции». Очевидно, это будет сигналом всему арабскому миру от мировых держав, которые продемонстрируют, как они умело взялись за наведение порядка в Ливии: «Пока страна не погрузилась во мрак, у нас есть возможность создать прецедент и спасти сотни тысяч человеческих жизней».

«Да, бремя белого человека, о котором писал Киплинг, вновь дало о себе знать, превратившись в идеологию сверхлиберализма. Невежество наших интервенционистов проявляется уже в том, что они забыли о последствиях военных кампаний последних 15 лет — от Югославии до Ирака и Афганистана. Ничего, кроме еще большего кровопролития, эти интервенции не принесли. Требовать вновь вторгнуться в чужую страну, когда у всех на виду результаты предыдущих наших вторжений, что это, как не особый вид империалистической заносчивости? А их нарциссизм в том, что призывая мировое сообщество пойти войной на Ливию, они желают показать, какие они заботливые ценители человечества с большой буквы. Они толком ничего не знают о тех землях, которые хотят завоевать, и нимало не беспокоятся о последствиях своих действий. Их крики «Забудем пока про Ирак! Давайте атаковать Каддафи!» демонстрируют их моральную неутомимость.

Конечно, ситуация в Ливии тревожна. Но и внушает надежды. Люди добывают себе свободу, город за городом. Есть все основания полагать, что может возникнуть новая Ливия, потенциально демократическая. Вторгаться сейчас в Ливию — значит, потворствовать желанию западных политиков поразвлечься на фоне их унылой жизни, а зарождающуюся ливийскую демократию превратить в падчерицу Запада. Мы хотим посеять ветер и пожать бурю».





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>