Час пик
Быстрый переход:




Западные СМИ: Мы хотим посеять ветер и пожать бурю

Автор: По материалам «Antiwar.com» и «The Telegraph», перевод с английского Владислава Гулевича


«Призывы американских политиков приступить к поставкам вооружений оппозиционному движению «Свободная Ливия», которое почти вытеснило войска, верные диктатору Муаммару Каддафи, были с презрением отвергнуты самими лидерами «Свободной Ливии». «Мы категорически против иностранного вмешательства, тем более, военного, в наши внутренние дела», — заявил Абдель-Хафид Гога, председатель одной из оппозиционных ливийских организаций.

Протестующие уже вывесили на одном из зданий огромный плакат — «Нет иностранной интервенции! Ливийцы справятся сами!». Высказываются опасения, что если НАТО, и, в особенности, США, вмешаются в противостояние, они попытаются взять под контроль все оппозиционные партии. Нежелание ливийцев видеть в НАТО спасителей озадачило западных политиков, которые полагали, будто народ Ливии примет их с распростертыми объятиями, и теперь они находятся в замешательстве, поскольку считали военную интервенцию делом времени. Несмотря на озабоченность в связи с резней, которую Каддафи учинил в первые дни протестов, ливийцы, похоже, сами способны побеспокоиться о себе».

«Ливия окажется в водовороте гражданской войны, если Каддафи останется у власти. Так думают в США. Каддафи, тем временем, посылает верные отряды к западной границе Ливии, и есть все основания предполагать, что этот бунт — самый кровавый арабский мятеж, который имеет все предпосылки перерасти в гуманитарный кризис».

«Министр обороны США Роберт Гейтс уже заявил, что два военных корабля ВМС США и 400 морских пехотинцев курсируют в непосредственной близости у средиземноморского побережья Ливии для оказания своевременной гуманитарной помощи, пока высшие функционеры НАТО не определились, стоит ли вмешиваться в конфликт военным путем».

«В современной политике, зараженной нарциссизмом и невежеством, нет никого более невежественного и более нарциссического, чем либеральные интервенционисты. Сидя в прохладе своих загородных домов, слушая пение весенних пташек у своего окна, либералы пишут гневные, забрызганные бешеной слюной воззвания к вторжению в далекие страны, дабы освободить их от диктаторских режимов. Так же безответственно и халатно, как мы составляем список покупок, либерал набросает план из десяти пунктов о том, как нужно бомбить Югославию, Ирак или Афганистан, и даже не подумает об ужасающих последствиях своих деяний… Теперь они призывают к вторжению в Ливию». Аэн Биррел на страницах «Гардиан» призывает провести «молниеносное вторжение, чтобы спасти ливийский народ». По его мнению, «ситуация в Ливии напоминает голливудский фильм ужасов», и уже ходят слухи о «массовых изнасилованиях». Эти писаки только доказывают то, что нет в мире такой ситуации, которая бы не превратилась в еще худшую, когда за дело берутся такие вот адвокаты блока НАТО, готовые сбросить на чужие головы пару тонн боеприпасов.

Портал «Слэйт» уже пишет, что «сейчас — самое время для интервенции». Очевидно, это будет сигналом всему арабскому миру от мировых держав, которые продемонстрируют, как они умело взялись за наведение порядка в Ливии: «Пока страна не погрузилась во мрак, у нас есть возможность создать прецедент и спасти сотни тысяч человеческих жизней».

«Да, бремя белого человека, о котором писал Киплинг, вновь дало о себе знать, превратившись в идеологию сверхлиберализма. Невежество наших интервенционистов проявляется уже в том, что они забыли о последствиях военных кампаний последних 15 лет — от Югославии до Ирака и Афганистана. Ничего, кроме еще большего кровопролития, эти интервенции не принесли. Требовать вновь вторгнуться в чужую страну, когда у всех на виду результаты предыдущих наших вторжений, что это, как не особый вид империалистической заносчивости? А их нарциссизм в том, что призывая мировое сообщество пойти войной на Ливию, они желают показать, какие они заботливые ценители человечества с большой буквы. Они толком ничего не знают о тех землях, которые хотят завоевать, и нимало не беспокоятся о последствиях своих действий. Их крики «Забудем пока про Ирак! Давайте атаковать Каддафи!» демонстрируют их моральную неутомимость.

Конечно, ситуация в Ливии тревожна. Но и внушает надежды. Люди добывают себе свободу, город за городом. Есть все основания полагать, что может возникнуть новая Ливия, потенциально демократическая. Вторгаться сейчас в Ливию — значит, потворствовать желанию западных политиков поразвлечься на фоне их унылой жизни, а зарождающуюся ливийскую демократию превратить в падчерицу Запада. Мы хотим посеять ветер и пожать бурю».





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>