Час пик
Быстрый переход:




О женщинах, защищавших Одессу, дошедших до Берлина и сопок Маньчжурии | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель кафедры иностранных языков гуманитарных факультетов Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова




Для Одессы нынешний год особенный. Через несколько месяцев мы будем отмечать 70‑ю годовщину начала героической обороны Одессы, в которой участвовали все: старики и дети, солдаты и матросы с оружием в руках, рабочие в цехах, которые восстанавливали это оружие и боевую технику. А в эти мартовские дни хочется особо сказать о тех, для кого война является далеко не самым главным занятием, определенным человечеством. Речь идет о женщинах, защищавших Одессу, а затем Севастополь, Кавказ, дошедших до Берлина и до сопок Маньчжурии.

 

Война и оккупация

 

Самый длинный по календарю день, 22 июня, пришелся в 1941 году на воскресенье и обещал одесситам прекрасную погоду. Утро выдалось на редкость лучезарным, и многие жители города спешили к морю. Другие что-то делали по хозяйству, ходили за покупками — у каждого были свои планы на выходной.

И вдруг в 12 часов дня радио прервало свои обычные передачи и сообщило страшную весть: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Из репродукторов на улицах и в парках доносилось: «...атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено…».

…Через полтора месяца началась оборона нашего города. Кто-то на заводах ремонтировал оружие и технику, кто-то отправился готовить укрепления на случай, если враг в город все-таки войдет, хотя в это не верилось: город защищали такие известные части, как 26‑й Пограничный отряд, 25‑я Чапаевская дивизия, корабли Черноморского Флота.

Фронт приближался к Одессе… Бастионами становились крыши зданий, где устанавливались зенитки, улицы, перегороженные баррикадами. В августе 1941  года  началось сооружение еще одного одесского «бастиона». Из дома в дом перелетала новость: несмотря на то, что Одесса находится на осадном положении, школьники начнут занятия нового 1941‑1942 учебного года. Среди школьников была и девушка Александра Гончаренко. Каждый день рано утром она отправлялась в школу, а после занятий — на возведение укреплений города. Девушку не оставляла надежда, что вот-вот наши войска наберутся сил, получат подкрепление и начнут гнать врага в его логово. Но надеждам не суждено было сбыться так скоро. Наступил октябрь, эвакуация и оккупация.

…Последний корабль отошел от причала порта. Шура и ее мама остались в городе. Как известно из многочисленных воспоминаний, хроник, газетных материалов, эвакуация Одессы прошла успешно, немецко-румынское командование еще в течение суток не верило, что в городе нет регулярных частей. Однако, справедливости ради, надо сказать, что далеко не всем хватило места на кораблях, увозивших людей на «большую землю». Многие остались тогда в оккупированном городе.

Потянулись долгие, серые дни оккупации. Единственное, что скрашивало пребывание, были долгожданные сообщения Совинформбюро. В те дни те, кому удавалось слушать советское радио, очень рисковали.

В первые дни апреля 1944 года. Шура и ее подруги, оказавшиеся в оккупации, узнали, что, освободив Николаев, советские войска неумолимо движутся к ее родному городу. Но, чем меньше оставалось дней до Освобождения, тем больше лютовали оккупанты. Одни облавы шли за другими. Однажды, почти накануне освобождения, в такой капкан попала Шура. Но, то ли бдительность подвела охранников, то ли они уже знали, что Одессу вот-вот у них отнимут, Шуре и нескольким девушкам удалось почти невозможное — они бежали и спрятались далеко на Слободке. Приют им предоставила семья рабочих депо, в которой было трое детей. Так продержались до самого вечера 9 апреля, пока кто-то не побежал по улицам города с вестью о том, что первые части нашей армии вошли в город.

10 апреля, сбежав мимо Дюковского сада вниз, Шура увидела уставших, но таких счастливых солдат. Она поняла, что город, где она родилась и жила, теперь никогда не будет чужим.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>