Час пик
Быстрый переход:




О женщинах, защищавших Одессу, дошедших до Берлина и сопок Маньчжурии | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель кафедры иностранных языков гуманитарных факультетов Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова






Тут Александре вспомнилось лето 1941 года и Шура отправилась во временный военкомат, недалеко от перекрестка улиц Комсомольской и 1905 года. На этот раз удача улыбнулась. На фронт Шуру не взяли, а вот работать недалеко от фронта пообещали. Зачислили девушку в штат работников почтовых перевозок, попросту говоря, — почтальоном. Прибежала она домой и с радостью сообщила о своей новости маме.

На глазах мамы, Марии Павловны, выступили слезы. В 1942 году на Северном Кавказе погиб ее муж. А теперь дочь собирается на войну. Но мать сдалась…

Так Шура стала почтальоном. Она ездила и к линии фронта в Западную Украину, сопровождая разные почтовые отправления: посылки и письма для солдат и офицеров, которые гнали врага в его логово, а иногда — и корреспонденцию фронтового значения. Пришлось поездить и в обратном направлении, везя почту с фронта.

Позднее Александра Андреевна вспоминала, что приходилось не спать сутками, охраняя ценные отправления. Часто на поезда нападали бандеровцы, в то время как единственным средством защиты был пистолет… у начальника поезда.



Боевые сводки… о погоде

 

В Одесском холодильном институте перед войной работала скромная доцент Натальи Ивановна, у которой была обычная фамилия — Иванова. Одновременно с этим она выполняла обычную, мирную работу, о которой и в мирные годы говорят нечасто. Наталья Ивановна работала инженером на одесской метеорологической станции. Она «делала» погоду. С 22 июня 1941 года ее работа стала носить стратегический характер. Без ее сводок теперь не могли обойтись ни авиация, ни артиллерия. Отныне в лаборатории Н. И. Ивановой постоянно присутствовал какой-нибудь офицер из штаба Оборонительного Района, который сразу отправлял информацию в войска.

Когда в Одессе объявили осадное положение, лаборатория Натальи Ивановны перешла из ведения Наркомзема в двойное подчинение: Наркомата обороны СССР и Одесского Оборонительного Района, которым командовал контр-адмирал Г. В. Жуков. На протяжении всего периода обороны Одессы и, несмотря на постоянные налеты авиации, бомбежки, лаборатория Н. И. Ивановой бесперебойно передавала сводки о погоде. А когда Одесса готовилась к эвакуации, инженеры-метеорологи закопали на свой страх и риск на территории станции документацию и оборудование (вместо полного уничтожения). Вступившим в Одессу оккупантам и в голову не могло прийти, что где-то на территории Одессы спрятаны ценные материалы.

Ну, а после 10 апреля 1944 года все, что было спрятано за два с половиной года до этого, было извлечено и еще долго служило нуждам страны. После освобождения Наталья Ивановна продолжила работу в своей родной лаборатории.

В конце сороковых годов в гидрометеорологию пришла Тамара Александровна Любецкая, которая окончила Одесский государственный университет. А тем событиям предшествовали годы войны.

Родилась Тамара Любецкая 26 июня 1920 года в Саврани, что под Одессой. Будучи студенткой и, окончив двухгодичную школу медицинских сестер, с началом Великой Отечественной войны она была призвана в армию. С первого и до последнего дня Одесской обороны в качестве медсестры, а затем связистки роты связи 31‑го Пугачевского стрелкового полка 25‑й Чапаевской стрелковой дивизии Приморской армии она находилась в войсках. С октября 1941 по июль 1942 года была связисткой штабной роты узла связи 134‑го гаубичного артиллерийского полка 172‑й стрелковой дивизии, а затем 110‑го отдельного полка связи Приморской армии. Участвовала в обороне Крыма и Севастополя. В 1944 году служила связисткой и разведчицей в партизанском отряде «Буревестник» Савранского района Одесской области.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>