Час пик
Быстрый переход:




О женщинах, защищавших Одессу, дошедших до Берлина и сопок Маньчжурии | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель кафедры иностранных языков гуманитарных факультетов Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова






По окончании университета Тамара Александровна работала инженером, начальником станции Одесской научно-исследовательской геофизической обсерватории. Она преподавала в Одесском гидрометеорологическом институте. За свои трудовые заслуги Т. А. Любецкая была отмечена знаком «Отличник гидрометеослужбы СССР» и Почетным знаком Гидрометеослужбы Украины. А за фронтовые подвиги награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и многими другими.

 

С «женской» фабрики уходили на войну 200 человек

 

Услышав сообщение о вероломном нападении, со всех концов города на джутовую фабрику бросились работники и работницы. Возник стихийный митинг, на котором трудящиеся пообещали трудиться, не покладая рук, чтобы помочь фронту.

А на следующий день работницы фабрики провожали на фронт своих сыновей, мужей, товарищей по работе. С джутовой, «женской» фабрики уходили на Великую Отечественную войну около 200 человек.

Когда враг был уже в нескольких десятках километров, на фабрике начался демонтаж оборудования. Готовили к отправке самое ценное. В день, когда оборудование и сырье переправлялись на причалы, на фабрику налетели фашистские стервятники. Одна из бомб разрушила железнодорожную ветку, соединяющую предприятие с портом, и целый состав с сырьем застрял. Не прекращалась бомбежка и во время перегрузки фабричного имущества из вагонов на теплоход «Ворошилов». Он избежал прямых попаданий и вечером 21 августа взял курс на Новороссийск. Там тоже работникам фабрики пришлось побывать под бомбами, и не один раз.

В середине октября 1941 года оборудование и коллектив фабрики прибыли в столицу Киргизской ССР и сразу же приступили к строительству производственных площадей.

С самого начала военной деятельности родного предприятия в ней принимала участие Ольга Федоровна Муранова. Еще в Одессе она несколько раз обращалась в военкомат, предъявляя справки об окончании школы медсестер, курсов связистов. Ей тогда отказали. Работа по двенадцать часов в день, обучение новичков казалось ей не тем, чем она должна была заниматься, в то время как на фронте ее товарищам приходилось испытывать огромные трудности. Помощник мастера на перемотке пряжи, она за время работы в эвакуации подготовила себе достойную смену из молодежи города Фрунзе. Каждую свободную минуту она и ее подруги мчались на вокзал встречать санитарные поезда, помогать раненым, доставлять их в госпиталь. Почти все вечера проводили в палатах. Дежурили у коек тяжелораненых, читали газеты, стирали белье и бинты, мыли полы, выступали с концертами. Многие работницы в этот период стали донорами.

В 1943 году Ольга Федоровна настояла на своем и отправилась на фронт. Весной 1943 года она была зачислена в одно из подразделений воздушного наблюдения, оповещения, связи. Победу праздновала в Праге. В августе 1945 года демобилизовалась и вернулась на родное предприятие уже в Одессу. Приходилось ей решать и вопросы, не связанные с производством. Минувшая война принесла горе в дом многих работников фабрики. Но не меньшим горем для коллектива, как и для страны в целом, было большое количество сирот. И, несмотря на то, что уже в январе 1945 года в фабричном «детском доме» нашли приют маленькие одесситы шести-тринадцати лет, проблем оставалось много. Работая сутками и без выходных, она делала все, чтобы дети не болели, учились. Лишь в начале 1948 года О. Ф. Муранова вернулась к прерванному войной делу. Но не одна, а с бригадой своих воспитанников (13 человек), пожелавших обучиться ее специальности.

За заслуги в восстановлении производства и за высокие показатели в труде, Ольга Федоровна Муранова была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Такой оказалась война для одесситок, которые любили свой город и готовы были сделать для него все. И это только некоторые примеры. В первые дни войны на фронт в качестве санитарок, медицинских сестер, связисток, поваров ушли 3200 девушек. Многие из них не вернулись с фронта, погибли, сражаясь с оккупантами в подполье, были замучены в застенках лагерей. Имена многих из них только сейчас появляются на страницах газет, книг, в информационных программах телевидения. А сколько имен еще предстоит узнать. Участница войны Юлия Друнина назвала их «девчатами, похожими на парней». И мы не имеем права о них забывать.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>