Час пик
Быстрый переход:




Патриотка | Страница 1

Автор: С. Галич




Посвящается С., который обожает рассказывать эту историю своим друзьям

 
День обещал быть солнечным и теплым. Веселый птичий гомон и пронзительные блики стекол черемушкинских многоэтажек создавали праздничное настроение а, успешно сданный накануне зачет, и вовсе делал жизнь невероятно прекрасной. Студентка медина Светка стояла на перекрестке улиц Малиновского-Гайдара и ловила «фару». Именно так, в средине 80‑х годов прошлого века, молодежь называла такси, пойманное на улице. Светкино прекрасное настроение и ощущение счастья жизни не были нарушены даже тем прискорбным фактом, что она позорно проспала первую пару. Ощущая себя немыслимой двоечницей и хулиганкой, девушка торопливо покинула стены мединовской общаги и, нетерпеливо подпрыгивая на месте, мысленно умоляла проезжающие авто остановиться.

Ждать пришлось недолго. Скрип тормозов. Открытая белоснежная дверь «Лады». И вот она уже сидит рядом с водителем, рассеянно поглядывая на проплывающие мимо одесские дома.

У Светки всю ее жизнь были очень непростые отношения с дензнаками — она их никогда не ценила. Она была выше них. Они не имели на ее жизнь никакого влияния. Светка готовилась жить при коммунизме. А там, как ей обещали, денег не будет вовсе. Будучи неоцененными, деньги Светку постоянно покидали. Причем в самый неподходящий момент. Чаще они у нее попросту не заводились. Воспитанная книгами и семьей на строгих моральных принципах, наибольшей ценностью девушка считала человеческие отношения. Их она берегла, ценила, лелеяла, восторгаясь и радуясь. Поэтому Светку всегда окружали любящие и любимые люди, верные друзья и ощущение правильности жизни. А вот с дензнаками все было как раз наоборот — они ее НЕ окружали. В связи с тем, что деньги были неоцененными и нелюбимыми, они долго не задерживались в светкином кошельке. Не мудрено, что денег девушке всегда не хватало. И это состояние носило хронический характер. Светка умудрялась неделями проживать на минимуме, оставшемся от стипендии, но никогда не страдала от отсутствия рубля. Как раз сегодня, Светка имела в сумочке последний червонец, на который ей предстояло прожить неделю. В таких условиях такси было непозволительной роскошью, уносившей одномоментно, ни много ни мало — «трешку». Но это вовсе не волновало юную особу. Пока деньги были вообще — это была не проблема.

В салоне авто играла тихая музыка, несколько умиротворяя светкин утренний задор. Порхая приятными мыслями по своей нехитрой жизни, в какой-то момент, девушка поймала себя на ощущении чего-то неправильного, подспудно отвлекающего, напрягающего. Не желая выходить из состояния радостного летнего восторга, Светка попыталась сконцентрироваться на какой-то важной мысли. Но важные мысли, будто пугливые птицы, упорхнули из ее сознания. А на их место медленно, но неотвратимо, вползло тревожное и неприятное ощущение. Привычка смотреть проблемам в глаза, заставила Светку упрятать свои грезы подальше в душу и внимательно посмотреть вокруг. Прием удался. Лишенное посторонних мыслей сознание позволило девушке довольно быстро обнаружить то, что вызывало в нем неприятие.

Светкин взгляд сфокусировался на бардачок автомобиля. Именно там наглая переводка-наклейка изображала ТАКОЕ…

ЭТО самое такое вызвало у Светки желание немедленно покинуть автомобиль.

Вначале Светка не поверила своим глазам. Она их закрыла и повертела головой. Затем открыла один. Потом оба. ЭТО не исчезло! Светкино сердце забилось, как испуганный воробушек. Дыхание участилось. Правая рука невольно взялась за ручку дверцы.

— Выйти. И немедленно! — подумала Светка. Приличная девушка не могла находиться рядом с ЭТИМ!

Ничего не подозревающий водитель весело мчал авто по одесским улицам. А в его салоне сидела девушка, за короткое время превратившаяся из беспечно-счастливой, в оглушительно-несчастную. Она молча смотрела на бардачок автомобиля и переживала серьезную внутреннюю борьбу.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>