Час пик
Быстрый переход:




Если вы не берете кредит, не обольщайтесь, что вы за него не платите! | Страница 3






— Создание дефицита собственных средств платежа является условием подталкивания к заимствованию кредитных ресурсов и расширению оперативного простора для доллара. Крах Америки уже давно был бы предрешен, если бы ей не удалось вывезти из страны избыточную денежную массу, ведущую к неизбежной обвальной инфляции. Обесценивающаяся во всем мире долларовая макулатура ввозится к нам с возрастающей интенсивностью, наши страны накачиваются зеленой бумагой, а в качестве процентных выплат до сих пор изымаются реальные материальные и, прежде всего, сырьевые ресурсы. Чтобы остановить этот процесс, его нужно, как минимум, понять. Правда, это бывает небезопасно. В свое время Де Голль был отстранен от должности, как только понял этот механизм, и начал вывозить из страны бумажные доллары в обмен на золотой запас США. Хитрый же Эрхард вернул всю зеленую макулатуру тихо и по договоренности, что и обеспечило громкое немецкое послевоенное финансовое «чудо».

Наши товарные массы, энергоресурсы лежат в обеспечении устойчивости доллара, ибо продаются за эту бумагу. Это уникальный случай: ни одной самостоятельной стране не придет в голову продавать свои национальные богатства за чужие деньги. Туземцам, в свое время, хоть какие-то стекляшки предлагали, мы же удовлетворяемся раскрашенной бумагой…

— Извечный вопрос: что делать?

— Исходным основополагающим принципом переключения финансовых ресурсов страны на развитие производства, как на единственный источник честного продвижения к достатку, является законодательное запрещение и приравнивание к воровству ростовщичества и выдачи денег под процент. Именно это замалчиваемое обстоятельство лежит в основе «японского чуда».

В Японии не было свободного ссудного процента, он не превосходил 0,5‑1,5 процента годовых. В 1999 году, на этапе обострения конкуренции с США, Япония приняла решение о снижении ссудного процента с 0,25 до 0,15 процентов. А к середине 2003 года усредненный по стране фактический ссудный процент стал отрицательным.

В концепции управления, принятой Японией, банки не являются ссудными учреждениями, а выступают в качестве инвестиционных компаний. Они садятся с промышленником в «одну лодку» и претендуют лишь на часть той прибыли, которая будет получена от их совместной деятельности в виде конкретного дохода в промышленности. Такая экономика в принципе обречена только на успех, поскольку каждый, включая банк, всегда получает лишь часть того, что реально создал.

Исламские банки, работающие на принципах Корана, вообще не имеют права получать что-либо в виде процентных доходов, так как ростовщичество, получение доходов вне сферы созидания осуждается Кораном, как самый тяжкий грех.

Нынешние успехи Китая также связаны с пониманием этих проблем. Именно поэтому ставка рефинансирования в последние годы составляет в Китае с учетом инфляции отрицательную величину (-10%). Т.е. предприятие может получить кредит в 10 миллионов юаней, если способно вернуть 9 миллионов.

Это гарантирует эффективность его работы, и способность платить налоги. Производство, таким образом, работает не на банк, а на государство и общество.

А вот свободный ссудный процент позволяет выстраивать не только мелкие и глобальные финансовые пирамиды, но и общегосударственные (государственные обязательства). Суть их та же — предоставить возможность определенным структурам получать паразитические доходы на финансовый капитал, в абсолютном выражении многократно превосходящие доходы, возможные к получению при вложениях в сферу производства. Понятно, что финансовый капитал в такой ситуации не станет идти в сферу производства, где рентабельность его оборота многократно ниже. Самое же любопытное состоит в том, что на выплату этих сверхдоходов за безрисковые вложения, средства изымаются из той же сферы производства через систему грабительских налогов. Ибо нигде ничего не создается, кроме сферы производительного труда. Все остальное — не более чем механизмы перераспределения.

Высокий внутренний ссудный процент наших собственных банков создает иллюзию выгодности привлечения западных (якобы более дешевых) кредитов. В действительности же, эти кредиты являются важнейшим источником паразитического процветания Запада и по факту оказываются не более чем ростовщической удавкой.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>