Час пик
Быстрый переход:




Кто кого инвестирует? Вот в чем вопрос… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




«Инвестиционная привлекательность» Украины почему-то привлекает только «деляг». Тех, кто хочет работать, она отталкивает…

 

С введением в жизнь нового Налогового Кодекса ничего не упростилось, а, напротив, усложнилось, что дает дополнительный «импульс» для внедрения новых коррупционных схем. Кроме того, власть достаточно «эффективно» пользуется введением разного рода запретов. А любой запрет приводит к отрицательному результату. Например, квоты на экспорт зерна, введенные в прошлом году, распределяются по коррупционной схеме: преимущество дается «своему» агенту, который, к тому же, зачастую не имеет ни денег, ни зерна, ни собственной базы, зато получает возможность делать деньги «из воздуха».

 

Один из самых популярных способов ухода от налогов крупного бизнеса (или существенного сокращения этих налогов) — использование оффшорных компании, как при операциях по вывозу продукции из Украины за границу (экспорту), так и по ввозу (импорту). Схем фактического уклонения от налогов — бесчисленное множество. И всеми ими наш «бизнес» успешно пользуется. Так что реформы, призванные наполнять государственный бюджет, следовало бы начинать с этого «сектора экономики». Но кто из власть имущих захочет поделиться собственной прибылью?

 

Тема привлечения иностранных инвестиций — любимая экономическая «песня» наших политиков на протяжении всего периода независимости Украины. Но особенно бодрые и оптимистичные заявления по этому поводу звучат из уст нынешнего руководства страны: Президент, Премьер, профильные министры, губернаторы хором вещают о том, что начатые реформы создают все предпосылки для улучшения внутреннего инвестиционного климата. Зашевелились даже местные органы власти, которые чуть ли не в пожарном порядке разрабатывают программы повышения инвестиционной привлекательности своих городов и районов.

Все это хорошо. Однако для начала желательно разобраться, что представляет собой сегодняшний инвестиционный климат в Украине. Попробуем осветить этот вопрос на примере нашего региона, тем более что процессы, происходящие в провинции, всегда лучше отражают реальную жизнь, нежели столичные реляции.

 

Чуть ли не под грифом «секретно»!

 

Обратившись за соответствующими сведениями в управление экономики Измаильского горсовета, я буквально с порога столкнулся с тем, что информация относительно иностранных инвестиций (в том числе тех, которые вложены на муниципальном уровне) практически монополизирована вышестоящими органами власти. Например, чтобы получить данные о прямых зарубежных инвестициях в экономику Измаила за 2007‑2010 годы, городской голова Андрей Абрамченко в январе текущего года был вынужден направить официальный запрос в Главное управление внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской ОГА. Ее ответ удивил: оказалось, что из числа измаильских предприятий государственную регистрацию иностранных инвестиций осуществило лишь ООО «Тирас-ТМ «Мозаика» (инвестиции из США в размере 900 тыс. долларов). К слову, по состоянию на 2008 год иностранные инвестиции в объеме 1 миллион долларов зарегистрировало также ООО «Дунайсудносервис» (бывший судоремонтно-механический завод; инвестор — одна из компаний Британских Виргинских островов).

— У нас нет собственной статистики по поводу зарубежных инвестиций, вложенных в предприятия нашего города, — говорит главный специалист отдела анализа и прогнозирования экономического развития управления экономики Измаильского горсовета Борис Парфенов. — Этой информацией владеют только областные власти и областное управление статистики. Однако данные, которые касаются иностранных инвестиций, считаются конфиденциальными, и могут разглашаться лишь с разрешения собственников предприятий. Кроме того, в минувшем году Верховная Рада отменила обязательную государственную регистрацию иностранных инвестиций, и теперь их можно регистрировать в добровольном порядке, причем не в Нацбанке (как это было раньше), а в местных органах власти. В порядке либерализации режима иностранного инвестирования также отменены нормы, согласно которым иностранные инвестиции должны осуществляться исключительно в национальной валюте через специальные инвестиционные счета (ужесточение инвестиционного режима было введено в Украине в ноябре 2009 года с целью стабилизации курса гривни — А. П.).







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>