Час пик
Быстрый переход:




Кто кого инвестирует? Вот в чем вопрос… | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Отвечая на вопрос о том, обладает ли городская власть реальными возможностями в плане улучшения инвестиционного климата на местном уровне, Б. Парфенов сказал, что, в частности, горсовет вправе установить для инвесторов льготы по аренде земли, по коммунальному налогу и т. д. По словам Бориса Федоровича, не менее важной работой в этом направлении является подбор инвестиционно привлекательных земельных участков. При этом учитываются обстоятельства, интересующие инвесторов в первую очередь, а именно: наличие коммуникаций (дорог, водопроводных и канализационных сетей, энергетических мощностей и др.). Перечень таких участков уже существует и, как отметил Б. Парфенов, в перспективе горсовет планирует составить и утвердить Паспорт инвестиционного потенциала Измаила (документ может называться по-другому, но сути дела это не меняет).

Пользуясь официальными данными статистики, главный специалист отдела анализа и прогнозирования управления экономики горсовета сообщил, что по состоянию на 1 января 2010 года Измаил получил 7,8 млн. долларов иностранных инвестиций (на 1 января 2009 года — 6,1 млн. долларов). Эти средства поступили на 15 предприятий города, распределившись по следующим отраслям: транспорт (включая водный) и связь — 8 предприятий; розничная торговля и автотранспортные услуги — 2 предприятия; оптовая торговля и обслуживание автотранспорта — 2; машиностроение — 1; производство металлоизделий — 1; строительство — 1; операции с недвижимостью — 1. В итоге получилось 16 пунктов (несовпадение с первоначальной суммарной цифрой объясняется особенностями статистического учета).

В числе лидеров по объемам инвестирования в измаильские предприятия — США, Кипр, Британские Виргинские острова, Великобритания, Россия. «Однако мы не знаем, какие именно предприятия пользуются иностранными инвестициями. Как я уже сказал, нам известны только те из них, которые осуществили государственную регистрацию своих инвестиций», — отметил в заключение Б. Парфенов.

Для сравнения: на 1 января 2008 года прямые иностранные инвестиции в экономику Измаила составили в общей сложности 5,8 млн. долларов. Деньги были инвестированы в 14 предприятий города. На тот момент инвестиционно привлекательными были такие отрасли как производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (40 процентов общего объема инвестиций), наземный транспорт (31 процент), машиностроение (16,4), дополнительные транспортные услуги (5,3), металлургическое производство (3,2), строительство (1,7).

Среди стран мира лидерами инвестирования в экономику Измаила были США (43,3 процента общего объема капиталовложений), Египет (31 процент), Британские Виргинские острова (17), Болгария (1,7), Нидерланды (1,4) и Багамские острова (1,2). Для тех, кто не знает, следует пояснить: островные государства с экзотическими названиями — это оффшорные зоны. Именно они чаще всего «мелькают» в статистике в качестве главных иностранных инвесторов в Украине. Но они же лидируют по объемам «бегства» капитала из Украины. Впрочем, к этой теме мы еще вернемся.

А завершить инвестиционный портрет Измаила хотелось бы «веселеньким» штрихом. Когда я обратился в коммунальное предприятие «Измаильское бюро содействия инвестициям» (есть и такое!), то его сотрудницы сразили меня наповал: «У нас — одно название. За семь лет не было ни одной инвестиции, ни одного инвестора. Сидим, занимаемся ксерокопированием. Говорить не о чем».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>