Час пик
Быстрый переход:




Кто кого инвестирует? Вот в чем вопрос… | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Отвечая на вопрос о том, обладает ли городская власть реальными возможностями в плане улучшения инвестиционного климата на местном уровне, Б. Парфенов сказал, что, в частности, горсовет вправе установить для инвесторов льготы по аренде земли, по коммунальному налогу и т. д. По словам Бориса Федоровича, не менее важной работой в этом направлении является подбор инвестиционно привлекательных земельных участков. При этом учитываются обстоятельства, интересующие инвесторов в первую очередь, а именно: наличие коммуникаций (дорог, водопроводных и канализационных сетей, энергетических мощностей и др.). Перечень таких участков уже существует и, как отметил Б. Парфенов, в перспективе горсовет планирует составить и утвердить Паспорт инвестиционного потенциала Измаила (документ может называться по-другому, но сути дела это не меняет).

Пользуясь официальными данными статистики, главный специалист отдела анализа и прогнозирования управления экономики горсовета сообщил, что по состоянию на 1 января 2010 года Измаил получил 7,8 млн. долларов иностранных инвестиций (на 1 января 2009 года — 6,1 млн. долларов). Эти средства поступили на 15 предприятий города, распределившись по следующим отраслям: транспорт (включая водный) и связь — 8 предприятий; розничная торговля и автотранспортные услуги — 2 предприятия; оптовая торговля и обслуживание автотранспорта — 2; машиностроение — 1; производство металлоизделий — 1; строительство — 1; операции с недвижимостью — 1. В итоге получилось 16 пунктов (несовпадение с первоначальной суммарной цифрой объясняется особенностями статистического учета).

В числе лидеров по объемам инвестирования в измаильские предприятия — США, Кипр, Британские Виргинские острова, Великобритания, Россия. «Однако мы не знаем, какие именно предприятия пользуются иностранными инвестициями. Как я уже сказал, нам известны только те из них, которые осуществили государственную регистрацию своих инвестиций», — отметил в заключение Б. Парфенов.

Для сравнения: на 1 января 2008 года прямые иностранные инвестиции в экономику Измаила составили в общей сложности 5,8 млн. долларов. Деньги были инвестированы в 14 предприятий города. На тот момент инвестиционно привлекательными были такие отрасли как производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (40 процентов общего объема инвестиций), наземный транспорт (31 процент), машиностроение (16,4), дополнительные транспортные услуги (5,3), металлургическое производство (3,2), строительство (1,7).

Среди стран мира лидерами инвестирования в экономику Измаила были США (43,3 процента общего объема капиталовложений), Египет (31 процент), Британские Виргинские острова (17), Болгария (1,7), Нидерланды (1,4) и Багамские острова (1,2). Для тех, кто не знает, следует пояснить: островные государства с экзотическими названиями — это оффшорные зоны. Именно они чаще всего «мелькают» в статистике в качестве главных иностранных инвесторов в Украине. Но они же лидируют по объемам «бегства» капитала из Украины. Впрочем, к этой теме мы еще вернемся.

А завершить инвестиционный портрет Измаила хотелось бы «веселеньким» штрихом. Когда я обратился в коммунальное предприятие «Измаильское бюро содействия инвестициям» (есть и такое!), то его сотрудницы сразили меня наповал: «У нас — одно название. За семь лет не было ни одной инвестиции, ни одного инвестора. Сидим, занимаемся ксерокопированием. Говорить не о чем».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>