Час пик
Быстрый переход:




Кто кого инвестирует? Вот в чем вопрос… | Страница 6

Автор: Андрей Потылико






«Пожалуй, один из самых популярных способов оптимизации налогообложения, к которому прибегают экспортно-ориентированные предприятия (главным образом химические и металлургические), — использование оффшорной компании при операциях по вывозу продукции за границу, — отмечает Инна Алексеенко (аналитический деловой еженедельник «Чистая прибыль»). — Суть схемы довольно проста и выглядит примерно так. Допустим, отечественная компания N закупает в Украине товар по $100 за единицу, чтобы сбыть его в Европе по $150. Правда, продает его не напрямую, а через подконтрольную оффшорную фирму Q, для которой цена продукта составляет $110. Оффшорный статус позволяет ей вообще не платить налоги, а украинская компания должна поделиться частью прибыли с государством. В данном случае налог взимается с $10, а разница — $40 оседает на зарубежных банковских счетах фирмы Q.

Не менее популярна и схема оптимизации, при которой оффшорная компания используется для осуществления импортных операций. Ей отдают предпочтение, как правило, торговые компании. Предположим, упомянутая отечественная компания N ввозит в Украину обувь. Этот товар по рыночной цене закупает в Италии подконтрольная N оффшорная фирма Q. Предприятие Q «продает» товар компании N либо по завышенной, либо по заниженной цене. Все зависит от того, на чем выгоднее сэкономить: на налоге на прибыль или на таможенной пошлине. Например, пара туфель стоит $50. Однако на таможне декларируется другая цена — $20. «Убытки» потом с лихвой покроет маржа при продаже туфель конечному покупателю».

«Когда на счетах оффшорной компании накапливается большая сумма, компания может направить ее на реализацию инвестиционных проектов в Украину, — продолжает «Инвестгазета». — Для этого необходимо, чтобы страна, откуда придут инвестиции, имела соглашение с Украиной об избегании двойного налогообложения. Инвестируя средства в Украину, материнский холдинг может увеличить уставный капитал дочернего украинского предприятия или внести в него купленное за границей оборудование. В обоих случаях законодательство освобождает инвестора от налогов, таможенных пошлин и НДС. Еще один вариант — это покупка нерезидентом корпоративных облигаций украинской компании или предоставление ей кредита. При этом проценты по кредиту не будут облагаться налогом и, будучи отнесенными к расходам украинской компании, они уменьшат ее налогооблагаемую прибыль».

«Кипр давно превратился в крупнейшего инвестора украинской экономики: из этой страны инвестировано более 8,5 млрд. долларов. А из Украины в Кипр, по данным официальной статистики, только прямых инвестиций — 6,3 млрд. долларов, — заявил недавно вице-премьер Сергей Тигипко. — Всем понятно, что эти инвестиции — средства украинских предприятий, которые избегают налогообложения. Именно поэтому мы должны перекрыть каналы потерь бюджета через оффшоры».

Что ж, очень правильные слова. Одно смущает: подобные заявления неоднократно звучали и раньше, однако они так и остались заявлениями.

Необходимо напомнить, что перечень государств, которые Украина относит к оффшорным зонам, выходит из-под пера Кабинета Министров. Естественно, каждое обновление правительства неминуемо ведет к обновлению списка оффшоров. Впервые такой список был составлен несколько лет назад. В него попали преимущественно классические оффшоры (юрисдикции, законодательство которых полностью освобождает компании от налогообложения, бухгалтерского учета и валютно-финансового контроля). Госбюджет таких стран, как правило, на 80‑90 процентов формируется из доходов оффшорного бизнеса. К ним относятся Британские Виргинские острова, Панама, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины и другие.

Но так называемые условные, или псевдооффшоры, правительство предпочитает в этот список не вносить. Как правило, к ним относят страны, в законодательстве которых существуют определенные льготы, изъятия и положения, которые позволяют при проведении определенных видов операций или видов деятельности не платить налоги вообще, или платить их по минимальной ставке. К наиболее известным псевдооффшорным зонам относятся Великобритания, Дания, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Гонконг, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн и Кипр.

В украинский перечень оффшоров Кипр все-таки изначально попал. Правда, вопрос с островом так до конца и не решен. В апреле 2005 года Кабмин внес Кипр в пресловутый перечень, а в феврале 2006‑го — исключил. В июле того же года правительство предложило денонсировать соглашение об избегании двойного налогообложения, подписанное с Кипром еще при Советском Союзе. Парламент не поддержал инициативу Кабмина. Через некоторое время данный вопрос вновь был вынесен на рассмотрение Верховной Рады, и опять народные депутаты провалили его.

Почему? Да все очень просто: большинство наших нардепов — и есть те самые бизнесмены, которые перекачивают свои доходы в оффшоры. Будут ли они рубить сук, на котором сидят (и не просто сидят — жируют)? Вопрос — риторический.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>