Час пик
Быстрый переход:




Владимир Новацкий: «Мы готовы развиваться по европейским стандартам!» | Страница 1

Автор: Записал Алексей Лосинец




Единственное, чего мы добиваемся от Правительства — дать возможность Южному в достаточной мере пользоваться своими же деньгами.

 

Как-то В. Новацкого в Киеве спросили: «Что бы вы хотели пожелать жителям Украины?» Он ответил: «Чтобы они жили в таких же условиях, какие созданы для жителей города Южного!».

 

Реформенный «блицкриг» в Украине уже вызвал множество проблем на местах, решения которых во многих городах и весях, порой, просто не просматриваются. Счастливым исключением, наверное, является город Южный в Одесской области. И не только потому, что здесь действует гигант нашего химпрома — Одесский Припортовый завод; и не только потому, что Южный — молодой и перспективный город. Во многом успех города зависит от слаженной и вдумчивой работы команды городской власти. В Южном такая команда есть, состоит она, главным образом, из представителей Народной партии, известной своими компетентными и профессиональными кадрами.

В этом смысле южненцам повезло — их город по праву считается самым благополучным и в нашей области, и в стране, и занимает лидирующие позиции в рейтингах городов. О городских проблемах и положительном опыте Южного — из первых уст в интервью с мэром города Владимиром Николаевичем Новацким.

— Хотелось бы, Владимир Николаевич, начать с проблем. Какой, если можно так выразиться, «самый назойливый» вопрос беспокоит мэра Южного сегодня?

— Городская власть в состоянии самостоятельно решать большинство вопросов нашей жизни, не прибегая к помощи государства. Единственное, чего мы добиваемся от Правительства — это дать возможность Южному в достаточной мере пользоваться своими же деньгами. Поясню: при формировании бюджета у нас изымают… 52 процента поступлений. Действует пресловутая «формульная методика» расчета «на душу населения». Это — когда на одного человека оставляют определенную сумму на образование, медицину и т. д. Больше на местные потребности использовать нельзя. Остальные денежные ресурсы изымаются в государственный бюджет. А мы бы хотели получить возможность оставлять в местном бюджете столько заработанных нами же денег, сколько нужно для развития города. Ну, нельзя же всех ставить на один уровень!

Особенность Южного состоит в том, что это активно развивающийся город. В среднем за год численность южненской громады возрастает на тысячу человек. За 2010 год население увеличилось на 1440 человек. За последние пять лет — на 5 тысяч. Другого города нашего уровня с такими показателями роста населения в Украине, думаю, нет. Конечно, для города-«миллионника» прирост в тысячу или пять тысяч человек не является показательным. А если Южный за 5 лет с 25 тысяч вырос до 30 тысяч жителей — это динамика серьезная.

В интервью на одном из центральных телеканалов мне как-то задали вопрос: «С какой просьбой Вы бы хотели обратиться к руководству страны?». Я ответил: «Просьба единственная: дайте возможность одному городу в Украине развиваться по европейским параметрам!». Мы создаем рабочие места, строим заводы, заботимся о чистоте территории, развиваем городское коммунальное хозяйство. Если бы для Южного был уменьшен процент изъятия средств, мы смогли бы значительно активнее развивать городскую инфраструктуру на уровне современных европейских стандартов.

— Страна погрузилась в тотальное реформирование. Какую реформу можно назвать глобальной для Южного в текущем году?

— Реформу жилищно-коммунального хозяйства. Как, кстати, по всей стране. Создаем дирекцию единого заказчика. Мы к этому идем поэтапно. Как таковых ЖЭКов в ближайшем будущем не будет. В Европе вообще не знают, что такое ЖЭК. Спроси мэра любого европейского города, что такое жилищно-коммунальное хозяйство — он не ответит, потому что не знает. Когда ему говоришь о проблемах тепла в квартирах — он не понимает, почему это должно заботить городскую власть. У них услуги поставляет частник по договору с потребителем!







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>