Час пик
Быстрый переход:




Владимир Новацкий: «Мы готовы развиваться по европейским стандартам!» | Страница 2

Автор: Записал Алексей Лосинец






— Сейчас обостряется ситуация с ростом цен на продукты питания, бензин, тарифов на услуги ЖКХ. В силах ли городская власть снять напряженность?

— Что может местная власть? Пока что тарифы на квартплату мы не увеличиваем, более того — пытаемся сдерживать и частично покрывать расходы ЖЭКов. С тарифами на энергоносители мы не можем ничего сделать — их рост зависит от НКРЭ.

Тем не менее, рост цен, как на коммунальные услуги, так и на продукты питания, бензин и товары массового потребления не могут не вызывать напряжения в обществе. Человеку ведь нужно обеспечивать семью. А как это сделать, если его доход в виде зарплаты не покрывает всех расходов, необходимых для нормальной жизни?! Что делать: выходить на уличные протесты, воровать, грабить? В такой ситуации особенный вес приобретает вопрос наполнения городского бюджета, общего для всех жителей Южного. И тут я снова возвращаюсь к тому, с чего мы начали — 52 процента изъятия городских средств лишают нас возможности нормально обеспечивать социальную защиту своих жителей.

— Хотелось бы задать еще один животрепещущий вопрос для Южного: конфликт с компанией «Одессаоблэнерго», обслуживающей город. Что это за конфликт, и на какой стадии разрешения он сейчас находится?

— Я бы сказал, на критической стадии. Высший Хозяйственный суд принял решение не в нашу пользу. В двух словах, история вопроса такова: Южный имеет собственные энергосети. Суд вынес решение, которым обязал нас… отдать свою собственность в аренду! Причем сказали, кому отдать, и по какой цене. Как городской голова, я не имею права подписать договор аренды коммунального имущества города без аукциона. Если я это сделаю, буду нести ответственность по закону. Но и за невыполнение решения суда тоже предусмотрено наказание. Получается, мы оказались между молотом и наковальней. Я говорил об этом с прокурором области. Прокуратура нас поддерживает! А суд ведет какие-то игры, попирая законодательство (иначе его действия я объяснить не могу).

Поэтому мы опять вернулись к началу, обратились во все инстанции: к Президенту, в Верховную Раду, в Кабинет Министров, в Министерство юстиции. Надеемся, что на этом уровне обратят внимание на вопиющее нарушение закона. Представьте себе: Вы построили дом и живете в нем. И вдруг получаете судебное решение о том, что должны отдать свой дом в аренду такому-то человеку по такой-то цене. Можно ли такое представить? В случае с нашими городскими энергосетями получилось именно так.

— Сравнительно недавно город посетила Генконсул Польши. Это — далеко не первое посещение города дипломатами. Как развивается сотрудничество Южного с городами Европы и мира?

— Мы сейчас активно работаем с болгарским городом-побратимом Димитровградом. Генеральный консул Польши предложила нам для сотрудничества город Колобжег. Планируем перенять опыт этого города и применить его при строительстве набережной и благоустройстве Приморского парка. У нас есть еще несколько городов-побратимов: в Турции — Кемер, в Китае — Юецинь, в Белоруссии — Могилев. За последние четыре-пять лет эта работа заметно активизировалась.

— Не так давно Вы побывали в Норвегии. Чем была вызвана эта поездка, и какое впечатление она оставила?

— То была часть обучающей программы, организованной Ассоциацией мэров городов Украины при финансовой поддержке принимающей стороны. Данная поездка явилась ключевым моментом Программы развития жилищно-коммунального хозяйства и медицины в Одесской и Николаевской областях, разработанной норвежскими специалистами. Изучали опыт реформирования жилищно-коммунальной сферы, рассматривали темы местного самоуправления, финансирования, медицины. Итоги поездки и обмена опытом перешли в практическую плоскость — в план, который мы сейчас нарабатываем. В частности, например, рассматривается проект создания дома для престарелых. В Норвегии я видел подобное. Кстати, замечу, что там 28 процентов бюджета государства выделяется на содержание пожилых людей! Это — кроме того, что направляется на пенсионное обеспечение каждого пенсионера. Суммы — огромные! И ведь как эти деньги работают: например, в одном из домов престарелых на 56 пожилых людей работают 200 человек персонала, а из бюджета направляется 3 миллиона долларов! У нас даже такой строки расходов нет ни в государственном, ни местном бюджетах. Повторюсь, это не пенсии — это средства на содержание пожилых людей.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>