Час пик
Быстрый переход:




«Жертвами» этой пропасти могут оказаться и дороги | Страница 1

Автор: А. Слободин




И вот теперь нам заявляют, что «пока котлованы никто не копает, только определяют, где это делать…». Интересно, а что же определяли с 2007 года Плачков, Сердюк и Матвийчук вместе с членами КМУ? Или они обсуждали только лозунги?

 

Отвечая на вопросы главного редактора газеты «Одесские известия» («ОИ» №21 от 24 февраля 2011 г.), председатель областного совета Николай Пундик прокомментировал перспективы реализации проектов строительства железной дороги Измаил — Рени и автобана Одесса — Рени. Учитывая то обстоятельство, что эти проекты имеют стратегическое значение для нашего региона, высказывания Николая Владимировича заслуживают особого внимания. Тем более что они, как оказалось, не очень-то совпадают с официальными тезисами государственной транспортной политики.

 

Сначала — только цитаты

 

«Комплексная программа развития Придунавья учла самые социально значимые проблемы региона, — заявил Н. Пундик. — Я сказал бы, что это программа государственного значения. Совершенствование работы, внедрение новых технологий в дунайских портах несет для Украины потенциал весомого использования транзитных возможностей с двенадцатью европейскими странами, а строительство трассы Одесса — Рени, сметная стоимость которой 27,7 миллиардов гривень, загрузит на полную мощность металлургические, машиностроительные, химические предприятия страны… Президент Украины во время последнего посещения Одессы подчеркнул, что развитие Придунавья — это большой национальный экономический брэнд государства, и обещал, что возьмет под личный контроль Дунайский транспортный коридор».

«На сегодняшний день существуют две точки зрения по этому поводу, — сказал Н. Пундик, оценивая «жизнеспособность» идеи сооружения железной дороги Измаил-Рени. — Первая: дорога нужна как воздух, и она даст дальнейшее развитие, в том числе, грузопотоков в таких портах как Измаил и Рени. Другая: ничего, кроме «перетекания» груза из Измаила в Рении, она не даст. Имеется в виду: если суммарный грузооборот портов Измаил и Рени составляет, условно говоря, 10 млн. тонн, Измаил работает на максимуме 6 млн. тонн, а Рени — 4, то строительство дороги в сумме составит те же 10 миллионов. Сейчас проектно-сметная документация не готовится, даже не проведены геолого-изыскательские работы. Если посмотреть на карту области, то увидим, что на этом участке сплошные водоемы, болота, неустойчивые грунты. А там, где суша — уже распаеванная земля. Закона о выкупе распаеванной земли у нас пока тоже нет. По экспертным оценкам, строительство железной дороги будет примерно равно строительству автомобильной — Одесса — Рени. Но говорить, что это бесперспективно, я тоже не возьмусь».

«Строительство состоит из нескольких этапов, — отметил председатель облсовета относительно проекта автобана Одесса-Рени. — Сейчас период подготовки проектно-сметной документации. Пока котлованы никто не копает, сваи не забивает, только определяют, где все это делать, потому что существует несколько вариантов перехода через лиман, через Днестр. Но вопрос не застопорился. Конечно, хотелось бы, чтобы поддержка государства была более активной. «Дунайский транспортный коридор» — один из одиннадцати национальных проектов, находится, как я уже говорил, под непосредственным кураторством нашего Президента Виктора Януковича. В комплексе он включает в себя автомобильную дорогу Одесса-Рени. В Европе мы нашли только одного союзника, которому эта дорога необходима так же, как и нам — это Турция. Ни для кого не секрет, что Румыния, как член Евросоюза, всеми возможными рычагами оттягивает решение этого вопроса, так как для них очень важно, чтобы транзитные пути проходили через территорию Румынии и Молдовы. А Турция, как мы и Россия, заинтересована в строительстве транспортного кольца вокруг Черного моря. Недавно наш Президент встречался с премьер-министром Турции. Обсуждался, в том числе, и этот вопрос. Турецкая сторона выразила готовность и частными инвестициями, и государственным капиталом, и современными технологиями участвовать в строительстве дороги».







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>