Час пик
Быстрый переход:




Рабство отменяют цари, «демократы» его вводят! | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






 

Новое закрепощение не за горами

 

Недавно Счетная Палата провела проверку использования в 2008—2010 годах средств Государственного бюджета, направленных на руководство и управление в сфере земельных ресурсов, проведение земельной реформы, бесплатное оформление и выдачу гражданам страны государственных актов на право собственности на земельные участки. Как значится в выводах Палаты от 14 декабря 2010 года, на 20‑м году осуществления земельной реформы в Украине ее задекларированная цель, а именно переход на экономически эффективное и рациональное использование земель, не достигнута. Воспроизводство земель не обеспечивается, их изнурительная эксплуатация продолжается. В последние годы соответствующий мониторинг Госкомзем вообще не проводил. Последняя оценка земельных ресурсов у нас проводилась еще… в 1995 году!

Проверка Счетной Палаты показала, что формирование государственной, коммунальной и частной собственности на землю не завершено, земли коммунальной собственности не определены. В стране так и не создан один из важнейших документов в области земельных отношений — реестр прав на земельные участки. Тем самым фактически не признаны соответствующие права граждан и юридических лиц, получивших на землю правоустанавливающие документы. То есть, государство, по сути, не обеспечивает своим гражданам защиту предоставленных им прав на землю.

Коллегия Счетной Палаты отметила, что задекларированное правительством в 2009 году бесплатное оформление и выдача гражданам государственных актов на право собственности на землю, под которые из Стабилизационного фонда было выделено 5 миллиардов гривень (!), с треском провалилось. Из зарегистрированных по состоянию на 8.01.2010 2,45 млн. заявлений о бесплатном оформлении и выдаче государственных актов на право собственности на земельные участки, выданы лишь 685,5 тысяч.

Председатель Счетной Палаты В. Симоненко отметил: «Обеспечение рационального использования и охрана земельных ресурсов является одним из основных элементов осуществления земельной реформы... Но у нас за 20 лет ее осуществления даже не обеспечено создание системы мониторинга земель, значительная часть которых подвергается не только эрозии, но и изнурительной эксплуатации. Складывается такое впечатление, что в Украине никто не заглядывает в будущее, ведь оставлять потомкам скоро будет нечего».
* * *
Стоит напомнить, что 22 декабря Верховная Рада приняла закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу сельхозземель и 19 января преодолела вето президента на этот закон. Но уже, буквально, на днях парламент отказался продлить мораторий до 1 января 2015 года. Учитывая высказывания по этой теме высших государственных чиновников, можно не сомневаться, что мораторий сможет продержаться максимум до конца нынешнего года.

Однако никакой «Декрет о земле» невозможно принять без смежного закона о земельном кадастре. Именно кадастр является основным камнем преткновения на пути снятия моратория и введения рынка земли. По оценкам Украинского Центра независимых политических исследований, до того, как система земельного кадастра начнет работать, пройдет примерно два года, поскольку для составления общего каталога карт необходимо провести аэрофотосъемку 58 миллионов га территории Украины и разработать современную компьютеризированную систему поиска информации.

Нынешняя реформа, считает большинство экспертов и честных экономистов, неизбежно ведет к возникновению латифундий и «третьему закрепощению» крестьян. Тем самым, формирование высшего слоя сверхбогатых владельцев будет завершено. В Украине появится ярко выраженное аграрное лобби, имеющее связи с иностранным капиталом и являющееся крупным экспортером сельскохозяйственной продукции.

Новоявленным помещикам будет невыгодно становление свободного, грамотного, технически оснащенного фермерского класса. Этому классу просто не дадут созидаться (не то, что развиваться). Помещику нужны рабы, а не свободные фермеры. Так что отмена моратория на продажу земли просто уничтожит крестьянство и село.

…Два юбилея, две реформы, разделенные более чем столетием. И если царская реформа (при всей своей половинчатости и противоречивости) была прогрессивной, то нынешняя («демократическая») грозит селу полным исчезновением.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>