Час пик
Быстрый переход:




Техногенная катастрофа может поставить одесситов на грань выживания | Страница 1

Автор: Владимир Максимович, кандидат экономических наук, экс вице-мэр Одессы




КП «Теплоснабжение г. Одессы», КП «Городские дороги», ОАО «Инфоксводоканал» и другие работают сами на себя, не решая важнейшие для города задачи, и даже не задумываясь о ближайшей перспективе.

 

Древние философы говорили: «Когда человек оказывается в безвыходном положении, он начинает руководствоваться своим разумом». Сегодня это изречение актуально как никогда, потому, что среда нашей жизнедеятельности оказалась на грани техногенной катастрофы и паралича. Прежде всего, речь идет о жилье, инженерных сетях и коммуникациях, городском транспорте и дорогах, о предприятиях, оказывающих бытовые услуги, об объектах социальной среды (детсады, школы, больницы).

В жилищно-коммунальном хозяйстве города сложилась критическая ситуация. Из 6500 многоквартирных домов, 3/4 требуют срочного ремонта крыш, стен, внутридомовых систем водоснабжения и отопления. В полуаварийном состоянии находится большинство лифтов. Из них, более 1500 — с истекшим сроком проектной эксплуатации. В значительной степени пришли в негодность внутриквартальные дороги и тротуары. Из-за изношенности трубопроводов, более 40 процентов питьевой воды и большое количество тепла не доходят до потребителей. Тем не менее, они эти потери… оплачивают!

Растет количество мусора на городской свалке, а к строительству современного мусороперерабатывающего завода город так и не приступил. В местах массового отдыха горожан и на конечных остановках общественного транспорта отсутствуют общественные туалеты, что негативно сказывается на санитарном состоянии города. Настоящим бичом для одесситов стали стаи бездомных собак и кошек, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний. Внутриквартальные проезды не освещены. В большинстве парков и в жилых районах не произведена обрезка и удаление аварийно опасных деревьев. КП «Теплоснабжение г. Одессы», КП «Городские дороги», ОАО «Инфоксводоканал» и другие работают сами на себя, не решая важнейшие для города задачи, и даже не задумываясь о ближайшей перспективе.

Плата за обслуживание домов и придомовой территории превратилась в дополнительный оброк, который уходит исключительно на содержание неэффективной структуры ЖКС. Ее службы при выставлении жильцам счетов за услуги прибегают к припискам, требуя оплату за не предоставленные услуги. Договора с собственниками квартир на предоставление услуг отсутствуют, а те, что заключены, ущемляют права жильцов.

Продолжается практика незаконной продажи, передачи в аренду и реконструкцию вспомогательных помещений жилых домов, принадлежащих владельцам приватизированных квартир. Не решается проблема восстановления берегоукрепительных сооружений вдоль всего побережья Одессы. Особенно остро стоит эта проблема, а также устранения оползней в Черноморке. Нарушая законодательство о запрете строительства в стометровой прибрежной зоне, вдоль моря (в т. ч. в Аркадии, на 16 ст. Б. Фонтана) возводятся коттеджи и различные заведения, уничтожающие зеленую зону и преграждающие доступ горожан к морю.

В Одессе до сих пор не проведена техническая экспертиза жилых домов, что не позволяет оценить реальное состояние жилья. Несколько лет к ветхому и аварийному жилью относят почти 700 домов. А сколько их на самом деле — неизвестно.

Высокий уровень грунтовых вод из протекающего 130‑летнего водопровода поставил центральную часть Одессы в условия реальной техногенной катастрофы. В городе уже давно никого не удивишь провалившимся в катакомбы домом или участком дороги.

Промедление с капитальным ремонтом аварийных домов и дальнейшая бездеятельность в решении вопроса содержания жилья через несколько лет приведет к необратимым процессам — разрушению жилья в катастрофических масштабах. При существующих темпах ремонта жилфонда, его общий износ в ближайшие годы превысит 80 процентов, после чего большая часть жилья станет неремонтопригодной, а часть аварийной. Не ремонтируемые на протяжении последних 20 лет жилые дома с истекшим сроком проектной эксплуатации и находящиеся в постоянном аварийном состоянии внутридомовые инженерные сети, постоянно выходящие из строя ввиду их полной обветшалости, холодные квартиры из-за неэффективной системы отопления, загаженные лестничные клетки и парадные домов с дурно пахнущими мусоропроводами — это наша действительность. Сегодня эти проблемы достигли последней черты, но в бюджете-2011 на капитальный ремонт жилья выделено всего 10 млн. гривень. По объективным причинам бюджет развития города пуст, и резервов нет. И неумолимо надвигающаяся техногенная катастрофа может поставить одесситов на грань выживания.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>