Час пик
Быстрый переход:




ГМО: панацея или оружие массового поражения | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Во многих странах выращивать ГМО запрещено, потому что это вредно для экологии. Почему же выращивать нельзя, а употреблять в пищу можно?..

 

В 2005 году на XI гастроэнтерологической неделе в Российской Академии Госслужбы и в Германии на конференции «Эпигенетика, трансгенные растения и оценка риска» Ирина Ермакова обратилась к научной общественности с просьбой повторить ее исследования с генно-модифицированной соей или другими культурами.

 

(Окончание. Начало — «Час пик» №4(508), №5‑6(509‑510), №7‑8(511‑512))

Предложение приняли сотрудники двух институтов РАН, а также Института Российской Академии медицинских наук (РАМН). В этих институтах проверяли влияние ГМ-сои не только на лабораторных крыс. Результаты исследований полностью подтвердили выводы Ермаковой. Обобщенные выводы экспертов были опубликованы в крупном журнале Nature Biotechnology, вызвав широкий интерес ученых из ряда стран. С докладами по проблеме ГМО и результатов своих экспериментов Ермакова побывала на конференциях в Германии, Италии, Швейцарии, Норвегии, Японии, Индии, Португалии, Турции, Беларуси, Украине и в Молдавии.

Дальнейшая карьера российского ученого стремительно пошла на спад. История английского ученого Арпада Пуштаи в случае Ирины Ермаковой повторилась почти полностью. Ее исследования подверглись резкой критике. Бывшие коллеги заявляли, что она «перепутала результаты». А в некоторых изданиях появились комментарии о том, что крысы в ходе эксперимента, возможно, постоянно испытывали стресс, в результате чего исследователи неправильно интерпретировали полученные результаты.

В сентябре 2010 г. почти пятилетняя война за отстаивание правдивости своей точки зрения закончилась для Ермаковой увольнением с должности ведущего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

На одном из Интернет-форумов, посвященном обсуждению отрицательного влиянии ГМО на здоровье человека Ирина Ермакова пишет: «Я не против биотехнологии. Я сама биотехнолог. Но я против использования ГМ-продуктов, которые не проверены. ГМО — пока для экспериментов. Нельзя продавать и выращивать то, что не прошло проверки: недостаток исследований на животных, и нет клинических испытаний. В России и во многих странах выращивать ГМО запрещено, потому что это вредно для экологии. Почему же есть ГМ-продукты можно?».

Очередной раз в лабораторных условиях кормить мелких грызунов ГМО-кормом стали в 2008 г. исследователи Общенациональной Ассоциации генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. Их выводы также оказались неутешительными для поклонников ГМ-продуктов. По словам заместителя директора Института им. А. Н. Северцова Алексея Сурова, у животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения. В комментариях к отчету о проведенном исследовании президент Российской Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов пишет: «Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение. Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом».

Сегодня ГМ-технологии напоминают Джина, которого вот-вот выпустят из бутылки. О том, что произойдет дальше, судить сложно. Начнет ли он, вырвавшись на свободу, неистово уничтожать все, что попадется ему на пути, или же окажется вовсе не опасным, а слугой человека? Многие ли готовы поверить во второй вариант?

В большинстве развитых стран запрещено выращивание ГМ-культур. Далеко не все охотно пускают их на свои внутренние рынки. Так, например, у каждой страны ЕС сегодня есть право вводить запрет на тот или иной вид трансгена. В целом по Европе официально выращивается только один из многочисленных сортов ГМ-кукурузы (MON 810, выведенной компанией Monsanto).







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>