Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нужна Государственная Программа развития территорий вокруг Куяльницкого, Хаджибейского Дофиновского и Григорьевского лиманов»

Автор: (Из выступления на сессии ВР 16 марта 2011 года)


Любая реформа в государстве подразумевает своей конечной целью улучшение благосостояния граждан, залогом чего является не только достойная зарплата, но и здоровье. Простой украинец живет меньше, чем простой житель Европы. Причиной этого является не только интенсификация труда и уменьшение доступа к медицинским услугам, но и существенное ухудшение экологической ситуации.

Некачественная питьевая вода и загрязненный воздух являются оружием замедленного действия. Хуже всего в этой ситуации то, что мы сами своей небрежностью, а иногда просто преступным ведением хозяйства разрушаем собственный рекреационный потенциал. А потом удивляемся, почему в международном туристическом рейтинге Украина занимает 85‑е место между Намибией и Гватемалой.

Ярким примером является ситуация, сложившаяся вокруг Куяльницкого лимана. Он, как известно, обладает уникальнейшим природным потенциалом и является главной ресурсной базой курортной отрасли Одесской области. Кроме того, это один из наиболее важных и давно действующих курортов Украины, обладающих лечебными грязями. Существует он с 1834 года. Лечебная ценность сульфидно-иловых грязей и рапы Куяльницкого лимана признана во всем мире. По оценкам ученых, запасы ила оцениваются приблизительно в 7,5 миллиардов долларов.

Жители стран СНГ (во всяком случае, те, у кого есть для этого материальные возможности) выезжают лечиться на Мертвое море, в то время как в Украине существует собственный, не худший, курорт.

Сегодня мы рискуем потерять это богатство ввиду кризисного экологического состояния Куяльницкого лимана и рек его бассейна. Катастрофический рост солености, уменьшение уровня воды и глубин может привести к полному его исчезновению. Это происходит и по причине роста антропогенной нагрузки.

Сегодня нужна Государственная Программа сбалансированного развития территорий вокруг Куяльницкого, Хаджибейского Дофиновского и Григорьевского лиманов Одесской области. Это — проблема не регионального, а национального масштаба. Речь идет об уникальной экосистеме, об отрасли, способной приносить миллионы гривень в бюджеты всех уровней, и, наконец, о здоровье нации.

Но прежде чем развивать, нужно спасать. Без немедленного проведения чрезвычайных мероприятий со стороны государства исправить ситуацию невозможно.         

Я обращался с депутатским запросом об объявлении Куяльницкого лимана зоной чрезвычайной экологической ситуации. Однако в ответ получил от Правительства отписку. Министерство экологии и природных ресурсов назначено куратором Одесской области от Кабинета Министров, и недавно состоялся отчет первого заместителя министра Николая Романова. К сожалению, осталось непонятным, что Министерство сделало для улучшения ситуации и решения проблемы Куяльника.

Я хотел бы снова обратить внимание общественности, чиновников, Министерства экологии и природных ресурсов на ситуацию, сложившуюся вокруг Куяльницкого лимана, и призываю совместно принять срочные меры для его спасения.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>