Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нужна Государственная Программа развития территорий вокруг Куяльницкого, Хаджибейского Дофиновского и Григорьевского лиманов»

Автор: (Из выступления на сессии ВР 16 марта 2011 года)


Любая реформа в государстве подразумевает своей конечной целью улучшение благосостояния граждан, залогом чего является не только достойная зарплата, но и здоровье. Простой украинец живет меньше, чем простой житель Европы. Причиной этого является не только интенсификация труда и уменьшение доступа к медицинским услугам, но и существенное ухудшение экологической ситуации.

Некачественная питьевая вода и загрязненный воздух являются оружием замедленного действия. Хуже всего в этой ситуации то, что мы сами своей небрежностью, а иногда просто преступным ведением хозяйства разрушаем собственный рекреационный потенциал. А потом удивляемся, почему в международном туристическом рейтинге Украина занимает 85‑е место между Намибией и Гватемалой.

Ярким примером является ситуация, сложившаяся вокруг Куяльницкого лимана. Он, как известно, обладает уникальнейшим природным потенциалом и является главной ресурсной базой курортной отрасли Одесской области. Кроме того, это один из наиболее важных и давно действующих курортов Украины, обладающих лечебными грязями. Существует он с 1834 года. Лечебная ценность сульфидно-иловых грязей и рапы Куяльницкого лимана признана во всем мире. По оценкам ученых, запасы ила оцениваются приблизительно в 7,5 миллиардов долларов.

Жители стран СНГ (во всяком случае, те, у кого есть для этого материальные возможности) выезжают лечиться на Мертвое море, в то время как в Украине существует собственный, не худший, курорт.

Сегодня мы рискуем потерять это богатство ввиду кризисного экологического состояния Куяльницкого лимана и рек его бассейна. Катастрофический рост солености, уменьшение уровня воды и глубин может привести к полному его исчезновению. Это происходит и по причине роста антропогенной нагрузки.

Сегодня нужна Государственная Программа сбалансированного развития территорий вокруг Куяльницкого, Хаджибейского Дофиновского и Григорьевского лиманов Одесской области. Это — проблема не регионального, а национального масштаба. Речь идет об уникальной экосистеме, об отрасли, способной приносить миллионы гривень в бюджеты всех уровней, и, наконец, о здоровье нации.

Но прежде чем развивать, нужно спасать. Без немедленного проведения чрезвычайных мероприятий со стороны государства исправить ситуацию невозможно.         

Я обращался с депутатским запросом об объявлении Куяльницкого лимана зоной чрезвычайной экологической ситуации. Однако в ответ получил от Правительства отписку. Министерство экологии и природных ресурсов назначено куратором Одесской области от Кабинета Министров, и недавно состоялся отчет первого заместителя министра Николая Романова. К сожалению, осталось непонятным, что Министерство сделало для улучшения ситуации и решения проблемы Куяльника.

Я хотел бы снова обратить внимание общественности, чиновников, Министерства экологии и природных ресурсов на ситуацию, сложившуюся вокруг Куяльницкого лимана, и призываю совместно принять срочные меры для его спасения.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>