Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Нужна Государственная Программа развития территорий вокруг Куяльницкого, Хаджибейского Дофиновского и Григорьевского лиманов»

Автор: (Из выступления на сессии ВР 16 марта 2011 года)


Любая реформа в государстве подразумевает своей конечной целью улучшение благосостояния граждан, залогом чего является не только достойная зарплата, но и здоровье. Простой украинец живет меньше, чем простой житель Европы. Причиной этого является не только интенсификация труда и уменьшение доступа к медицинским услугам, но и существенное ухудшение экологической ситуации.

Некачественная питьевая вода и загрязненный воздух являются оружием замедленного действия. Хуже всего в этой ситуации то, что мы сами своей небрежностью, а иногда просто преступным ведением хозяйства разрушаем собственный рекреационный потенциал. А потом удивляемся, почему в международном туристическом рейтинге Украина занимает 85‑е место между Намибией и Гватемалой.

Ярким примером является ситуация, сложившаяся вокруг Куяльницкого лимана. Он, как известно, обладает уникальнейшим природным потенциалом и является главной ресурсной базой курортной отрасли Одесской области. Кроме того, это один из наиболее важных и давно действующих курортов Украины, обладающих лечебными грязями. Существует он с 1834 года. Лечебная ценность сульфидно-иловых грязей и рапы Куяльницкого лимана признана во всем мире. По оценкам ученых, запасы ила оцениваются приблизительно в 7,5 миллиардов долларов.

Жители стран СНГ (во всяком случае, те, у кого есть для этого материальные возможности) выезжают лечиться на Мертвое море, в то время как в Украине существует собственный, не худший, курорт.

Сегодня мы рискуем потерять это богатство ввиду кризисного экологического состояния Куяльницкого лимана и рек его бассейна. Катастрофический рост солености, уменьшение уровня воды и глубин может привести к полному его исчезновению. Это происходит и по причине роста антропогенной нагрузки.

Сегодня нужна Государственная Программа сбалансированного развития территорий вокруг Куяльницкого, Хаджибейского Дофиновского и Григорьевского лиманов Одесской области. Это — проблема не регионального, а национального масштаба. Речь идет об уникальной экосистеме, об отрасли, способной приносить миллионы гривень в бюджеты всех уровней, и, наконец, о здоровье нации.

Но прежде чем развивать, нужно спасать. Без немедленного проведения чрезвычайных мероприятий со стороны государства исправить ситуацию невозможно.         

Я обращался с депутатским запросом об объявлении Куяльницкого лимана зоной чрезвычайной экологической ситуации. Однако в ответ получил от Правительства отписку. Министерство экологии и природных ресурсов назначено куратором Одесской области от Кабинета Министров, и недавно состоялся отчет первого заместителя министра Николая Романова. К сожалению, осталось непонятным, что Министерство сделало для улучшения ситуации и решения проблемы Куяльника.

Я хотел бы снова обратить внимание общественности, чиновников, Министерства экологии и природных ресурсов на ситуацию, сложившуюся вокруг Куяльницкого лимана, и призываю совместно принять срочные меры для его спасения.





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>