Час пик
Быстрый переход:




И почему-то верится, что он вернется. Как Карлсон… Или как Терминатор… | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




«Вы являетесь европейцами, должны быть и будете европейцами», — эти слова вице-президента США Джозефа Байдена, как и многие другие, были встречены аплодисментами жителей молдавской столицы. Высокий государственный деятель выступил перед тысячами кишиневцев в сквере Театра оперы и балета. Явление во многом выдающееся, поскольку ничего подобного за последние годы, Украина, например, не видела.

Визит вице-президента США в Кишинев 11 марта стал во многом знаковым. Запад уже давно присматривается к Молдове, рассматривая ее в качестве наиболее вероятного претендента на статус нового фаворита на постсоветском пространстве. О том, что именно Молдова станет новым фаворитом Запада на этом пространстве, заговорили еще в начале прошлого года. Но тогда впереди были референдум об изменении Конституции и вероятные досрочные выборы.

Референдум провалился, выборы состоялись. Три партии из четырех, составивших в 2009 году Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) — Либерально-Демократическая, Либеральная и Демократическая вновь прошли в парламент (соответственно 32, 12 и 15 мандатов). Оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) обрела только 42 мандата, что дает ей возможность блокировать выборы Президента страны. Попытки России сколотить коалицию коммунистов и демократов (вместе дало бы 57 мандатов, что опять же не давало возможности избрать Президента, но зато сформировать Правительство и руководство Парламента) провалилась. Демократы, возглавляемые Марианом Лупу, все же выбрали союз с бывшими партнерами.

В феврале президент Европарламента Ежи Бузек заявил, что ЕС больше не делает ставку на Украину в Восточно-Европейском регионе. «Украина была лучшим учеником класса в регионе два года назад. Теперь это не так. Я обеспокоен ухудшением ситуации относительно свободы слова и свободы прессы»,— сказал он на пресс-конференции «Собирая широкую Европу после Лиссабонского соглашения». Бузек также отметил, что его «тревожит наметившаяся тенденция использовать Уголовный Кодекс для запугивания оппозиционных политиков». По его мнению, это «делает актуальным вопрос о независимости судебной власти и о верховенстве права».

Бузек, правда высказал надежду на то, что «Украина снова выйдет на правильный путь», но при этом сообщил, что теперь надеждой ЕС в регионе является Молдова. «Мы обязаны помочь демократическим силам Молдавии, оказать содействие в проведении необходимых ей тяжелых экономических и политических реформ».

Евросоюз, похоже, не смущает тот факт, что Молдова является беднейшей страной Европы, да к тому же, имеющая на своей территории неурегулированный конфликт. И это можно понять. С одной стороны, небольшую страну без серьезного экономического потенциала ЕС поглотит гораздо проще и за меньшую цену, чем большую, слабо управляемую, разделенную по региональному принципу, технологически отсталую, но все же имеющую солидный промышленный потенциал Украину. С другой стороны — уже существует прецедент принятия в ЕС страны, имеющей территориальные проблемы. Речь идет о Кипре, на севере которой существует частично признанная Турецкая Республика Северный Кипр.

Примечательно, что курс на европейскую интеграцию провозгласили в свое время еще молдавские коммунисты. Но Западу, судя по всему, надоели постоянные метания лидера ПКРМ Владимира Воронина, который, в зависимости от конъюнктуры, делал реверансы то одной, то другой стороне. Нынешний правящий Альянс четко заявляет о своей ориентации на Европу. К тому же, у Кишинева, кроме собственной дипломатической службы, иногда работающей довольно эффективно, есть и такой серьезный лоббист как Румыния. А уж кому-кому, а Украине не раз приходилось сталкиваться с профессиональной работой румынской дипломатии. И, увы, почти всегда проигрывать.

Вполне вероятно, что Молдова — это последняя уступка России Западу, взамен на которую она получает свободу действий в Украине. Хотя, конечно, не все так просто.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>