Час пик
Быстрый переход:




И почему-то верится, что он вернется. Как Карлсон… Или как Терминатор… | Страница 2

Автор: Артем Филипенко






Из-за соглашения с Международным Валютным Фондом, Украина и так накрепко завязана на западный вектор. Да и, по правде говоря, мы действительно стали неинтересны ни России, ни ЕС с США. Москва уже получила от нас то, что хотела. Евросоюз, в случае подписания невыгодного для Украины соглашения о свободной торговле, также получит то, что хочет. Ну, иногда будет грозить пальцем по поводу «нарушения прав человека».

Мы вроде как предсказуемы, но неинтересны — уже в силу других причин. Молдова, на самом деле, непредсказуема, но, как ни парадоксально, интересна.

Причем, и США и Евросоюз делают откровенную ставку на АЕИ, хотя последний еще не успел как следует доказать ни свою приверженность европейским ценностям демократии и верховенства права, ни своей готовности проводить необходимые реформы. Зато в руководстве страны двое из трех самых богатых людей Молдовы — первый вице-спикер Владимир Плахотнюк и премьер-министр Влад Филат.

Так, в рамках своего шестичасового визита в Кишинев Джозеф Байден так и не нашел времени для встречи с лидерами оппозиционной Партии коммунистов, хотя встречался и с руководством парламента, и с лидерами парламентских фракций большинства. Столь откровенное пренебрежение крупнейшей фракцией молдавского парламента, за которую отдали свои голоса сотни тысяч граждан этой страны, дипломатичным, а уж тем более демократичным, не назовешь.

Тем не менее… «Демократия иногда бывает болезненной, но увидев, как развивается Молдова, могу сказать: мы считаем, что Молдова — хороший пример перехода к демократии, — заявил в своем выступлении американский вице-президент. — США готовы оказать политическую поддержку молдавскому правительству. Учитывая прогресс, которого удалось добиться, я призываю вас продолжать эти реформы. Мы в свою очередь также поддержим Кишинев в решении приднестровского конфликта».

Понятное дело, что в Тирасполе без особого восторга восприняли слова Джозефа Байдена о том, что «Будущее Приднестровья — внутри Молдавии!». Но, похоже, на Тирасполь пока особых надежд никто и не возлагает. В нынешнем году в непризнанной ПМР должны состояться выборы Президента республики. И вполне очевидно, что вновь на первый пост будет опять баллотироваться Игорь Смирнов, уже 20 лет бессменно возглавляющий Приднестровье. Но сегодня никто не уверен в том, что Россия в целях «перезагрузки» с Западом не попытается сменить Смирнова у приднестровского руля на более сговорчивого кандидата.

Уже вскоре после визита Джозефа Байдена в Кишинев, и. о. президента Молдовы Мариан Лупу отправился с визитом в Брюссель, где европейские топ-политики поспешили высказать свои симпатии маленькой республике. Вице-председатель Европейского парламента Мигель Анхель Мартинес заявил, что пока Молдова не станет членом Европейского Союза, в «мозаике ЕС будет оставаться брешь», а уже упомянутый Ежи Бузек отметил «Мы ожидаем, что вы будете примером для стран «Восточного партнерства», и хотели бы совместимости с Республикой Молдова».

Учитывая, что в число стран «Восточного партнерства» входит и Украина, то получается, что теперь нашим примером станет Молдова. И поделом…

«Пусть Бог хранит Америку, пусть Бог хранит Молдову! Я обязательно вернусь», — заявил Джозеф Байден в конце своей речи. И почему-то верится, что он вернется. Как Карлсон… Или как Терминатор…







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>