Час пик
Быстрый переход:




Если «все решает Президент», и положения закона «не обсуждаются», зачем было имитировать демократический процесс?


Влиятельные американские организации, которые принимают участие в президентской группе по разработке нового прогрессивного избирательного законодательства, могут выйти из группы, поскольку считают, что работа группы — это строительство «потемкинских деревень», пишет «Kyiv Post» со ссылкой на источники близкие к группе.

Так, от Президента Украины могут уйти представители Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI).

По словам источников, представители NDI и IRI рассматривают возможность выйти из этой рабочей группы в знак протеста против непрозрачного и одностороннего рассмотрения концепции избирательного законодательства и проектов законов о выборах. Рабочая группа по вопросам усовершенствования законодательства о выборах при Президенте Украины была создана в ноябре 2010 года по инициативе самого же Президента, и она должна была привести избирательное законодательство в соответствие с общепринятыми международными демократическими стандартами.

Председателем рабочей группы является министр юстиции Александр Лавринович. 16 марта пресс-служба Минюста сообщила, что рабочая группа завершила работу над концепцией будущего закона о выборах народных депутатов. Однако, как утверждают источники, участникам рабочей группы даже не показали проект данного закона. Заседание этой рабочей группы не было достаточно открытым для представителей оппозиции и их предложений.

В феврале директор украинского филиала NDI Кристина Уилфор в своей колонке в «Kyiv Post» говорила о формальности существования рабочей группы, которая, в сущности, ни на что не влияет, и к мнению ее участников прислушиваться не спешат.

По словам Уилфор, власть в одностороннем порядке сформировала рабочую группу по подготовке избирательного законодательства, не пригласив в нее оппозиционные партии и общественные организации. Рассмотрение и подготовка реформы «происходит за закрытыми дверями, притом участники не могут принимать настоящих решений, на первом заседании присутствующим заявили, что все решения, которые касаются нового законодательства, примет Президент, а базовая структура законопроекта не обсуждается».





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>