Час пик
Быстрый переход:




Эффект цунами | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Землетрясение в Японии отодвинуло на задний план события в Ливии, которые до этого занимали первые места в ленте новостей. Лет сто назад подобное событие также вызвало бы немалый интерес и искреннее сочувствие. Но не более. Сто лет назад все это было где-то далеко, за морями, океанами, в далекой экзотической стране. И среднестатистический француз или американец вряд ли испытал бы на себе воздействие подземных толчков или удар цунами.

Сегодня все не так. Наряду с состраданием и скорбью по тысячам погибших, господствует чувство тревоги. И оно вызвано не только опасением, что авария на АЭС «Фукусима-1» станет повторением Чернобыльской трагедии. Землетрясение в очередной раз показало, что люди остаются беззащитными перед природой, что они являются заложниками своих творений. Есть повод для раздумий. Да, землетрясение и цунами — стихия, которые неподвластны человеку. Но очень часто своими же руками, в погоне за прибылью, мы создаем «чернобыли» разных размеров.

Украина в этом плане, наверное, самое яркое проявление человеческой беспечности и жадности. У нас действует правило «кому война, а кому мать родна». Для отечественных чиновников очередной паводок где-нибудь в Закарпатье — это не человеческие трагедии и потери в экономике, а возможность с прибылью для себя освоить государственные средства. А потом удивляемся, что множатся нищие, что рушатся восстановленные мосты.

Но вернемся к событиям в Японии. Уже сегодня очевидно, что выход мировой экономики из финансово-экономического кризиса затягивается. События в странах Магриба, в особенности, гражданская война в Ливии, были первым негативным сигналом. Цены на нефть резко подскочили вверх, стоимость барреля нефти на Нью-йоркской бирже впервые за последние 2,5 года превысила $100, создавая угрозу перегрева рынка. На этом фоне стремительно пошли вверх цены на топливо в Украине, а вместе с ними — и цены на продукты.

И естественно, возник вопрос о цене на российский газ, который для нас, как известно, не просто энергоноситель, а нечто большее. Появился прогноз Министерства энергетики, что в четвертом квартале цена импортного газа для Украины поднимется с нынешних 264 долларов до 347 долларов за тысячу кубометров, то есть, цена за газ вернется к тому уровню, который был до подписания Харьковских соглашений.

Естественно, возник вопрос о том, а стоило ли подписывать эти соглашения, если все вернулось на круги своя? Премьер-министр Азаров считает, что стоило. По его словам, без 100‑долларовой скидки на газ Украина стала бы банкротом. По его словам, Премьер-министр России Владимир Путин сообщил ему, что Юлия Тимошенко была согласна на продление базирования ЧФ РФ в Севастополе на 50 лет.

Честно признаться, верю в то, что Тимошенко могла подобное предложить. Как не верю Азарову относительно всего остального.

Да и как же тут верить? Лет пять назад мы все дружно ругали Тимошенко за ее «героические» кампании «Мясо — стоп!» и «Бензин — стоп!» — то есть, за попытки административным вмешательством остановить рост цен на бензин, мясо, а заодно и за якобы попытки якобы остановить контрабанду. Сегодня тем же занимается Президент Янукович. Согласно поступившей информации, Янукович в понедельник провел рабочую встречу с первым вице-премьер-министром Украины — министром экономического развития и торговли Украины Андреем Клюевым. В ходе встречи были обсуждены два вопроса: ситуация, сложившаяся на рынке нефтепродуктов, и ситуация на рынке муки.

Андрей Клюев, как сообщают, проинформировал Президента о мерах, принимаемых для улучшения ситуации. В частности, по словам первого вице-премьера, установлены предельные цены на бензин марки А-95 на уровне 9 гривень 50 копеек, на дизельное топливо — на уровне 9 гривень. Также Клюев сказал, что из Аграрного фонда выделено около 400 тысяч тонн муки, и на сегодняшний день все регионы обеспечены этим продуктом полностью.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>