Час пик
Быстрый переход:




Как назвать состояние армии: максимально-критическим, или минимально-летальным? | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Первый заместитель министра обороны Владимир Можаровский представил в конце февраля издание «Белая книга-2010. Вооруженные Силы Украины», информирующее общественность о деятельности армии в прошлом году. Начиная с 2006 года, презентация «Белой книги» традиционно проходит в канун 23 февраля — Дня защитника Отечества. А буквально на днях на сайте МОУ появился и сам документ.

Книга состоит из шести разделов, где рассказывается об итогах развития ВСУ в прошлом году, их оснащении, подготовке, переходе на профессиональную систему комплектования, о социальном обеспечении военных, международной и миротворческой деятельности. Есть и вступительные слова двух нынешних главных военных страны. Важно их процитировать дословно, ибо без этого сложно понять, где заканчиваются сладкие мифы о том, что у нас есть кому защищать страну, и начинается правда о реальной ситуации в ВСУ.

 

Вооруженные Силы стабилизировались… в своем разрушении!

 

Итак, министр обороны Михаил Ежель отмечает: «Впервые за много лет финансирование армии осуществлялось ритмично и без задержек». И далее: «Наработки, начатые руководством Министерства обороны и Генерального штаба, дали результаты. В 2010 году было приостановлено разрушение армии, достигнута стабилизация. Обеспечено наращивание интенсивности боевой подготовки… На вооружение поступили современные образцы бронетехники и модернизированные летательные аппараты».

Преисполнен оптимизма и Начальник Генштаба — Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко. Он подчеркивает: «2010 год ознаменовался для ВСУ переходом на качественно новую систему подготовки войск, удалось остановить негативную тенденцию снижения уровня их боеспособности». Ну, и так далее.

Попробуем разобраться, чем вызван подобный оптимизм, и есть ли вообще для него основания.

Начнем с оборонного бюджета. В «Белой книге» на сей счет приводятся, практически, исчерпывающие сведения. Причем, вводятся два интересных термина: минимально необходимая потребность и минимально-критический уровень обеспечения.

Так вот, нормативная потребность финансирования ВСУ на 2010 год составляла 30938,1 млн. грн. Учитывая экономическое состояние страны, Минобороны была определена минимально необходимая потребность (уровень выживания — авт.) — 19853,4 млн. Тем не менее, в бюджете на прошлый год ВСУ предназначалось лишь 12477,1 млн. грн., а фактически было выделено 10533,6 млн. (0,97 % от ВВП). Таким образом, армия получила 53% минимально необходимой потребности в средствах и только треть от того, что ей реально нужно.

Недолго думая, авторы «Белой книги» назвали этот позорный «бюджет» минимально — критическим уровнем обеспечения. Интересно, как теперь следует назвать бюджет ВСУ на 2011 год (11,4 млрд.), максимально-критическим или, минимально-летальным?

Давайте попробуем сравнить создавшуюся ситуацию с нашим соседом (кстати, имеющим территориальные претензии к Украине) — Румынией. Еще в апреле 2010 года министр обороны Румынии Г. Опря заявил, что Вооруженные Силы страны близки к «упадку», так как бюджет министерства в 2010 году является неудовлетворительным. Министр подчеркнул, что в 2010 году бюджет Минобороны составил 1.31% от ВВП, в то время как на момент присоединения к НАТО он был равен 2.3%. Эту ситуацию и само румынское военное руководство назвало «практическим дефолтом армии».

Между тем, на фоне Украины военные финансовые дела Румынии выглядят просто блестяще. На протяжении последних нескольких лет Украина тратит на финансирование армии в среднем 0,8 процента ВВП в год. В то время как Румыния «деградировала» с 2,3% до 1,3% от ВВП и уже старательно наращивает финансирование, несмотря на кризис.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>