Час пик
Быстрый переход:




Как назвать состояние армии: максимально-критическим, или минимально-летальным? | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Первый заместитель министра обороны Владимир Можаровский представил в конце февраля издание «Белая книга-2010. Вооруженные Силы Украины», информирующее общественность о деятельности армии в прошлом году. Начиная с 2006 года, презентация «Белой книги» традиционно проходит в канун 23 февраля — Дня защитника Отечества. А буквально на днях на сайте МОУ появился и сам документ.

Книга состоит из шести разделов, где рассказывается об итогах развития ВСУ в прошлом году, их оснащении, подготовке, переходе на профессиональную систему комплектования, о социальном обеспечении военных, международной и миротворческой деятельности. Есть и вступительные слова двух нынешних главных военных страны. Важно их процитировать дословно, ибо без этого сложно понять, где заканчиваются сладкие мифы о том, что у нас есть кому защищать страну, и начинается правда о реальной ситуации в ВСУ.

 

Вооруженные Силы стабилизировались… в своем разрушении!

 

Итак, министр обороны Михаил Ежель отмечает: «Впервые за много лет финансирование армии осуществлялось ритмично и без задержек». И далее: «Наработки, начатые руководством Министерства обороны и Генерального штаба, дали результаты. В 2010 году было приостановлено разрушение армии, достигнута стабилизация. Обеспечено наращивание интенсивности боевой подготовки… На вооружение поступили современные образцы бронетехники и модернизированные летательные аппараты».

Преисполнен оптимизма и Начальник Генштаба — Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Григорий Педченко. Он подчеркивает: «2010 год ознаменовался для ВСУ переходом на качественно новую систему подготовки войск, удалось остановить негативную тенденцию снижения уровня их боеспособности». Ну, и так далее.

Попробуем разобраться, чем вызван подобный оптимизм, и есть ли вообще для него основания.

Начнем с оборонного бюджета. В «Белой книге» на сей счет приводятся, практически, исчерпывающие сведения. Причем, вводятся два интересных термина: минимально необходимая потребность и минимально-критический уровень обеспечения.

Так вот, нормативная потребность финансирования ВСУ на 2010 год составляла 30938,1 млн. грн. Учитывая экономическое состояние страны, Минобороны была определена минимально необходимая потребность (уровень выживания — авт.) — 19853,4 млн. Тем не менее, в бюджете на прошлый год ВСУ предназначалось лишь 12477,1 млн. грн., а фактически было выделено 10533,6 млн. (0,97 % от ВВП). Таким образом, армия получила 53% минимально необходимой потребности в средствах и только треть от того, что ей реально нужно.

Недолго думая, авторы «Белой книги» назвали этот позорный «бюджет» минимально — критическим уровнем обеспечения. Интересно, как теперь следует назвать бюджет ВСУ на 2011 год (11,4 млрд.), максимально-критическим или, минимально-летальным?

Давайте попробуем сравнить создавшуюся ситуацию с нашим соседом (кстати, имеющим территориальные претензии к Украине) — Румынией. Еще в апреле 2010 года министр обороны Румынии Г. Опря заявил, что Вооруженные Силы страны близки к «упадку», так как бюджет министерства в 2010 году является неудовлетворительным. Министр подчеркнул, что в 2010 году бюджет Минобороны составил 1.31% от ВВП, в то время как на момент присоединения к НАТО он был равен 2.3%. Эту ситуацию и само румынское военное руководство назвало «практическим дефолтом армии».

Между тем, на фоне Украины военные финансовые дела Румынии выглядят просто блестяще. На протяжении последних нескольких лет Украина тратит на финансирование армии в среднем 0,8 процента ВВП в год. В то время как Румыния «деградировала» с 2,3% до 1,3% от ВВП и уже старательно наращивает финансирование, несмотря на кризис.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>