Час пик
Быстрый переход:




Как назвать состояние армии: максимально-критическим, или минимально-летальным? | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Мы же загоняем армию в нищенское существование, а министр обороны при этом еще и радуется, что выделение милостыни ВСУ «впервые за много лет осуществлялось ритмично и без задержек»!

Теперь несколько слов о том, что, как уверяют руководители военного ведомства, в 2010 году было приостановлено разрушение армии, достигнута стабилизация, удалось остановить негативную тенденцию снижения уровня боеспособности войск.

Стоит напомнить (да и «Белая книга» об этом говорит), что Государственной Программой развития ВСУ на 2006‑2011 годы предусматривалось увеличить число боевых частей на 8%, количество обновленных и модернизированных вооружений и военной техники — до 22%; полностью перейти на цифровые средства связи и автоматизировать систему управления ВСУ; увеличить вдвое основные показатели боевой подготовки, перейти к 100‑процентному комплектованию личного состава военнослужащими по контракту, освободить личный состав от исполнения функций по охране военных городков и продовольственному обеспечению, избавиться от излишнего войскового имущества. Предполагалось, что все эти меры должны были увеличить боевой потенциал ВСУ при уменьшении их численности больше, чем на 40%.

Не получилось…

Спасибо хоть на том, что те, кто писал «Белую книгу», честно информируют нас о «результатах» «развития» ВСУ: не завершена оптимизация систем управления ВСУ (до сих пор нет Единой Автоматизированной Системы Управления); не удалось выйти на необходимые показатели обновления вооружений и техники (за годы выполнения Госпрограммы модернизировано только 8 боевых самолетов (из 55 запланированных), не выполнены мероприятия по обновлению 21 и покупке одного зенитно-ракетного комплекса С-300, двух самолетов АН-70 и 14 радиолокационных станций «Пеликан»). Остается низким уровень исправности большинства самолетов (24%), вертолетов (36%), кораблей и судов обеспечения (7%).

Фразы «не удалось», «не получилось» — рефрен проведенного анализа. Тем не менее, его авторы опять проявляют завидный оптимизм. Так, издание отмечает: «На протяжении прошлого года сделаны действенные шаги по техническому переоснащению и обновлению вооружения и войсковой техники Вооруженных Сил».

Что же это за «действенные шаги», если уровень исправности основных боевых средств ВВС и ВМС, который мы привели выше, столь ничтожен?

Оказывается, что результатом проведенной в течение года работы было обновление около 3000 образцов военной техники, которые воздействуют на боевую готовность войск. В том числе: 26 самолетов разного типа, 11 вертолетов; 12 кораблей, катеров и судов обеспечения; 120 образцов ракетно-артиллерийского вооружения; 41 образец бронетанкового вооружения и техники; 290 единиц автомобильной техники. Продолжен ресурс двух ЗРК С-300 ПС.

Обратите внимание: речь конкретно идет лишь о 500 единицах военной техники, причем, 290 из них — автомобили (шины там поменяли, что ли?) из 3000 обновленных.

А что же собой представляют остальные 2,5 тысячи? Приклады у автоматов подкрасили, или штык-ножи наточили?

Попробуем разобраться конкретно, каким вооружением располагают ныне ВСУ?

 

Вооружения и техника — музейные реликвии

 

Чем будут воевать сухопутные войска украинской армии? В их основе — танковые и механизированные бригады. Они имеют на вооружении: танки Т-64Б, Т-64БМ, Т-72, Т-84 «Оплот»; боевые машины пехоты и десанта БМП-1, БМП-2, БМП-3, БМД-2; бронетранспортеры БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80; бронированные тягачи МТЛБ; боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ-2. Всего у Украины сейчас порядка 700 танков всех типов.

Почти все это — наследство СССР. Новыми можно назвать Т-64БМ «Булат» (56 единиц, заказано в 2009 году еще 29, в 2010 году на вооружении отдельной танковой бригады в Черниговской области был 61 «Булат») и украинские танки Т-84 «Оплот» (10 единиц). Но «Булат» — танк на основе разработки 60‑х годов танка Т-64. На нем заменили двигатель 5ТДФ на двигатель 5ТДФМ мощностью 850 л. с., установили новый воздухоочиститель с увеличенным расходом воздуха для питания двигателя, и дорабатывают выпускную систему. Также устанавливается новый комплекс управления огнем и усилена бронезащита.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>