Час пик
Быстрый переход:




Как назвать состояние армии: максимально-критическим, или минимально-летальным? | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Мы же загоняем армию в нищенское существование, а министр обороны при этом еще и радуется, что выделение милостыни ВСУ «впервые за много лет осуществлялось ритмично и без задержек»!

Теперь несколько слов о том, что, как уверяют руководители военного ведомства, в 2010 году было приостановлено разрушение армии, достигнута стабилизация, удалось остановить негативную тенденцию снижения уровня боеспособности войск.

Стоит напомнить (да и «Белая книга» об этом говорит), что Государственной Программой развития ВСУ на 2006‑2011 годы предусматривалось увеличить число боевых частей на 8%, количество обновленных и модернизированных вооружений и военной техники — до 22%; полностью перейти на цифровые средства связи и автоматизировать систему управления ВСУ; увеличить вдвое основные показатели боевой подготовки, перейти к 100‑процентному комплектованию личного состава военнослужащими по контракту, освободить личный состав от исполнения функций по охране военных городков и продовольственному обеспечению, избавиться от излишнего войскового имущества. Предполагалось, что все эти меры должны были увеличить боевой потенциал ВСУ при уменьшении их численности больше, чем на 40%.

Не получилось…

Спасибо хоть на том, что те, кто писал «Белую книгу», честно информируют нас о «результатах» «развития» ВСУ: не завершена оптимизация систем управления ВСУ (до сих пор нет Единой Автоматизированной Системы Управления); не удалось выйти на необходимые показатели обновления вооружений и техники (за годы выполнения Госпрограммы модернизировано только 8 боевых самолетов (из 55 запланированных), не выполнены мероприятия по обновлению 21 и покупке одного зенитно-ракетного комплекса С-300, двух самолетов АН-70 и 14 радиолокационных станций «Пеликан»). Остается низким уровень исправности большинства самолетов (24%), вертолетов (36%), кораблей и судов обеспечения (7%).

Фразы «не удалось», «не получилось» — рефрен проведенного анализа. Тем не менее, его авторы опять проявляют завидный оптимизм. Так, издание отмечает: «На протяжении прошлого года сделаны действенные шаги по техническому переоснащению и обновлению вооружения и войсковой техники Вооруженных Сил».

Что же это за «действенные шаги», если уровень исправности основных боевых средств ВВС и ВМС, который мы привели выше, столь ничтожен?

Оказывается, что результатом проведенной в течение года работы было обновление около 3000 образцов военной техники, которые воздействуют на боевую готовность войск. В том числе: 26 самолетов разного типа, 11 вертолетов; 12 кораблей, катеров и судов обеспечения; 120 образцов ракетно-артиллерийского вооружения; 41 образец бронетанкового вооружения и техники; 290 единиц автомобильной техники. Продолжен ресурс двух ЗРК С-300 ПС.

Обратите внимание: речь конкретно идет лишь о 500 единицах военной техники, причем, 290 из них — автомобили (шины там поменяли, что ли?) из 3000 обновленных.

А что же собой представляют остальные 2,5 тысячи? Приклады у автоматов подкрасили, или штык-ножи наточили?

Попробуем разобраться конкретно, каким вооружением располагают ныне ВСУ?

 

Вооружения и техника — музейные реликвии

 

Чем будут воевать сухопутные войска украинской армии? В их основе — танковые и механизированные бригады. Они имеют на вооружении: танки Т-64Б, Т-64БМ, Т-72, Т-84 «Оплот»; боевые машины пехоты и десанта БМП-1, БМП-2, БМП-3, БМД-2; бронетранспортеры БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80; бронированные тягачи МТЛБ; боевые разведывательно-дозорные машины БРДМ-2. Всего у Украины сейчас порядка 700 танков всех типов.

Почти все это — наследство СССР. Новыми можно назвать Т-64БМ «Булат» (56 единиц, заказано в 2009 году еще 29, в 2010 году на вооружении отдельной танковой бригады в Черниговской области был 61 «Булат») и украинские танки Т-84 «Оплот» (10 единиц). Но «Булат» — танк на основе разработки 60‑х годов танка Т-64. На нем заменили двигатель 5ТДФ на двигатель 5ТДФМ мощностью 850 л. с., установили новый воздухоочиститель с увеличенным расходом воздуха для питания двигателя, и дорабатывают выпускную систему. Также устанавливается новый комплекс управления огнем и усилена бронезащита.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>