Час пик
Быстрый переход:




Как назвать состояние армии: максимально-критическим, или минимально-летальным? | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Ладно, будем считать, что этот танк — «новый». Но главное ведь не это, а перспективы поступления техники в войска. «Булатов» всего 60. Программа принятия «Оплотов» остановлена из-за отсутствия средств. Минобороны не может выкупить даже 10 танков, уже произведенных ПО «Завод имени Малышева».

У сухопутных сил есть также ракетные части, вооруженные старыми системами «Точка» и «Точка-У» с дальностью пуска 70‑120 км. Комплексы 9К72 «Скады», с дальностью до 300 км с вооружения сняты (их вывели из боевого состава ВСУ и второй год успешно «режут» на металлолом по украино-американской Программе уменьшения угрозы, подписанной еще при президенте Кравчуке — авт.), что, понятно не позволяет нанести удар вглубь территории потенциального противника, по важным объектам инфраструктуры и коммуникациям. Максимум — можно наносить ракетные удары по вторгнувшимся на нашу территорию войскам.

По сути, Украина лишилась «оружия сдерживания». Хотя ВПК и разработал новый многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан» с дальностью 280 км, он ничего не решает — финансирования нет.

Украинская артиллерия имеет на вооружении стволы хорошие и надежные, но еще советского производства: это 122 мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика»; самоходная установка 120 мм 2С9 «Нона-C»; 152 мм самоходная гаубица 2С3 «Акация»; 152 мм самоходная гаубица 2С19 «МСТА‑С»; 152 мм САУ 2С5 «Гиацинт»; 203 мм САУ 2С7 «Пион»; 152 мм гаубица Д-20; 152‑мм гаубица «Мста-Б»; 152‑мм гаубица «Гиацинт-Б»; 120 мм минометы 2С12 «Сани» и 122 мм гаубица Д-30; противотанковые 100 мм орудия Т-12 и МТ-12 «Рапира». Единственное «новшество» для систем залпового огня БМ-21 «Град», 9К57 «Ураган», 9К58 «Смерч» состоит в том, что их… переустанавливают с «Уралов» на «КрАЗы».

Теперь — об авиации. Главный вопрос: сколько из украинских машин способны подняться в воздух (о налете летчиков, т. е. об уровне их подготовки — разговор особый)?

Как тут не вспомнить визит Виктора Януковича в июле 2010 года в авиационную бригаду в Крыму (тогда, как помним, оказалось, что из 20 самолетов в воздух может подняться только один или два).

Кстати, эти тенденции начались не вчера. Еще в 2008 году Ющенко на заседании СНБО заявил, что при существующих объемах финансирования до 2014 года Украина может потерять военную авиацию. И привел данные: из 112 истребителей лишь 31 способны выполнять боевые задачи, из 24 фронтовых бомбардировщиков — только 10, из 12 самолетов разведки — 6. За прошедшее время ситуация, если вспомнить крымский случай, разве что усугубилась, и серьезно.

ПВО в составе ВВС имеет на вооружении: ЗРК «Бук-М1, ЗРС С-300В1, ЗРК С-300ПС, ЗРК С-200В. Также имеются комплексы беспилотной воздушной разведки ВР-2, «Стриж» и ВР-3, «Рейс». Все — советского производства, требует глубокой модернизации, а перспектив ее не наблюдается.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>