Час пик
Быстрый переход:




Как назвать состояние армии: максимально-критическим, или минимально-летальным? | Страница 4

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






И совсем тяжело говорить о флоте. Здесь, пожалуй, самая худшая ситуация. После раздела ЧФ СССР в 1997 году мы получили довольно значительное наследство — более 70 кораблей и судов. Однако, на сегодняшний день, большинство из этих единиц списано и разобрано. В настоящее время украинские ВМС располагают 30 боевыми кораблями и судами обеспечения, 4 противолодочными самолетами и 8 противолодочными вертолетами, 39 танками, 178 боевыми бронированными машинами и 66 артиллерийскими системами калибра свыше 100 мм, а также береговой батареей ПКРК. Но боеспособными являются не более 20% ВМС. А по кораблям и судам обеспечения, по данным той же «Белой книги», эта цифра не превышает 7%.

Проведем несложный арифметический расчет: 7 процентов от 30 составляет аж 2 корабля. Правда, книга утверждает, что в 2010 году «возобновлена готовность фрегата «Гетьман Сагайдачный», корветов «Тернополь» и «Хмельницкий», завершается ремонт корабля управления «Донбасс», подводной лодки «Запорожье». В мае 2011 года ожидается выход этого единственного и эксклюзивного подводного корабля Украины на ходовые испытания и введение его в боевой состав ВМС.

Ну и что? Украинские ВМС даже не способны вести патрулирование Красного моря (для борьбы с пиратством), т. к. оставшиеся на вооружении корабли, в основе своей — корабли ближней зоны, с автономностью не более 14 суток. Например, фрегат «Гетьман Сагайдачный» может дойти до Аденского залива, но ему для дальнейших действий необходимо сопровождение судами обеспечения (для дозаправки, пополнения запасов продовольствия и технической поддержки). Они у Украины были, но уже давно «распилены» или проданы.

Правда, принята программа строительства кораблей типа «Корвет», для защиты своей морской границы. Но вопрос в финансировании: деньги то обещают, то нет. Видимо, вскоре уровень украинских ВМС сравняется с грузинским. Мы будем получать бесплатно, или почти бесплатно списанные катера и корабли Турции, США и других стран НАТО.

«Белая книга» сообщает, что на вооружение ВСУ принято в прошлом году 17 новых образцов ОВТ. Наиболее значительные из них — модернизированный боевой самолет Су- 25 М1, учебно-боевой самолет Су-25 УБМ1, станция тропосферной связи Р-423‑1 МУ, комплексная аппаратная связи «Скиф-КАЗ», аппаратура передачи информации З-501 М. В течение 2010 года также закуплено 10 танков «Булат», которые пошли на вооружение отдельной танковой бригады на Черниговщине. Получено 18 автомобилей повышенной проходимости «КрАЗ» и десантные парашютные системы. И уж очень важно, что закуплено и принято на вооружение 37 пожарных автоцистерн.

В ближайшее время будут утверждены три целевые программы: программа развития самолета Ан-70, а также программы «Сапсан» и «Корвет». Об этом на презентации «Белой книги» заявил первый заместитель министра обороны Владимир Можаровский. «Из финансового ресурса, который имеют Вооруженные Силы, мы по минимуму найдем возможность финансирования, чтобы эти работы не останавливались», — сказал он.

Но, может быть, наш отечественный ОПК просто не в силах обеспечить украинскую армию достойным вооружением? Далеко не так! На прошедшей на днях в Абу-Даби выставке оружия наш танк «Оплот» вызвал настоящий ажиотаж. Не были обделены вниманием и другие образцы украинского оружия.

«90‑95 процентов общего объема производства на заводах украинского ОПК идет на экспорт, — заявил главный инспектор Министерства обороны Украины генерал Валерий Фролов. — Безусловно, что валютные поступления от продажи оружия являются существенными и достаточно необходимыми для государства. Не опровергая эту позицию, отметим: существующее критическое состояние образцов вооружения и военной техники украинской армии требует совсем другого отношения».







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>