Час пик
Быстрый переход:




Как назвать состояние армии: максимально-критическим, или минимально-летальным? | Страница 5

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Фролов также констатировал, что за последние 19 лет на вооружение принято лишь 93 новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, которые были созданы на отечественных предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Главный инспектор Минобороны отметил: это незначительный показатель. «При этом количественный показатель всего объема новейшего и модернизированного ОВТ сегодня не превышает 10%; остальные 90% являются морально и физически устаревшими», — сказал Фролов.
* * *
Конечно, главная ценность любой армии, — ее солдаты и офицеры. Нет сомнения, что наши военнослужащие готовы в любой момент выступить на защиту Родины. Но, кроме патриотизма, нужно еще уметь стрелять, водить, летать, «ходить» по морям. А для этого нужна серьезная боевая подготовка. Как здесь обстоят дела?

По данным Минобороны, «в прошлом году удалось в среднем в два раза повысить уровень боевой подготовки различных видов и родов войск, провести масштабные командно-штабные учения, в которых приняли участие более 7000 военнослужащих. Начиная со второго полугодия 2010 года, в ВСУ вовремя выполнялись запланированные мероприятия боевой подготовки, что позволило по итогам учебного года вдвое нарастить налет летчиков армейской авиации, в 2,5 раза увеличить выходы в море кораблей».

Я, как офицер запаса, был бы рад поверить этим утверждениям «Белой книги», но, увы…

Нарастить налет вдвое против ничего и точно так же с «выходами в море» — это абсолютный ноль. Смею утверждать: если офицер на протяжении многих лет (а в нашем случае на протяжении двух десятилетий независимости) не занимался полноценно боевой подготовкой своих подчиненных, то научить их в дальнейшем чему-то дельному, естественно, на современном уровне, он просто не сможет. Поэтому не буду загружать читателя приведенными в «Белой книге» цифрами о количестве проведенных в прошлом году ротных тактических учений, стрельб взводов (они просто ничтожны) и т. д. Остановлюсь лишь на одной цифре: показатели выполнения планов подготовки водителей и механиков-водителей составляют… 10 процентов от плановых! То есть, попросту говоря, танками, БМП, БТР некому управлять!

Теперь возьмем, к примеру, уровень подготовки летчиков, что не менее важно, ибо ясно, что необученный летчик — не летчик. И здесь, увы, поводов для оптимизма нет. Средний налет летчиков в последние годы у нас в 30‑40 раз (!) меньше, чем у наших соседей, румынских пилотов, от которых требуют подготовки по критериям НАТО.

Ну, предположим, когда-нибудь оснастим мы армию суперсовременными самолетами. Какой будет толк от этого, если летчики не имеют практики!

И, буквально, пару слов о профессиональной армии. Несмотря на амбициозные планы в этом направлении, ныне контрактники составляют лишь около половины сержантского и рядового состава ВСУ. Ну, не хочет молодежь, по понятным причинам, идти в армию.

Уточню, причины эти могут быть «понятны» только в одном случае — когда государственность не состоялась. Если так, то армия как бы не нужна, и служба в ней не может быть почетна и престижна. У нас она как раз и не почетна, и не престижна. И то, что молодежь против нее «голосует ногами», это не приговор армии — это приговор государству.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>