Час пик
Быстрый переход:




Тарифы ЖКХ растут не потому, что растет себестоимость услуг, а потому что деньги массово разворовывают | Страница 1

Автор: Н. Пастернак




Сначала — цитата. «Постоянное увеличение коммунальных платежей не улучшает ситуации в сфере ЖКХ, где растут неплатежи и износ основных фондов. Приток средств от населения лишь увеличивает криминализацию отрасли — деньги граждан трансформируются не в инвестиции, а в сверхдоходы местных руководителей.

ЖКХ — одна из крупнейших отраслей экономики, стоимость активов которой (для сравнения) превышает аналогичный показатель в электроэнергетике. Кратное увеличение тарифов сделало работу в этой сфере сверхприбыльной. При этом глобальные показатели демонстрируют жесточайший кризис отрасли: за прошедший год дебиторская задолженность в сфере ЖКХ растет гигантскими темпами. Проблемы в сфере ЖКХ не столько экономические, сколько социально-политические. Государство посредством ежегодного увеличения тарифов продолжает накачивать криминализованную сферу ЖКХ деньгами граждан, однако отдачи никакой не видно.

В сфере ЖКХ менеджеры очень здорово зарабатывают, но не на прибылях, а на убытках, то есть попросту разворовывают доходы. В одном из городов-«миллионников» годовой «заработок» 30‑летнего руководителя компании, поставляющей услуги, составил более 20 миллионов долларов.

Схемы мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства. Самый простой способ — раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при которой разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно «честный бизнес», поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует.

Данные по реальному износу системы ЖКХ принципиально различаются. Эксперты настаивают на том, что в целом по стране показатель равен 78‑80%, тогда как власти смотрят на ситуацию чуть более оптимистично, говоря о 60‑процентном износе.

«Степень износа объектов коммунальной инфраструктуры в настоящее время по отдельным муниципальным образованиям достигает 70‑80%, Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства полностью отслужили нормативные сроки. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2‑3% в год», — отметил зам. главы Минрегиона. И обвинил в разрухе — недостаточно высокие тарифы, которые, по мнению чиновника, не могут окупить обновление сетей: низкий уровень благосостояния населения не позволяет увеличить тарифы до необходимого уровня».

Мы намеренно опустили источник цитаты, только для того, чтобы читатель проникся ее содержимым. Речь идет, конечно же, о наших, украинских, самых наболевших проблемах. Но разговор об этом происходил не в Киеве. Приведенная выше цитата взята из сообщения агентства «Новый Регион» о «круглом столе», посвященном проблеме ЖКХ, проходившем в Москве, и не где-нибудь, а в Институте современного развития при Президенте Российской Федерации.

Сразу заметим, что проблемы ЖКХ у нас с россиянами общие. Одно и то же советское наследство в виде стареющих сетей. Но самое печальное — то, что у нас одно и то же «человеческое наследство» в этой отрасли, причем это «наследство» отнюдь не советское, а уродливое и криминальное, которое в эпоху СССР просто не могло возникнуть по определению.

У нас деляг из сферы ЖКХ, которые зарабатывают по 20 миллионов долларов в год на «организации убытков» за руку еще не поймали. Видимо, в отличие от России, у нас в таких поимках никто не заинтересован, потому что «украинская заинтересованность» — в другом: в том, чтобы пирамида обмана в сфере ЖКХ продолжала существовать, принося астрономические деньги тем, кто в этом полукриминальном бизнесе «окопался» надежно и надолго.

Чтобы убедить читателя в том, что вопрос стоит именно так, сошлемся на свежую информацию, распространенную «РБК‑Украина» 16 марта: «Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по состоянию на 1 февраля 2011 года составляет 18 миллиардов гривень, — сообщил начальник управления экономики и тарифной политики при Минрегионразвития Иван Пастухов. — Убытки и неплатежи ведут к росту кредиторской задолженности. Из 18 миллиардов долга 11 миллиардов приходится на задолженность за энергоносители (в том числе, за газ — 9,1 миллиарда)».







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>