Час пик
Быстрый переход:




Послевоенная разруха без войны | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






Коснувшись темы урожайности и структуры посевных площадей, М. Иванова подчеркнула, что в районе более 60 процентов пахотной земли занимают зерновые культуры, но даже в удачные годы средняя урожайность не поднималась выше 25 центнеров с гектара. Не принесли ощутимых результатов и государственные программы финансовой поддержки растениеводства, которые действовали в 2006‑2009 годах. Что же касается овощеводства, то здесь Ренийский район может стать «героем» анекдота: в прошлом году местные крупные сельхозпредприятия произвели лишь 5 тонн овощей. Этого количества хватит для одного грузовика…

Столь же курьезно выглядит и сельская зарплата — в большинстве хозяйств она составляет от 500 до 900 гривень в месяц. Например, ОАО «Победа» платит своим работникам 642 грн., СПК «Свитанок» — 569 грн., СПК «Ренийский» — 559 грн., СПК «Дунай» — 423 грн. Примечательно, что после оглашения этих цифр некоторые руководители хозяйств стали выкрикивать с места: «Там неверная информация!» На что М. Иванова ответила: прозвучавшие показатели отразили в своих годовых отчетах сами предприятия.

Отдельного жесткого разговора «удостоилась» проблема арендной платы, которую должны получать владельцы земельных паев (как правило, речь идет о натуроплате). По словам Маргариты Ивановны, на сегодняшний день арендная плата выплачена на 80 процентов, однако «методика» и размеры выплат вызывают массу претензий. Если говорить прямо, то хозяйства зачастую просто обманывают пайщиков, сознательно завышая стоимость продукции при выдаче натуроплаты. К примеру, СПК «Долинское» выдало крестьянам всего лишь по 300 кг зерна на пай. Почему так мало? Все очень просто: на рынке предприятие продало зерно по 1,4 грн. за килограмм, тогда как пайщикам это же зерно досталось по 2,4 грн. ОАО «Победа» реализовало зерно по 74 копейки за килограмм, а владельцам земли выдало по 1,2 грн. И таких примеров — множество. Глава РГА сообщил, что у него на приеме побывало уже несколько делегаций обиженных пайщиков, и пообещал заняться решением данного вопроса «в индивидуальном порядке с каждым руководителем».

В районе практически погибает животноводство. По данным управления агропромышленного развития, за последнее время поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,6 раза, свиней — в полтора раза. В 2010 году в крупных хозяйствах оставалось 463 головы КРС, из них дойных коров — 165. Таких показателей не было даже в годы послевоенной разрухи… Это при том, что за последние 3 года сельхозпредприятия района получили в общей сложности 30,7 млн. грн. государственных дотаций, в том числе по программам поддержки животноводства. Куда ушли эти деньги? Какова их эффективность? Внятных ответов нет.

Обстоятельно были проанализированы перспективы орошения. Как известно, Буджак считается зоной рискованного земледелия, и продуктивность сельского хозяйства здесь напрямую зависит от полива. Начальник Болградского межрайонного управления оросительных систем Семен Плачков напомнил, что 20 лет назад в Ренийском районе было 13 тысяч гектаров орошаемых земель. Сегодня поливом охвачено лишь 10 процентов этих территорий, из более чем 40 дождевальных машин осталось 13 — остальные разворованы. Тем не менее, отметил С. Плачков, в исправном состоянии находятся 19 из 22‑х насосных станций, то есть, управление оросительных систем готово хоть сегодня обеспечить полив на тысячах гектарах земель района. Проблема лишь в том, что руководители хозяйств не хотят заниматься орошением. «Полностью сохранили орошение Килия и Овидиополь — там все работает, — сказал С. Плачков. — Успешно работает Днестровское управление оросительных систем. Почему в Ренийском районе такая плачевная ситуация — не знаю…»

Пожалуй, единственной хорошей новостью, которая прозвучала на совещании, была информация о том, что в село Котловина приходит солидный инвестор, готовый заняться производством яиц (в Ренийском районе напрочь отсутствует эта отрасль, как и отрасль мясного птицеводства). На первом этапе инвестор намерен вложить в дело 1,5 млн. грн., реконструировать бывшие коровники под птицефабрики и «задействовать» 107 тысяч кур-несушек.

Резюмируя итог встречи, Д. Макосий заявил: «Жаловаться на меня можете кому хотите — хоть в ООН. Но дальше так жить и работать невозможно. Не наведете порядок на земле — берите торбу и уходите из села».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>