Час пик
Быстрый переход:




Советский солдат спас союзников от позора, когда их паническое бегство уже началось | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Что касается соотношения сил в полосе предстоящей Висло-Одерской операции советских войск накануне ее начала, то, согласно данным «Стратегического очерка Великой Отечественной войны» (М., 1961), оно было следующим: 2,2 миллиона советских солдат и офицеров против 400 тысяч солдат и офицеров вермахта, 32,1 тысячи орудий и минометов против 4100, 6464 танка и самоходки против 1136 единиц бронетанковой техники у немцев, 4770 боевых самолетов против 270. Таким образом, советские войска двух фронтов превосходили оборонявшиеся против них немецкие: по численности личного состава в 5,5 раза, по артиллерии в 7,8 раза, по бронетанковой технике в 5,7 раза, по самолетам в 17,7 раза.

 

Арденнский «Перл-Харбор»

 

К концу войны по-прежнему основную тяжесть ее нес на себе Советский Союз. Тогда же, в начале 1945 года, на советско-германском фронте находились 72% солдат и офицеров действующей сухопутной армии Германии, 68% ее артиллерии, 64% бронетанковой техники, и только в самолетах распределение было не в пользу Восточного фронта: 48% против 52, приходившихся на Западный и Итальянский фронты. На долю англо-американских экспедиционных сил оставались лишь 28% живой силы вермахта, 32% его артиллерии и 36% танков.

И вот, несмотря на явное численное и военно-техническое преимущество англо-американских войск над немецкими (по личному составу соотношение равнялось 2:1, по бронесилам — 4:1, по авиации — 6:1), германская армия начала 16 декабря 1944 года наступление на бельгийском плато Арденны.

Английский историк Честер Уилмонт назвал это событие «Перл-Харбором войны в Европе». Англо-американские войска, оборонявшиеся на фронте в 115 км, оказались застигнутыми врасплох и, понеся большие потери, в панике отступили. К 26 декабря немецко-фашистские войска продвинулись на глубину до 90 км.

Огромными усилиями союзному командованию удалось приостановить наступление немецко-фашистских войск, однако положение на западном фронте в начале января 1945 года оставалось исключительно напряженным. Тем более, что 1 января последовал новый немецкий удар, на этот раз в Эльзасе, и Эйзенхауэр уже отдал было распоряжения об оставлении Страсбурга, незадолго до того взятого французскими войсками…

Эйзенхауэр направил к Сталину своего личного представителя, британского маршала авиации Теддера, для координации действий. Теддер застрял по пути из-за непогоды. Тогда Черчилль 6 января 1945 года телеграммой лично обратился с просьбой о спасении к Сталину: «На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от верховного командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть».

На следующий день Сталин передал ответ Черчиллю: «Учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».

 

Образец наступательной операции







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>