Час пик
Быстрый переход:




Италия — ворота Средиземноморья, Украина — ключевое звено между Европой, Россией и Азией | Страница 1




Богатство и его размеры не определяются показателями бирж «Доу Джонс» или «Насдак». Оно определяется ресурсами, которыми располагает государство — энергетика, промышленность, товарообмен, рабочие места.

Уолл-стрит контролируется крупными американскими банками, и к реальной мировой экономике отношения не имеет. Это не строгий показатель мирового экономического развития.

Кризис начался в США из-за спекуляций на рынке недвижимости. И если бы американцы не контролировали европейские и азиатские банки, нашему континенту кризис бы не угрожал…

 

Лука Бьенда — итальянский политический эксперт, ведущий аналитик геополитического журнала «Евразия» — в интервью нашему корреспонденту Владиславу Гулевичу.


— Господин Бьенда, Вы являетесь сотрудником геополитического издания «Евразия». Насколько можно судить по публикациям Вашего журнала, отображаемое там мнение не всегда совпадает со взглядами итальянского правительства. Означает ли это, что официальный Рим не всегда руководствуется собственными интересами, реагируя на те или иные геополитические реалии?

— Наша редакция способствует диалогу между странами Европы и Азии. Только в рамках международного сотрудничества и диалога можно достичь благополучия народов Евразии. И каждое действие правительства любой из стран Европы или Азии должно вести к этой цели. Но, к сожалению, с 1945 года Италия лишь изредка могла предпринимать шаги, исходя из собственных интересов. Часто НАТО и ЕС принуждают наше правительство идти на ущербные для нашего народа меры. Например, участие наших солдат в войне против Сербии, Ирака и в Афганистане.

Внешняя политика Италии контролируется Соединенными Штатами. Когда Италия приступила к реализации программы энергетического развития совместно с «Газпромом» (РФ), Национальной нефтяной компанией (Ливия) и концерном «Сонатрак» (Алжир), США начали давить на правительство Берлускони, чтобы экстраполировать отношения между Италией, Россией и странами Средиземноморья. Сегодня у Италии не слишком много возможностей самой определять свою внешнюю политику.

— Какой политики, по Вашему мнению, должна придерживаться Италия? Кто ее реальные и мнимые союзники?

— Географическое положение Италии определяет ее роль на международной арене. Наша страна находится в центре Средиземноморья. Она связывает воедино Западную Европу, Восточную Европу, Северную Африку и Ближний Восток. Такое положение не раз нам помогало в те века, когда Италия только зарождалась, а также во времена Римской Империи, когда римская культура распространялась на все Средиземноморье и в Восточную Европу. Наиболее эффективной была бы такая политика, которая способствовала бы дружественным отношениям со странами Западной Европы при одновременных контактах с Россией, Турцией и балканскими странами. Это — незаменимые элементы политической стабильности на нашем континенте. Наше правительство разумно поступает, сотрудничая с восточноевропейскими странами — Румынией, Болгарией, а также со странами СНГ и Ливией.

Союзниками Италии являются евроазиатские и средиземноморские государства. Но нашим главным фальшивым союзником в Европе является, безусловно, Великобритания, чья политика лишь инструмент в руках Вашингтона для контроля над Европой. Если прислушаться к словам Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, то мы увидим явное сходство с речами Хиллари Клинтон.

— Как известно, Вашингтону сильная Россия не нужна. Поэтому американцы обхаживают некоторых украинских политиков-русофобов, и склоняют их к еще большей русофобии. Возможно ли, чтобы такое случилось и в Италии?

— Украина находится в похожей ситуации, как и Италия. Украина тоже является стратегически важной пограничной территорией. Италия — это ворота в Средиземноморье (контроль транспортировки энергоносителей, морской торговли). Украина — связующее звено между Европой, Россией и Азией, играющее важную роль при прокладке газопроводов, транспортировке добытых природных ресурсов. Это место встречи разных культур и религий. Это объяснимо, если интересы США охватывают, в т. ч., и столь стратегически важные территории. И естественно, американцы изыскивают людей, на которых они могли бы влиять, чтобы те служили проводниками интересов Вашингтона на военном, культурном и политическом уровнях.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>