Час пик
Быстрый переход:




Италия — ворота Средиземноморья, Украина — ключевое звено между Европой, Россией и Азией | Страница 2






— Италия всегда играла активную роль в Средиземноморье и в Европе в целом. Насколько Украина пророссийская лучше для Италии, чем Украина проамериканская?

— Мне кажется, что наилучшая политика для Италии была бы та, которая обеспечивала бы ровные отношения со всеми государствами нашего континента, и способствовала бы экономическому росту европейских и евроазиатских государств. И сотрудничество с Россией должно быть приоритетным. Это незыблемый факт. Даже если между Киевом и Москвой возникают определенные исторические проблемы, у ваших народов гораздо больше того, что вас связывает, чем того, что вас разъединяет. Проамериканская политика Киева выгодна только американцам. А политика прорусская выгодна всей Европе, в том числе, и Италии, но прежде всего — Украине.

— Экономика тесно связана с политикой. Кризис в США негативно отразился на экономике ЕС. Как с кризисом борется Италия?

— Кризис ударил по всему миру. Италия изыскивает различные решения возникающих проблем, в том числе, изучая положительный опыт других стран. К примеру, внимательно изучается экономическое развитие Германии — страны с высокими технологиями и развитой экономикой, о чем известно всему миру. И, к тому же, Германия — важный торговый партнер России. Берлин вкладывает свои инвестиции в экономику Польши, Словакии, Румынии и Украины.

В Италии ситуация хуже, чем в других странах Европы. Всему виной политический кризис. Представители магистратов испытывают давление политических групп из числа оппозиции, которая хочет заблокировать работу итальянского правительства. Многим итальянцам кажется, что судебная власть и оппозиция действуют по сценарию, написанному для них кем-то из-за рубежа. Каждый день мы узнаем о новых расследованиях и новых скандалах.

— Что необходимо предпринять, чтобы в будущем избежать подобных кризисных ситуаций в экономике?

— Прежде всего, кризис — это последствия капиталистической системы и финансовых спекуляций американских банков. Кризис показал, что богатство и его размеры не определяются показателями бирж «Доу Джонс» или «Насдак». Оно определяется ресурсами, которыми располагает государство — энергетика, промышленность, товарообмен, рабочие места.

Уолл-стрит контролируется крупными американскими банками и к реальной мировой экономике отношения не имеет. Это — не строгий показатель мирового экономического развития.

Кризис начался в США из-за спекуляций на рынке недвижимости. И если бы американцы не контролировали европейские и азиатские банки, нашему континенту кризис бы не угрожал.

— Как Вы думаете, что должен делать сейчас Киев, чтобы реализовывать свои, а не американские геополитические интересы?

— Мое мнение таково: Киеву необходимо улучшать отношения с Россией. Ваши страны связывают долгие узы. Вспомним хотя бы Киевскую Русь. Сотрудничество с Россией поможет укрепить и украинскую экономику. Украина граничит с Польшей и Белоруссией. С ними она также связана политически и культурно. Можно помыслить Украину как необходимое звено для укрепления культурных, экономических и духовных связей культур Европы и России.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>