Час пик
Быстрый переход:




Наш рабочий и предприниматель содержат не только украинских пенсионеров, но и чужих?.. | Страница 1

Автор: О. Медведев, Одесса




Всякое государство предполагает наличие аппарата принуждения. И этот аппарат является основой любого государства. Критериями оценки государства и его общественного обустройства являются функциональные возможности экономики, базирующиеся на четкой законодательной базе, дающей равные возможности для развития всех членов этого общества и равной ответственности их перед законом.

Стирание «острых углов» в обустройстве общества является основной внутренней задачей государства. И насколько это удастся, может служить критерием оценки государства, уровнем цивилизованности его общественного устройства.

Очень обидно, когда в экономических и социально значимых вопросах некоторые государственные мужи, демонстрируя свою образованность и эрудированность, приводят цифры, сравнения с европейскими странами, примеряют их опыт. На самом деле они занимаются откровенной подменой понятий и подтасовкой цифр, уподобляясь «искусствоведам» из фонда Пинчука, рассуждающих о рамке, влияющей на композицию картины.

Чего стоит, например, часто употребляемое сегодня (связанное с пенсионной реформой) соотношение работающих и пенсионеров! Не будет ли честнее оперировать другими соотношениями? Например, работниками производственной сферы, которые формируют бюджет, и теми работниками, которые его потребляют? Сколько людей у нас занято в производственной сфере, создающей реальный продукт, и сколько занято в ростовщической — банковской, жирующей за счет всего населения? Сколько людей у нас занято в посредническом секторе, в консалтинговых компаниях, риелторских конторах, в коммерческих службах занятости и т. д.? Этих людей никто не считал, хотя они «проедают» все, что создается в реальном секторе экономики.

Наконец, зачем нужен непомерно раздутый чиновничий аппарат, дублирующий функции друг друга? Чем вызвана знакомая ситуация, когда обыватель едет с окраины в областной центр за элементарной бумажкой (и это во времена Интернета и компьютерных баз данных)? Если это — путь к улучшению показателей занятости населения, то он явно проложен не в ту область трудовой деятельности этого населения, которая хоть что-то созидает.

Зачем здоровому организму государства (если этот организм здоров, конечно) создавать органы и структуры, имитирующие деятельность помощи населению в социальной, медицинской и других сферах, если их основная задача — в этой помощи отказать?

Зачем государству полуголодная со стареющим советским вооружением армия?

Очевидно, все это необходимо только для одного — для имитации государственной деятельности, чтобы использовать в личных целях временно попавший в руки финансовый ресурс страны. Временно — потому что больше, чем на пятилетний срок своей политической каденции, эти нечистые на руку люди никогда не рассчитывают.

Кстати, об армии. Если ее не хотят финансировать так, как это необходимо именно для армии, значит цель тут одна — армия нужна для реализации различных схем, дающих возможность жуликам наживаться на ее снабжении. Или для затыкания всевозможных дыр в качестве миротворческих сил в Африке, Азии и в частности в Афганистане. Может это и звучит крамольно, но мы еще по инерции относимся к армии с уважением только потому, что у многих из нас наша армия ассоциируется со свежей еще в памяти замечательной Советской Армией, нынешнего зла не знавшей.

Внеблоковая, нейтральная Швейцария (между прочим, конфедерация с четырьмя государственными языками) на случаи внешней угрозы способна развернуть многочисленные силы резервистов. Там каждый дом рядового швейцарца представляет собой крепость: он имеет оружие и знает, что ему делать.

Так как исторически сложилось, что армия у нас с народом, то и закономерно ее нынешнее состояние. Сегодня у государства есть другие, превышающие по численности армию, силовые структуры. Но зачем здоровому государству нужны такие силовые структуры, которые, мягко говоря, не оправдывают возложенных на них надежд обывателя, а занимаются фактическим «крышеванием» незаконной деятельности? Ведь сферы влияния, зачастую, как раз и поделены между силовыми структурами. Они охватывают и «сферы» незаконной деятельности, начиная от проституции, наркоторговли, азартных игр, контрабанды, организации финансовых пирамид, оборота с ломом черных и цветных металлов, хитроумными схемами с энергоресурсами, и заканчивая махинациями с тем достоянием, которым так гордится Украина — продукцией сельского хозяйства.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>