Час пик
Быстрый переход:




Одесский Центр профтехобразования Госслужбы занятости начал деятельность | Страница 1

Автор: Диана Шумейко, заместитель начальника отдела оргработы Одесского областного Центра занятости




Как известно, месяц назад у нас состоялось торжественное открытие Государственного учебного заведения «Одесский Центр профессионально-технического образования Государственной службы занятости» при участии Президента Виктора Януковича. И после такого значительного шага на пути плодотворной и длительной работе, Центр начал активную деятельность с подготовки, переподготовки и повышения квалификации людей, которые оказались без работы.

На 1 марта этого года в Центре профтехобразования по направлениям Центров занятости Одесской области и служб занятости других регионов Украины уже начали обучение 146 слушателей по специальностям: «контролер-кассир», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту домов», «токарь», «фрезеровщик», «столяр-паркетчик», «слесарь-ремонтник» и «электрогазосварщик». Также в Центре профессионально-технического образования желающие могут получить новые знания и навыки еще и по профессиям «штукатур», «маляр», «облицовщик-плиточник» и «кассир торгового зала».

После обучения по профессиям и направлению в разные отрасли хозяйства (строительство, металлообработка, деревообработка, электрическое хозяйство и сфера услуг) слушателям будет присваиваться определенный квалификационный уровень и будет выдаваться свидетельство государственного образца.

Нужно отметить, что перед началом формирования профессиональных групп каждый их участник будет проходить предварительное тестирование, чтобы определить базовый уровень знаний и умений человека по избранной профессии. Лучшие результаты тестирования в сочетании с полученной новой информацией и новыми навыками в сумме дадут слушателю более высокую квалификацию.

Возможностей для получения высокого уровня квалификации в Одесском Центре более чем достаточно. К услугам слушателей — просторные и удобные классы с современными интерактивными досками, где проводятся теоретические занятия. Чтобы овладеть первичными навыками работы на современном оборудовании в учебном заведении предусмотренные классы-лаборатории. Так, для людей, изъявивших желание овладеть профессиями «токарь» и «фрезеровщик» создан интерактивный класс со станками с числовым программным управлением. А вот для желающих стать контролерами-кассирами и кассирами торгового зала — лаборатория контрольно-кассового оборудования и магазин-мастерская. А еще, в учебном заведении есть возможность, так сказать, почувствовать профессию руками, то есть поработать в избранной профессии. Например, выложить из кирпича свою первую стену или оштукатурить ее, отремонтировать сантехнические конструкции или соединить металлические детали разными видами сварки, изготовить на современном станке свою первую деталь, и тому подобное. Для таких первых практических шагов в избранной профессии для будущих специалистов созданы и специально оснащены (причем, новейшим оборудованием) производственные мастерские.

В ходе обучения, помимо специальных предметов, слушатели будут изучать курс охраны труда, основы трудового законодательства, основы отраслевой экономики и предпринимательство, будут усваивать программы для работы на персональном компьютере. После прохождения теоретических и практических занятий в стенах Центра, слушатели будут проходить производственную практику на предприятиях города или области.

Наш преподавательский персонал — молодые, энергичные, и в то же время опытные специалисты. Они и расскажут, и покажут, и дадут ценные советы, словом, раскроют тайны профессии. Ведь главная задача учебы — помочь человеку стать конкурентоспособным на рынке труда, востребованным у работодателя, поверить в свои силы и почувствовать себя нужным обществу. Вобрав в себя новые знания, умения и навыки, человек уже смело может идти на собеседование к работодателю и браться за работу.

Особо хочется обратить внимание на то, что Одесский Центр — это не профессионально-техническое училище, как может показаться на первый взгляд. «В этом учебном заведении не изучают общеобразовательных предметов, — говорит директор Одесского областного Центра занятости Ирина Муравина, — здесь люди получают профессию».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>