Час пик
Быстрый переход:




Слишком долго Ливия была чересчур самостоятельной. А Запад самостоятельных не любит… | Страница 3






Западные СМИ подсовывают публике ложную информацию. Об этом в газете «2000» упомянул посол Украины в Ливии Николай Нагорный: «Информация идет очень искаженная, преувеличенная и непроверенная. Создается впечатление, что местами это предумышленно».

Посол России Владимир Чамов получил в СМИ прозвище «посол-герой». До последнего он отстаивал интересы Ливии, отвергая принятое решение президента Медведева о поддержке санкций против Триполи. Узнав, что Медведев готов отдать Ливию на растерзание «мировому сообществу», выслал ему телеграмму, в которой назвал его предателем. «Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы — мы не пропали!», — эта похвала В. Чамову цитируется на десятках порталов.

Муаммар Каддафи оказался не робкого десятка. Прогибаться перед американцами он не хочет. За это его и ненавидят. С началом агрессии против Триполи он послал сообщение генсеку ООН Пан Ги Муну и французскому президенту Саркози: «Ливия — не ваша. Ливия принадлежит всем ливийцам. Резолюция Совета безопасности недействительна, поскольку вмешательство во внутренние дела государств противоречит уставу ООН. У вас нет на это права. Если вы будете соучаствовать в этой акции, вы пожалеете об этом».

Интересные факты об этой необычной личности приводит Сергей Строкань в своей статье «Тысяча и одна ночь Муаммара Каддафи»: «Но вот недавно полковника Каддафи словно подменили. Он стал посыпать голову пеплом, осудил международный терроризм, открыл двери в страну инспекторам ООН, продемонстрировав им, где и как в свое время пытался создавать оружие массового уничтожения. И Тони Блэр вспомнил слова мудрого Черчилля о том, что, черт возьми, «торговать можно хоть с людоедом». Несмотря на негодование политических оппонентов и улюлюканье прессы, Блэр полетел на Ближний Восток. Их полуторачасовая встреча проходила не в Триполи, а за городом — в роскошном бедуинском шатре, в пустыне. Общение с ним произвело на британского премьера приятное впечатление. Блэр чувствовал себя мэтром, приехавшим дать урок цивилизованной дипломатии, и ни в чем не чувствовал подвоха. Однако когда фотография его беседы с Каддафи обошла британские газеты, произошел настоящий фурор. Газета «Дэйли миррор» обратила внимание на одну малозаметную деталь, свидетельствующую о том, что ливийский лидер негласно выказал дорогому британскому гостю не почет, а презрение. Газета обвела на фотографии ботинок Каддафи, указав, что все дело в нем. Нет, не в качестве или происхождении ботинка, а в его угле наклона по отношению к Тони Блэру. Специалисты по арабской культуре, на которых ссылается газета, обратили внимание, что Каддафи сидит, положив ногу на ногу, и его левая подошва повернута к британскому премьеру. Эксперты были в шоке. По их словам, Каддафи подверг Блэра страшному оскорблению, поскольку обувь считается у арабов грязным и недостойным предметом, ассоциируясь с неприличными частями тела».

Во время своего исторического визита в Италию Муаммар Каддафи привез с собой 80‑летнего сына национального героя ливийского народа Омара аль-Мухтара, который в 1910‑1930‑х гг. возглавлял борьбу населения Киренаики против итальянских захватчиков. При этом в римском аэропорту Чампино Каддафи спустился с самолета в военном мундире, на правой стороне которого красовалась фотография, запечатлевшая арест Омара аль-Мухтара итальянскими солдатами. Согласимся, что немногие политики могут вот так, откровенно, высказать свое мнение в лицо атлантистам. Каддафи смог.

Сейчас идет борьба за свободу информации. Запад, так любящий рассуждать о свободе слова, пытается заткнуть рот всем неугодным. Новостные ливийские сайты атакуют и закрывают. Западу нужны только те новости, в которых он представлен в виде благородного борца за свободу ливийского народа. Прозападные политики из Европы, Азии и арабских государств наперегонки спешат засвидетельствовать свое почтение Вашингтону, Парижу и Риму, надеясь на подачку.

Ливийцы — заложники нефти и географии. Их страна — ключевой пункт на Ближнем Востоке. Потому завладеть ею пытались французы, итальянцы, немцы, англичане, американцы. Сегодня история повторяется. Очень долго Ливия была чересчур самостоятельной. А Запад самостоятельных не любит.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>