Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «В реформе ЖКХ, как и в любой другой, надо начинать с реформы заработной платы» | Страница 1

Автор: Записал Артем Филипенко




В реформе ЖКХ, так же, как и в любой другой, в том числе, и в пенсионной реформе, надо начинать с реформы заработной платы. Ведь у нас до сих пор доля заработной платы в стоимости конечного продукта минимальна. Идет дичайшая эксплуатация труда. С другой стороны, многие зарплаты остаются в тени и выплачиваются в конвертах. Говорят, что у нас стоимость коммунальных услуг была ниже чем, в европейских странах. Но простите, у нас и зарплаты далеко не европейские!

 

ЖКХ — эта аббревиатура знакома всем. Расшифровывается она просто: «жилищно-коммунальное хозяйство». А реально — это то, что составляет нашу жизнь. По крайней мере, жизнь горожан: свет, газ, водоснабжение, тепло в домах — то, что сегодня называется «цивилизацией».

Диогену было, наверное, легко жить в бочке в условиях относительно теплого климата тогдашней Греции (хотя греческая бочка «пифос» представляла собой большой глиняный кувшин, вкопанный в землю, и отличалась от нашей традиционной бочки). А вот «пересічного» украинца жизнь ни в бочке, ни в «пифосе» не прельщает, поэтому для него коммунальное хозяйство — предмет постоянных забот и тревог. В особенности, сейчас, когда стоимость коммунальных услуг растет, как на дрожжах, и у многих людей возникает вполне резонный вопрос: за что платить, и как?

Об актуальных проблемах жилищно-коммунального хозяйства наш разговор с первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Рафаиловичем Гриневецким.

— Сергей Рафаилович, коммунальная сфера сегодня — одна из наиболее острых и болезненных тем нашего общества. Это наш быт, наша повседневность. Несомненно, что рост цен на коммунальные тарифы коснется каждого. С одной стороны, говорят, что это может стать катализатором социального недовольства. С другой — что без столь жестких мер не обойтись, что таково требование Международного Валютного Фонда, без которого Украина не получила бы кредит для стабилизации финансов страны. Два извечных «русских» вопроса: «Кто виноват, и что делать?».

— Начнем с первого. Украина пошла на соглашение с Международным Валютным Фондом не от хорошей жизни. Понятно, что мы не могли избежать влияния мирового кризиса, но если бы предыдущее руководство страны своевременно осознало опасность и приняло меры, удалось бы избежать катастрофических последствий. Я хочу напомнить, что сотрудничество с МВФ было начато еще при правительстве Тимошенко. Единственно, что благодаря президентским выборам проведение наиболее непопулярных реформ было отодвинуто на год. Но было очевидно: кто бы ни пришел к власти — ему не удастся избежать сотрудничества с МВФ. Собственно говоря, выбор был невелик: или развал финансовой системы, дефолт и инфляция или брать в долг на кабальных условиях.

Международный Валютный Фонд — это, как известно, не благотворительная организация. Это кредитор, который диктует условия. Причем, его мало волнует благосостояние граждан той страны, которой он выдал кредит. Его главная задача — обеспечить возврат денег. Поэтому на первом месте всегда стоит ограничение государственных расходов, повышение поступлений в бюджет и либерализация рынка. МВФ критикуют и, зачастую, справедливо, как инструмент глобального капитала, но, к сожалению, другого дешевого кредитного ресурса нет. А вот задача того, кто взял кредит — постараться не только выполнить взятые обязательства, но и избежать социальной и политической нестабильности. Никто не говорит о том, что не надо проводить реформы, в том числе и реформы ЖКХ. Другое дело, ради чего эти реформы проводить? Для того, чтобы удовлетворить требования МВФ, или для того, чтобы получить на выходе эффективно работающую жилищно-коммунальную сферу? Я считаю, что приоритетом должно стать второе направление.

— Тем не менее, уже в этом году украинцев ожидает ценовой шок. Одним из условий получения очередного транша МВФ в размере 1,5 млрд. долларов является двухэтапное повышение тарифов на газ (на 20% с 15 апреля и еще на 10% — до конца июня) и повышения тарифов на коммунальные услуги (на 26% в апреле и на 33% — в октябре). С 1 апреля возрастет стоимость электроэнергии. Считается, что эти меры должны повысить уровень поступлений в бюджет и эффективность работы ЖКХ. Но насколько оправданы эти ожидания?







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>