Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «В реформе ЖКХ, как и в любой другой, надо начинать с реформы заработной платы» | Страница 1

Автор: Записал Артем Филипенко




В реформе ЖКХ, так же, как и в любой другой, в том числе, и в пенсионной реформе, надо начинать с реформы заработной платы. Ведь у нас до сих пор доля заработной платы в стоимости конечного продукта минимальна. Идет дичайшая эксплуатация труда. С другой стороны, многие зарплаты остаются в тени и выплачиваются в конвертах. Говорят, что у нас стоимость коммунальных услуг была ниже чем, в европейских странах. Но простите, у нас и зарплаты далеко не европейские!

 

ЖКХ — эта аббревиатура знакома всем. Расшифровывается она просто: «жилищно-коммунальное хозяйство». А реально — это то, что составляет нашу жизнь. По крайней мере, жизнь горожан: свет, газ, водоснабжение, тепло в домах — то, что сегодня называется «цивилизацией».

Диогену было, наверное, легко жить в бочке в условиях относительно теплого климата тогдашней Греции (хотя греческая бочка «пифос» представляла собой большой глиняный кувшин, вкопанный в землю, и отличалась от нашей традиционной бочки). А вот «пересічного» украинца жизнь ни в бочке, ни в «пифосе» не прельщает, поэтому для него коммунальное хозяйство — предмет постоянных забот и тревог. В особенности, сейчас, когда стоимость коммунальных услуг растет, как на дрожжах, и у многих людей возникает вполне резонный вопрос: за что платить, и как?

Об актуальных проблемах жилищно-коммунального хозяйства наш разговор с первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Рафаиловичем Гриневецким.

— Сергей Рафаилович, коммунальная сфера сегодня — одна из наиболее острых и болезненных тем нашего общества. Это наш быт, наша повседневность. Несомненно, что рост цен на коммунальные тарифы коснется каждого. С одной стороны, говорят, что это может стать катализатором социального недовольства. С другой — что без столь жестких мер не обойтись, что таково требование Международного Валютного Фонда, без которого Украина не получила бы кредит для стабилизации финансов страны. Два извечных «русских» вопроса: «Кто виноват, и что делать?».

— Начнем с первого. Украина пошла на соглашение с Международным Валютным Фондом не от хорошей жизни. Понятно, что мы не могли избежать влияния мирового кризиса, но если бы предыдущее руководство страны своевременно осознало опасность и приняло меры, удалось бы избежать катастрофических последствий. Я хочу напомнить, что сотрудничество с МВФ было начато еще при правительстве Тимошенко. Единственно, что благодаря президентским выборам проведение наиболее непопулярных реформ было отодвинуто на год. Но было очевидно: кто бы ни пришел к власти — ему не удастся избежать сотрудничества с МВФ. Собственно говоря, выбор был невелик: или развал финансовой системы, дефолт и инфляция или брать в долг на кабальных условиях.

Международный Валютный Фонд — это, как известно, не благотворительная организация. Это кредитор, который диктует условия. Причем, его мало волнует благосостояние граждан той страны, которой он выдал кредит. Его главная задача — обеспечить возврат денег. Поэтому на первом месте всегда стоит ограничение государственных расходов, повышение поступлений в бюджет и либерализация рынка. МВФ критикуют и, зачастую, справедливо, как инструмент глобального капитала, но, к сожалению, другого дешевого кредитного ресурса нет. А вот задача того, кто взял кредит — постараться не только выполнить взятые обязательства, но и избежать социальной и политической нестабильности. Никто не говорит о том, что не надо проводить реформы, в том числе и реформы ЖКХ. Другое дело, ради чего эти реформы проводить? Для того, чтобы удовлетворить требования МВФ, или для того, чтобы получить на выходе эффективно работающую жилищно-коммунальную сферу? Я считаю, что приоритетом должно стать второе направление.

— Тем не менее, уже в этом году украинцев ожидает ценовой шок. Одним из условий получения очередного транша МВФ в размере 1,5 млрд. долларов является двухэтапное повышение тарифов на газ (на 20% с 15 апреля и еще на 10% — до конца июня) и повышения тарифов на коммунальные услуги (на 26% в апреле и на 33% — в октябре). С 1 апреля возрастет стоимость электроэнергии. Считается, что эти меры должны повысить уровень поступлений в бюджет и эффективность работы ЖКХ. Но насколько оправданы эти ожидания?







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>