Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «В реформе ЖКХ, как и в любой другой, надо начинать с реформы заработной платы» | Страница 3

Автор: Записал Артем Филипенко






Бюджетных средств для реформы ЖКХ, в особенности в нынешних послекризисных условиях, недостаточно. Возможно, необходимы кредиты, в том числе, и под гарантии местных бюджетов, и с контролем за их использованием, что опять же требует стабильности банковской системы и национальной валюты.

Нужны и частные инвестиции. Но с одной стороны, частному инвестору нужны твердые гарантии, с другой — местная власть должна иметь право требовать выполнения обязательств. У нас же практически нет ни того, ни другого. Происходит смена власти — и тут же возникает соблазн пересмотреть условия договора. К тому же, очень велика коррупционная составляющая, которая, к сожалению, присутствует везде.

— К тому же все говорят о том, что система ЖКХ крайне забюрократизирована и непрозрачна. Люди совершенно справедливо возмущаются, когда им приходит счет за услуги, которые они не получают. Никто толком не знает, что такое квартплата, из чего она состоит.

— Давайте посмотрим на проблему шире. У нас миллионы граждан — собственники, благодаря тому, что государство в свое время разрешило бесплатную приватизацию жилья. Но проблема состоит в том, что они квартировладельцы, а не домовладельцы. Придомовая территория, дворы — это, по идее, собственность территориальной громады. Кстати, во многих европейских странах ситуация несколько иная — есть домовладелец (это или частные лица, или муниципалитет), а есть наниматели жилья. И ответственность за поддержание жилого фонда лежит на домовладельце. Кто у нас ответственен за поддержание жилья в должном состоянии, кто и когда обязан делать в домах капитальный ремонт, менять трубы, стояки, проводку, чинить крышу?

Можно решить проблему за счет кондоминиумов или объединений совладельцев многоквартирных домов. Но, как правило, подобный опыт применим в новых домах, так называемых, «новостроях», где владельцы прошли своего рода тест на материальное благополучие. Но в старых домах, где на одной площадке, например, могут жить пенсионеры, люди среднего достатка и малоимущие, сделать это крайне трудно. К тому же у нас, в отличие от европейских стран, слабо развит опыт самоорганизации населения.

Если взять Одессу, то ее исторический центр — это один большой памятник архитектуры, где требуется внимание государства.

Значит, при реформе коммунальной сферы, при принятии Жилищного Кодекса необходимо учитывать все эти факторы. Думаю, что нужно изучить опыт европейских стран. Да, он существенно отличается от нашего — там другие традиции, но есть и много позитивного, в том числе, и в области управления сферой коммунальных услуг.

Но начинать, подчеркиваю, надо именно с реформы заработной платы. Это должно стать отправной точкой. Тарифы должны быть не только экономически обоснованы, но и соответствовать уровню материального благосостояния граждан, иначе коммунальную сферу ждет крах.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>