Час пик
Быстрый переход:




Вымирающим видом в дельте Дуная станет… Человек! | Страница 3

Автор: Анна Исаева






Но вернемся к проблемам рыбаков-батраков. Своими видением проблемы мы попросили поделиться «независимого эксперта», жителя Вилково А. М. Пташко, профессионального юриста, известного в Килие своей принципиальностью, следователя райотдела милиции, которому пришлось пять лет проработать юристом в Вилковском территориальном отделе рыбоохраны:

Я уже пенсионер и к промыслу рыбы не имею никакого отношения, но мне за державу обидно, — говорит Александр Михайлович. — На мой взгляд, существующая система рыбодобычи выгодна только нашим чиновникам. Ни в одной цивилизованной стране мира такой системы нет. Там как дело поставлено? Рыбак покупает у государства лицензию на промысел — и работает. С выловом он прибывает в строго указанное место, где его ждут покупатели — предприятия, которые занимаются оптовыми закупками свежей рыбы и дальнейшим ее сбытом. На причале происходит аукцион: рыбак может отдать свой улов тому, кто больше предложит. Тут же составляются документы на сделку. Таким образом, с одной стороны контролируется количество выловленной рыбы, производится ветеринарный контроль, с другой — определяются суммы налогов, которые торговцы и рыбаки должны заплатить государству с каждой сделки. Все прозрачно, все по-честному. Однако наши чиновники на такие правила никогда не пойдут. Никогда! Рыбинспекция, экологи, заповедник, пограничники… У каждого свои требования, и за каждую подпись, так повелось в Украине, надо «отстегнуть». Рыбак, которого обдирают как липку, чтобы выжить, иногда вынужден идти на нарушения — на свой страх и риск. На мой взгляд, в рыбинспекции нет людей с государственным мышлением, которые думают о перспективах. За последние пять лет в нашей рыбинспекции десять начальников поменялось! Все они — временщики. А как работает временный человек — известно. Вы думаете, я навожу на честных инспекторов напраслину? Но тогда почему в период запрета на лов рыбы прилавки на рынках по всей Украине ломятся от свежей, только что выловленной рыбы? Это видит каждый из нас. Это видят и правоохранительные службы. Но ничего не предпринимают. Почему? Да все по той же причине. И кормит трудяга-рыбак огромную ораву чиновников!.. А что же перепадает в государственную казну? И что осталось от наших природных ресурсов?

Я считаю, что рыбакам пора создать свою общественную организацию. В Вилково есть ассоциация рыбодобывающих предприятий, которая отстаивает свои интересы. А рыбак, руками и здоровьем которого добывается рыба, остается бесправным нанятым работником, которому все диктуют свои условия. Один с сошкой, семеро с ложкой. В Вилково своя специфика: один с сетью, семеро с плетью.

То, что на отечественных водоемах творится беспредел, показывает положение дел не только в Килийском, но и в других районах Одесчины. Так, в Ренийском районе в 2004 году озеро Кагул площадью 10 тыс. га отдали в эксплуатацию ЗАО «Аква». И вот результат бурной деятельности: Пенсионному Фонду это предприятие задолжало 2 млн. грн., по зарплате работникам — более 1 млн. Год назад «Аква» была объявлена банкротом. Вы думаете, на озере вылов рыбы не ведется? И попробуй теперь «выкури» таких хозяев!..

В 2006 году на озере Ялпуг площадью 16 тыс. га, которое находится на территории Ренийского и Болградского районов, была создана рыбодобывающая ассоциация «Жемчужина Бессарабии». «Благословил» ее ни кто иной, как Иван Плачков (на тот момент губернатор Одесчины). На поверку вышло, что ни в Рени, ни в Болграде эта ассоциация не зарегистрирована. Где же она? В Киеве? А что на Ялпуге творится? Как выразился депутат Ренийского райсовета Михаил Кокош, молодежь не хочет идти в механизаторы, предпочитают другой профиль — браконьерство.

Органы местного самоуправления, которые знают ситуацию, реальных рычагов наведения порядка не имеют — все вопросы решаются «наверху».

Но вернемся в Килийский район. По словам заместителя председателя Килийской РГА Михаила Дамаскина, в настоящее время Государственная экологическая инспекция по охране Северо-западного региона Черного моря не дает добро на начало путины, ссылаясь на то, что Кабмин будет вносить изменения в правила рыбалки. Когда законодатель это сделает — неизвестно, и начало путины под угрозой. Килийская РГА написала в экологическое ведомство письмо с просьбой как можно скорее решить вопрос. Но ведь у нас как повелось? К каждому письму надо «приделать ноги».

Когда же в рыбодобывающей отрасли будет наведен порядок? Когда будут установлены честные и прозрачные правила работы? Когда в Украине начнут-таки борьбу с коррупцией, которую обещал даже ленивый Президент?..

P.S. Когда публикация готовилась к печати, официальный промысел дунайской сельди еще не был объявлен. Тем не менее, эта рыба уже появилась в продаже. По 70 грн. за килограмм. Сколько же перепадает многочисленным контролирующим службам, чтобы они закрывали глаза?







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>