Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Очередные «танцы» вокруг Конституции» | Страница 1




Опасения не беспочвенны!

Конституция должна создавать прочные гарантии против попыток утверждения в стране авторитарного режима и принижения роли парламента. При внесении в нее изменений следовало бы откорректировать положения, касающиеся неприкосновенности народных депутатов, судей, о чем бывает столько спекуляций во время избирательных кампаний и которые обычно затихают после выборов.

Будем откровенны: высказываемые в обществе опасения относительно усиления авторитаризма вызваны не только продолжающимся противостоянием между властью и оппозицией, которая ведет себя агрессивно и не всегда цивилизованно, но и не всегда демократическими действиями власти. Это обстоятельство необходимо учитывать в ходе конституционной реформы.

 

Если учесть, как происходил конституционный процесс в Украине после провозглашения независимости (как каждый президент стремился «приспособить» Основной Закон «под себя», как бесцеремонно нарушалась действующая Конституция), то где гарантии, что и в данном случае не будет избран сомнительный с точки зрения легитимности способ действий, чтобы создать и принять Конституцию, устраивающую нынешнюю власть, или, точнее, Президента?!

 

Будет ли Украина и дальше оставаться президентско-парламентской республикой, или форма правления претерпит трансформации? Если да, то в каком направлении? В плане усиления основ парламентаризма, или в направлении утверждения президентской республики? Это — коренной вопрос, вопрос политический. И на него надлежит дать ответ, прежде чем затевать очередную конституционную реформу.

 

Не лишены основания и мнения тех, кто считает, что шумиха вокруг пересмотра Основного Закона поднята для того, чтобы отвлечь внимание общественности от сложной ситуации в стране, стремительного ухудшения условий жизни миллионов граждан, снижения поддержки новой власти в обществе.

 

В стране снова поднимается волна вокруг «масштабной конституционной реформы». О ней Президент В. Янукович сказал еще в октябре прошлого года после известного решения Конституционного Суда Украины, которым была отменена конституционная реформа от 8 декабря 2004 года и фактически восстановлено действие Конституции Украины в редакции 1996 года. Тогда же он заявил, что выступает за создание «Конституционной Ассамблеи» и проведение референдума по конституционным вопросам.

Теперь пересмотр Основного Закона, похоже, ставится в практическую плоскость: 21 февраля этого года Президентом подписан Указ «О поддержке инициативы относительно создания Конституционной Ассамблеи».

 

Это важно, но не дает ответы на вопросы

 

Текст Указа вызывает ряд недоуменных вопросов.

Во-первых, Президент не создал Конституционную Ассамблею, а поддержал инициативу экс-президента Л. Кравчука о ее создании (хотя первым эту инициативу, как выше отмечалось, высказал сам В. Янукович) и принял к сведению (?!), что «для наработки предложений относительно механизма создания и деятельности Конституционной Ассамблеи, определения начал, алгоритма и этапов ее работы, а также анализа концепций реформирования Конституции Украины» тем же Л. Кравчуком уже сформирована Научно-экспертная группа по подготовке Конституционной Ассамблеи. Институту государства и права имени В. М. Корецкого Национальной Академии Наук Украины предложено оказывать Научно-экспертной группе содействие в ее деятельности, а Кабинету Министров — обеспечивать («по обращениям» Л. Кравчука) решение вопросов относительно создания надлежащих условий для работы группы, освещения ее работы.

Иными словами, в стране появилась официальная структура для организации конституционного процесса, но создана она не президентским Указом, а сформирована иным лицом, что Президентом «принято к сведению». По сути, речь идет о передаче Президентом своих полномочий (в данном случае — в части создания вспомогательного органа в связи с конституционной реформой), что прямо запрещено Конституцией Украины (Ст.106).







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>