Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Очередные «танцы» вокруг Конституции» | Страница 2






Хорошее начало конституционного процесса!

Во-вторых, ни в президентском Указе, ни в выступлении В. Януковича на первом заседании Научно-экспертной группы не было сказано, что конкретно имеется в виду, когда говорится о конституционной реформе: «усовершенствование Основного Закона», «подготовка его новой редакции» или разработка новой Конституции» (в выступлении Президента употреблены все эти выражения (хотя, как говорят в подобных случаях в Одессе, это две, а в данном случае даже три «большие разницы»).

В-третьих, Президент до сих пор не обозначил, хотя бы в общей форме, какова, по его представлению, цель конституционной реформы, по каким основным направлениям она должна осуществляться.

Ситуацию не проясняют его утверждения типа: «Новая редакция Конституции Украины — это настоятельная необходимость, апогей работы по комплексному, всеохватывающему реформированию различных направлений жизнедеятельности государства»; «Главная цель этих изменений — улучшение жизни людей, изменение жизни к лучшему в различных направлениях жизнедеятельности нашей страны, повышение уровня доверия общества к Основному Закону»; «… мы должны сделать все для того, чтобы сплотить общество вокруг этого процесса, чтобы, в конце концов, украинский народ, с учетом всех недостатков, вместе с нами, вместе с политиками сознательно сделал этот шаг в будущее, к которому мы стремимся»; «Новая редакция Конституции, безусловно, унормирует все наиболее важные вопросы функционирования государства, и, в конце концов, это будет способствовать всем тем реформам, начало которым положено в разных сферах его жизнедеятельности. Этот процесс коснется каждой из них»; «Конституция должна защищать права человека и создавать условия для гармоничного развития нашей страны, создания эффективной системы государственного управления».

Заботу об «усовершенствовании конституционного регулирования отношений с целью обеспечения максимальной транспарентности (открытости), общедоступности, демократичности и деполитизации этого процесса, невмешательства в него субъектов властных полномочий», намерение «положить начало широкому обсуждению конституционных инициатив, привлечение к этому общественности, ученых, международной экспертной среды» (о чем говорится в Указе), можно только приветствовать. Это важно, но не дает ответа на вопрос: какие конкретные цели преследует идея обновления Конституции?

В-четвертых, ни в Указе, ни в выступлении Президента не сказано, будут ли соблюдены в ходе осуществления конституционной реформы требования действующей Конституции, какое место в этом процессе отводится Верховной Раде Украины, Конституционному Суду Украины.

 

Острые дискуссии вокруг Основного Закона являются отражением борьбы за власть

 

Трудно отделаться от мысли, что и в данном случае имеем дело с «дежавю»: не повторяет ли В. Янукович действия своего предшественника, который тоже инициировал проведение конституционной реформы, правда, вместо «Конституционной Ассамблеи» создал бесславно «почившую в бозе» «Національну Конституційну Раду»?

Прозвучавшие после обнародования президентского Указа высказывания, в частности, публичные заявления инициатора создания Научно-экспертного совета, дают основания полагать, что разработанный Конституционной Ассамблеей проект Основного Закона может быть вынесен на всеукраинский референдум, минуя Верховную Раду — единственный, согласно Конституции, государственный орган, наделенный полномочиями принимать законы. Во всяком случае, пока что ни Президент, ни кто-либо из его окружения внятно не высказался по этому поводу.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>