Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Очередные «танцы» вокруг Конституции» | Страница 2






Хорошее начало конституционного процесса!

Во-вторых, ни в президентском Указе, ни в выступлении В. Януковича на первом заседании Научно-экспертной группы не было сказано, что конкретно имеется в виду, когда говорится о конституционной реформе: «усовершенствование Основного Закона», «подготовка его новой редакции» или разработка новой Конституции» (в выступлении Президента употреблены все эти выражения (хотя, как говорят в подобных случаях в Одессе, это две, а в данном случае даже три «большие разницы»).

В-третьих, Президент до сих пор не обозначил, хотя бы в общей форме, какова, по его представлению, цель конституционной реформы, по каким основным направлениям она должна осуществляться.

Ситуацию не проясняют его утверждения типа: «Новая редакция Конституции Украины — это настоятельная необходимость, апогей работы по комплексному, всеохватывающему реформированию различных направлений жизнедеятельности государства»; «Главная цель этих изменений — улучшение жизни людей, изменение жизни к лучшему в различных направлениях жизнедеятельности нашей страны, повышение уровня доверия общества к Основному Закону»; «… мы должны сделать все для того, чтобы сплотить общество вокруг этого процесса, чтобы, в конце концов, украинский народ, с учетом всех недостатков, вместе с нами, вместе с политиками сознательно сделал этот шаг в будущее, к которому мы стремимся»; «Новая редакция Конституции, безусловно, унормирует все наиболее важные вопросы функционирования государства, и, в конце концов, это будет способствовать всем тем реформам, начало которым положено в разных сферах его жизнедеятельности. Этот процесс коснется каждой из них»; «Конституция должна защищать права человека и создавать условия для гармоничного развития нашей страны, создания эффективной системы государственного управления».

Заботу об «усовершенствовании конституционного регулирования отношений с целью обеспечения максимальной транспарентности (открытости), общедоступности, демократичности и деполитизации этого процесса, невмешательства в него субъектов властных полномочий», намерение «положить начало широкому обсуждению конституционных инициатив, привлечение к этому общественности, ученых, международной экспертной среды» (о чем говорится в Указе), можно только приветствовать. Это важно, но не дает ответа на вопрос: какие конкретные цели преследует идея обновления Конституции?

В-четвертых, ни в Указе, ни в выступлении Президента не сказано, будут ли соблюдены в ходе осуществления конституционной реформы требования действующей Конституции, какое место в этом процессе отводится Верховной Раде Украины, Конституционному Суду Украины.

 

Острые дискуссии вокруг Основного Закона являются отражением борьбы за власть

 

Трудно отделаться от мысли, что и в данном случае имеем дело с «дежавю»: не повторяет ли В. Янукович действия своего предшественника, который тоже инициировал проведение конституционной реформы, правда, вместо «Конституционной Ассамблеи» создал бесславно «почившую в бозе» «Національну Конституційну Раду»?

Прозвучавшие после обнародования президентского Указа высказывания, в частности, публичные заявления инициатора создания Научно-экспертного совета, дают основания полагать, что разработанный Конституционной Ассамблеей проект Основного Закона может быть вынесен на всеукраинский референдум, минуя Верховную Раду — единственный, согласно Конституции, государственный орган, наделенный полномочиями принимать законы. Во всяком случае, пока что ни Президент, ни кто-либо из его окружения внятно не высказался по этому поводу.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>