Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Очередные «танцы» вокруг Конституции» | Страница 3






Если же учесть, как происходил конституционный процесс в Украине после провозглашения независимости (когда каждый президент стремился «приспособить» Основной Закон «под себя»), как бесцеремонно нарушалась действующая Конституция (вспомним хотя бы так называемый «Конституционный договор» от 8 июня 1995 года), или как «стимулировал» Л. Кучма принятие парламентом Конституции Украины 28 июня 1996 года, как он безуспешно пытался внести изменения в Основной Закон через всеукраинский референдум в апреле 2000 года, как игнорировались установленные конституционные процедуры при внесении изменений в нее 8 декабря 2004 года, и как «восстанавливалось» (уже при президентстве В. Януковича) действие Конституции в редакции 1996 года (Решение Конституционного Суда от 30 сентября 2010 года), то какие есть гарантии того, что и в данном случае не будет избран сомнительный с точки зрения легитимности способ действий, чтобы создать и принять Конституцию, устраивающую нынешнюю власть или, точнее, Президента?!

Что касается обновления Конституции, то эта проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд. На встрече с членами Научно-экспертной группы В. Янукович сказал, что «тема конституционной реформы встала практически сразу после принятия Основного Закона в 1996 году. Конституция подвергалась критике с разных сторон, даже тогда, когда она еще не работала. Разные взгляды существовали и относительно того, как она будет функционировать на практике». По его убеждению, ныне настало время вернуться к вопросу об усовершенствовании Основного Закона: «С учетом того, что произошли трансформации в обществе, что эта Конституция пережила, в том числе, и известные всем изменения в декабре 2004 года, что имеется критическая точка зрения, которая отвечает требованиям времени и жизни нашей страны, то процесс работы над новой Конституцией необходимо возобновить».

Но ведь является правдой и то, что, как отмечал Председатель Верховной Рады В. Литвин, «мы имеем Конституцию, которую просвещенная Европа признала одной из лучших в государствах в последние десятилетия», что «мы конституционно закрепили один из лучших в Европе пакет прав и свобод человека».

Острые дискуссии вокруг Основного Закона являются отражением общей ситуации в нашей стране, не прекращающейся ожесточенной борьбы за власть между противостоящими политическими силами.

Конституция 1996 года, как известно, закрепила режим президентско-парламентской республики с довольно широкими полномочиями главы государства. Правда, Л. Кучма неоднократно сетовал на то, что Конституция не предоставила Президенту полномочий досрочно распускать Верховную Раду (кроме случаев, когда на протяжении 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания Верховной Рады не могут начаться).

Необходимость внесения изменений в Конституцию в первые годы минувшего десятилетия обычно обосновывалась тогдашней оппозицией тем, что действия тогдашнего Президента не всегда согласовывались с требованиями демократизации государственной жизни, декларированным курсом на интеграцию в Европу, в которой парламентская или парламентско-президентская форма правления является преобладающей.

Так было на поверхности. Фактически же этим прикрывались истинные цели оппозиционных политических сил, поддерживаемых Западом, — отстранить Л. Кучму с президентского поста, захватить власть.

Стоит также вспомнить, что и сам Леонид Данилович, когда стало очевидным, что на президентском посту ему не удержаться, видя, как национал-радикалы, поддерживаемые Западом, рвутся к власти, не останавливаясь ни перед чем, и понимая, чем это угрожает стране, выступил за внесение в Конституцию изменений, суть которых сводилась к переходу к парламентско-президентской модели.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>