Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Очередные «танцы» вокруг Конституции» | Страница 4






 

Есть коренной вопрос — политический. И на него нужно дать ответ прежде, чем затевать реформу…

 

Бытующие представления, что в декабре 2004 года изменения в Конституцию принимались «на скорую руку», не вполне отвечают действительности. Да, обстановка была драматичной, противостояние в обществе и в парламенте достигало критической точки, развитие событий угрожало не просто взрывом — кровопролитием. Но этому предшествовала длительная работа над внесенными на рассмотрение проектами в созданной парламентом Временной Специальной Комиссии. Среди них был и проект, внесенный фракцией коммунистов.

Принимались изменения не только с грубыми нарушениями процедуры, но и в «пакете» с решениями об изменении состава Центральной Избирательной Комиссии и легализации не предусмотренного ни Конституцией, ни избирательным законом так называемого «третьего тура голосования», что в той обстановке обеспечивало избрание В. Ющенко на президентский пост. К слову, «просвещенный», перманентно озабоченный соблюдением демократии в Украине Запад, на эти вопиющие нарушения Конституции в нашей стране не реагировал. То, что произошло тогда, в декабрьские дни 2004 года, и в чем повинны все мы, кто был причастен к принятию незаконных решений, если и можно как-то, пусть не оправдать, а хотя бы объяснить, то только тем, что так удалось избежать кровопролития.

Внесенные в Конституцию изменения явно не устраивали национал-радикалов, но они (в том числе и В. Ющенко, тогда — народный депутат) голосовали за предложенный законопроект. В частных разговорах некоторые из них откровенно заявляли: «Сегодня мы проголосуем за что угодно, лишь бы Виктор Андреевич стал президентом, а тогда поменяем любой закон так, как нам нужно».

Так, собственно, они и действовали.

Вскоре после избрания В. Ющенко, который до этого «давал слово», что «голосовал за политреформу», что «это решение находится в полной гармонии с позицией фракции», стал заявлять, что «вмешательство в Основной Закон завело страну в тупик, создало угрозу украинской демократии, явилось одним из наибольших ударов по государственности в новейшей украинской истории», и что отвести эту угрозу может «только незамедлительная конституционная реформа».

С этой целью им была создана уже упоминавшаяся так называемая «Національна Конституційна Рада», которая провела всего одно — организационное — заседание. Рабочая группа Рады подготовила проект новой редакции Конституции (правда, не все его положения получили единогласную поддержку даже в Рабочей группе). Его «Конституційна Рада» не рассматривала. Но В. Ющенко проект внес в Верховную Раду, где он «завис» и ушел в небытие.

Деструктивный характер ряда изменений, внесенных в Конституцию по политическим соображениям, действительно проявился уже вскоре. Речь идет, прежде всего, о введении в Основной Закон положений о парламентской коалиции (которых в конституциях других государств нет), о двойственном подходе к формированию Кабинета Министров (кандидатуры на должность министров обороны и иностранных дел вносил Президент, остальных членов Правительства — Премьер-министр), усилении дуализма исполнительной власти.

Венецианская Комиссия особо обращала внимание на неестественность того, что высшим органом в структуре исполнительной власти в Украине Конституция провозглашает Кабинет Министров, в то же время функциями исполнительной власти наделяется Президент, который ставится над Правительством. Существенно расширялись полномочия Президента относительно возможности досрочного прекращения полномочий Верховной Рады.

Остро сказывалась незавершенность конституционной реформы, которая не распространялась (из-за отсутствия согласия при подготовке предложений во Временной Специальной Комиссии) на региональный и местный уровни. Структура власти в центре приспосабливалась к режиму парламентско-президентской республики, тогда как на местах, в регионах оставались нетронутыми порядки, присущие президентско-парламентской и даже президентской республике. Регионального и местного самоуправления реформа не коснулась.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>