Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Очередные «танцы» вокруг Конституции» | Страница 5






В условиях жесткого противостояния в обществе, осложненного острыми конфликтами в стане «любих друзів» — «помаранчевых» кругах, особенно неприязненными отношениями между Президентом В. Ющенко и Премьер-министром Ю. Тимошенко, это дезорганизовало работу государственного механизма. Не нормализовали обстановку и проведенные в 2007 году внеочередные парламентские выборы, проведенные после досрочного прекращения (без достаточных на то оснований) полномочий Верховной Рады по Указу, принятому В. Ющенко по согласованию с тогдашними Председателем Верховной Рады А. Морозом и Премьер-министром В. Януковичем.

Возобновление действия Конституции в редакции 1996 года вернуло страну к необходимости определиться: будет ли Украина и дальше оставаться президентско-парламентской республикой, или форма правления претерпит трансформации? Если да, то в каком направлении? В плане усиления основ парламентаризма (как было условлено при создании парламентской коалиции, но не нашло отражения в Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», хотя такое положение было в первоначальном проекте Закона), или в направлении утверждения президентской республики?

Это — коренной вопрос, вопрос политический. И на него надлежит дать ответ, прежде чем затевать очередную конституционную реформу.

 

Конституция должна давать прочные гарантии гражданам

 

Судя по тому, как ведет себя новая власть, как явочным порядком расширяются полномочия главы государства (особенно в решении кадровых вопросов, которые Конституцией не отнесены к его прерогативам), как Президент «управляет» Правительством, в какое положение ставится Верховная Рада (проводя через послушное большинство волю Президента), дело идет к установлению режима президентской республики, хотя открыто об этом не говорится.

Если это так, то вряд ли будут усилены роль парламента и представительных органов (советов в регионах и на местах), упразднены государственные администрации (хотя бы на уровне районов).

Это не может не вызывать озабоченности.

Конечно, какой бы совершенной Конституция ни была, в ней всегда найдутся позиции, которые требуют корректировки, пересмотра. К тому же жизнь, развитие государства выдвигают новые вопросы, требующие урегулирования в Основном Законе.

Это касается и действующей украинской Конституции.

В частности, представляется необходимым сформулировать в Основном Законе (с учетом практики других демократических стран) положения, которые бы раскрывали, конкретизировали конституционные положения об Украине как демократическом, социальном, правовом государстве, закрепляли основы экономической жизни и социальной организации общества, внешнеполитическую ориентацию, усиливали бы конституционные гарантии декларированных прав и свобод человека и гражданина, соблюдения основополагающего принципа верховенства права. Важно четче изложить нормы Конституции относительно статуса языков, вокруг которых идет столько дискуссий. Особое внимание уделить созданию надежного правового механизма, который обеспечивал бы четкое функционирование и эффективное взаимодействие всех ветвей власти, государственных органов, подлинно независимый характер суда, наделению реальными полномочиями и организационно-финансовыми возможностями регионального и местного самоуправления.

Конституция должна создавать прочные гарантии против попыток утверждения в стране авторитарного режима и принижения роли парламента. При внесении в нее изменений следовало бы откорректировать положения, касающиеся неприкосновенности народных депутатов, судей, о чем бывает столько спекуляций во время избирательных кампаний и которые обычно затихают после выборов.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>