Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Очередные «танцы» вокруг Конституции» | Страница 5






В условиях жесткого противостояния в обществе, осложненного острыми конфликтами в стане «любих друзів» — «помаранчевых» кругах, особенно неприязненными отношениями между Президентом В. Ющенко и Премьер-министром Ю. Тимошенко, это дезорганизовало работу государственного механизма. Не нормализовали обстановку и проведенные в 2007 году внеочередные парламентские выборы, проведенные после досрочного прекращения (без достаточных на то оснований) полномочий Верховной Рады по Указу, принятому В. Ющенко по согласованию с тогдашними Председателем Верховной Рады А. Морозом и Премьер-министром В. Януковичем.

Возобновление действия Конституции в редакции 1996 года вернуло страну к необходимости определиться: будет ли Украина и дальше оставаться президентско-парламентской республикой, или форма правления претерпит трансформации? Если да, то в каком направлении? В плане усиления основ парламентаризма (как было условлено при создании парламентской коалиции, но не нашло отражения в Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», хотя такое положение было в первоначальном проекте Закона), или в направлении утверждения президентской республики?

Это — коренной вопрос, вопрос политический. И на него надлежит дать ответ, прежде чем затевать очередную конституционную реформу.

 

Конституция должна давать прочные гарантии гражданам

 

Судя по тому, как ведет себя новая власть, как явочным порядком расширяются полномочия главы государства (особенно в решении кадровых вопросов, которые Конституцией не отнесены к его прерогативам), как Президент «управляет» Правительством, в какое положение ставится Верховная Рада (проводя через послушное большинство волю Президента), дело идет к установлению режима президентской республики, хотя открыто об этом не говорится.

Если это так, то вряд ли будут усилены роль парламента и представительных органов (советов в регионах и на местах), упразднены государственные администрации (хотя бы на уровне районов).

Это не может не вызывать озабоченности.

Конечно, какой бы совершенной Конституция ни была, в ней всегда найдутся позиции, которые требуют корректировки, пересмотра. К тому же жизнь, развитие государства выдвигают новые вопросы, требующие урегулирования в Основном Законе.

Это касается и действующей украинской Конституции.

В частности, представляется необходимым сформулировать в Основном Законе (с учетом практики других демократических стран) положения, которые бы раскрывали, конкретизировали конституционные положения об Украине как демократическом, социальном, правовом государстве, закрепляли основы экономической жизни и социальной организации общества, внешнеполитическую ориентацию, усиливали бы конституционные гарантии декларированных прав и свобод человека и гражданина, соблюдения основополагающего принципа верховенства права. Важно четче изложить нормы Конституции относительно статуса языков, вокруг которых идет столько дискуссий. Особое внимание уделить созданию надежного правового механизма, который обеспечивал бы четкое функционирование и эффективное взаимодействие всех ветвей власти, государственных органов, подлинно независимый характер суда, наделению реальными полномочиями и организационно-финансовыми возможностями регионального и местного самоуправления.

Конституция должна создавать прочные гарантии против попыток утверждения в стране авторитарного режима и принижения роли парламента. При внесении в нее изменений следовало бы откорректировать положения, касающиеся неприкосновенности народных депутатов, судей, о чем бывает столько спекуляций во время избирательных кампаний и которые обычно затихают после выборов.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>