Час пик
Быстрый переход:




Георгий Крючков: «Очередные «танцы» вокруг Конституции» | Страница 6






Будем откровенны: высказываемые в обществе опасения относительно усиления авторитаризма вызваны не только продолжающимся противостоянием между властью и оппозицией, которая ведет себя агрессивно и не всегда цивилизованно, но и не всегда демократическими действиями власти. Это обстоятельство необходимо учитывать в ходе конституционной реформы.

Что касается Конституционной Ассамблеи (если уж ее и нужно создавать, в чем я не уверен), то было бы, на мой взгляд, правильным, если бы она была создана совместно Верховной Радой и Президентом. Наработанные Ассамблеей предложения (даже если это будет проект новой редакции Конституции) должны быть внесены в установленном порядке (в виде проекта соответствующего Закона) в Верховную Раду и рассмотрены при строгом соблюдении требований статей 155‑159 Конституции Украины с вынесением возможных изменений в разделы І, III и ХIII Основного Закона на всеукраинский референдум. Только строгое соблюдение установленных Конституцией процедур при внесении в нее изменений будет способствовать упрочению конституционного порядка в стране, повышению доверия и уважения к Основному Закону державы, да и к руководству страны.

Заявление Президента о необходимости «подходить к конституционной реформе очень осторожно, руководствуясь мировым опытом, с обязательным учетом современных условий, в которых сейчас пребывает мир после удара мирового экономического кризиса», также можно приветствовать.

Спешки быть не должно.

Но можно ли уже сегодня определить, что на проведение конституционной реформы потребуется два — два с половиной года? Не является ли это свидетельством того, что кто-то хотел бы обеспечить удобную площадку для бесплатного пиара на несколько ближайших лет?

Думаю, не лишены основания и мнения тех, кто считает, что шумиха вокруг пересмотра Основного Закона поднята для того, чтобы отвлечь внимание общественности от сложной ситуации в стране, стремительного ухудшения условий жизни миллионов граждан, снижения поддержки новой власти в обществе.

Разумеется, успех ответственной работы по обновлению Конституции в большой мере будет зависеть от тех, кому она будет поручена. Это должны быть высокоавторитетные ученые и практики в области конституционного права. В Ассамблее (если они будет создана) должны быть и представители ведущих политических сил страны, что облегчит еще в ходе ее работы возможность находить согласованные подходы к дискуссионным вопросам.

Важно, чтобы членами Конституционной Ассамблеи были люди компетентные, способные занимать и отстаивать свою точку зрения, а не «флюгеры», не раз менявшие политическую ориентацию, действующие по принципу «чего изволите?» и готовые подготовить — под заказ — любую Конституцию.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>